Психолог, приемная мама Елена Мачинская попросила пользователей нашего сайта порассуждать на тему: чем детский дом лучше или хуже семьи? Из обсуждений родились несколько тезисов. И как-то само собой получилось, что они, благодаря Стасу Чужаку, художнику и другу нашего фонда, легли в основу серии картинок.

Специалисты, работающие с детьми-сиротами, твердо убеждены, что детский дом — не лучшее место для ребенка. При этом масса людей, которые далеки от темы сиротства, очень часто задаются вопросом, а почему, собственно, детский дом — это плохо?

Казалось бы, что такого, это почти как элитный детский сад, где ребенка хорошо и вовремя кормят, одевают, развивают. В каждом детском доме есть врач, который регулярно наблюдает за здоровьем детей, логопед, психолог. Каждый год дети выезжают в оздоровительные лагеря, иногда даже за рубеж. Меценаты дарят мальчикам и девочкам игрушки и гаджеты, которые далеко не каждая семья может себе позволить.

«Повезло девочке, — как-то сказала одна женщина, когда рассказывала о своей дальней родственнице. — С нищей матерью в деревне жила, там копейки от зарплаты до зарплаты считали. А теперь девочка попала в хороший детский дом, у нее все есть».

А как, по-вашему, что лучше: детский дом или семья? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями в комментариях.

 

VS1 (1)
VS2 (1)
VS3 (1)
VS4 (2)
VS5 (1)
VS6
VS7 (1)
VS8
VS9
VS10

6 комментариев

  • Ирина Емельянова

    Дом ребенка, детский дом.
    Очень тяжелое у меня отношение к этим учреждениям. Мою старшенькую в детском доме буквально спасли от смерти. Они сделали ей операцию и после выходили ее, заново научили ходить. Но даже при этом полтора года в детском доме не прошли для нее даром. Там явно была жесткая детская дедовщина. С одной стороны у ребенка была ужасная семья, которая буквально чуть не довела до смерти. С другой стороны, жизнь в детском доме тоже не лучший вариант.
    А если говорить о младшей, то это очень яркий показатель того, что в некоторых случаях в дет. домах буквально уродуют детей. Младшую я взяла в 4 года без единого социального навыка и абсолютно не говорящую. Она только «ыыыыыы» говорила. Буквально орущий овощ. Сейчас ей 6 лет. Вполне социализованный ребенок. Все основные бытовые навыки отработаны. Конечно она очень сильно отстает от сверстников по развитию.

    26 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Ирина, огромное спасибо за такой проникновенный рассказ! И да, вы абсолютно правы, что детский дом никогда не заменит любящей семьи. Спасибо вам, что вы подарили свою любовь детям, которые в ней так нуждались.

      27 июля 2019
  • Екатерина

    смотря какая семья…
    это как рассуждать, что лучше: быть бедным и здоровым или богатым и больным.
    понятно,да? нельзя сказать, что семья однозначно лучше. в семьях, даже если ребенок спит в своей кровати и может позвонить маме, встречаются разные кошмары(. и непонятно чем такая семья лучше кошмарного же детского дома.

    25 июля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Екатерина, большое спасибо за ваше мнение! Вы правы в том, что в семьях случаются настоящие трагедии.

      26 июля 2019
      • Екатерина

        К сожалению, иногда ты вроде бы и сам понимаешь, что так жить нельзя ( про свою семью), но не умеешь по-другому, а никто ж этому не учит.

        26 июля 2019
        • iolanta_kachaeva

          Поэтому так важно, чтобы с детьми рядом были взрослые, которые заботятся, учат, развивают. Самое главное, конечно, любят.

          26 июля 2019