Анна и Владимир Калинины, родители троих кровных детей из города Миллерово Ростовской области взяли в июне 2018 года в семью двоих мальчиков семи и девяти лет. Дети пережили голод и побои. Ровно год прошел с тех пор, позади адаптация и привыкание друг к другу. Теперь это гармоничная многодетная семья с четким распорядком дня, уроками доброты и «обнимашками» перед сном.

Два брата

Наш путь к приемной семье был долгим и занял около десяти лет. Лет восемь мы поддерживали несколько многодетных семей в городе Миллерово: ходили к ним каждую субботу, играли и мастерили с детьми. Я занималась с малышами, а муж со старшими детьми.

Дорога домой навсегда. Калинины забирают из детского дома Сережу и Даню. 

Мы все думали о том, что когда-нибудь тоже возьмем приемных детей, но не могли этого сделать, так как сначала у нас не было своего жилья, а потом рождались наши дети: Авель, Арина и Ангелина.

Однажды брат моего мужа из Ростова, у которого уже было трое сыновей, взял в семью еще троих девочек. Наш пятилетний сын сказал тогда: «Вот, не было у них сестричек, и они взяли, а я хочу себе брата. Если даже родится маленький, то между нами будет большая разница, а я хочу такого, чтобы я мог с ним играть».

И тут мы с мужем начали искать сыну брата. Мы хотели взять ему ровесника, но полтора года безрезультатно простояли на очереди в ожидании ребенка такого возраста.

Тогда мы решили взять двоих, так как детей с братьями или сестрами берут реже, и нашли двух братьев в Ростове-на-Дону.

Знакомство

На первой встрече с ребятами мы поняли, что мальчики сложные: было видно, что у них большая задержка в развитии, старший девятилетний Сережа был гиперактивный, а младший Даниил в семь лет не знал названия цветов, не умел считать, а все фрукты и овощи называл яблоками.

Сотрудники детского дома рассказали нам, что эти дети многое пережили, голодали, сказали, что изъятие детей из такой семьи для них стало просто спасением.

Младший Даня переболел туберкулезом, был очень худым, в восемь лет весил столько же, сколько моя младшая дочь в четыре года – 18 килограммов.

У старшего Сережи на теле остались шрамы от побоев. Дети рассказывали, что кровная мама приезжала к ним в детдом всего один раз. Сказала, что у них будут другие родители, повернулась и уехала.

Первые дни дома

На первой встрече ребята были нам очень рады, улыбались, было видно, что старший старался понравиться, а младший очень стеснялся. Сотрудники детского дома обрадовали нас словами о том, что эти дети понимают, что такое любовь.

Пришлось «полечить» первую сломанную игрушку.

Мы с мужем вышли из детского дома молча, под сильным впечатлением, но уже знали, что не будем искать других детей. В течение двух недель, что нам дали на раздумье, утвердились в этой мысли.

Первые дни дома с Сережей и Даниилом все было хорошо, они делали все, что ни попросишь, старались помочь во всем. Большое впечатление на них произвели игрушки, которые двигаются и поют.

Одну из них Данила даже разгрыз зубами и вытащил механизм, который был внутри, настолько его это впечатлило.

Девочки прекрасно восприняли своих новых братьев, а Авель отнесся к ним немного настороженно, но, когда они пошли вместе играть в футбол, он растаял и сказал: «Наконец-то, мне будет с кем играть!»

Страшные воспоминания

А потом началась адаптация. Как я уже сказала, дети перенесли голод и жестокое обращение и были очень этим травмированы. Как-то раз, когда муж подарил мне тюльпаны, Данил сказал Сереже: «Помнишь, как мы ели тюльпаны, когда не было еды?» Нередко их эмоциональные реакции были связаны с этим предшествующим опытом.

Братья: Даня, Сережа и Авель.

По ночам Данил кричал от ужаса и звал на помощь. Истерики у него не прекращались первые полгода. Например, мы запрещаем ему есть зеленый виноград, а он начинает из-за этого плакать. Когда он приходил в себя, мы объясняли ему, что у нас много еды, полный холодильник, что мы недавно поели и скоро еще поедим, а зеленый виноград вреден, надо дождаться, когда она будет спелым.

Старший Сережа, когда у него что-то не получалось, мог кричать или кидать вещи, отказывался делать уроки или специально говорил неправильные ответы на примеры. Посчитает неправильно и смотрит на меня, что я буду делать. Помогало только спокойствие и любовь.

Поддержка мужа

Вообще, первые полгода были очень тяжелыми. Как раз в этот адаптационный период у мужа были командировки, и я оставалась с детьми одна.

Поддержка мужа для меня очень важна, у нас с ним прекрасные отношения. Когда он приходит с работы, я выдыхаю, так как знаю, что пришла моя помощь.

У нас есть обычай всем вместе встречать папу и обниматься. Поначалу Данил с Сережей вообще не понимали, зачем это нужно, просто стояли и смотрели.

Мы стали их больше обнимать, и теперь это очень ласковые дети. Мой муж в воспитании действует строгостью, а я добротой. Как-то раз Данил себя плохо вел. Я посадила его на колени, он дергался, плакал, а я гладила его по спине. Вечером потом говорю ему: «Может быть, я плохая мама? Ты себя плохо вел, а я вместо того, чтобы тебя отругать, гладила тебя. Наверное, такую маму надо наказать».

Данил разрыдался и убежал, а потом вернулся и говорит: «Мне мамочку жалко, не надо ее наказывать. Я хочу быть хорошим мальчиком, я не хочу быть плохим».

По летнему расписанию

В нашей семье пятеро детей, и чтобы они гармонично росли и развивались, мы придерживаемся режима дня. Сейчас у нас летнее расписание, поэтому завтракаем мы в 8 часов. Потом, чтобы пойти во двор поиграть, надо сначала сделать два полезных дела: это учеба и помощь по дому. Дети уже это знают и прежде, чем идти играть, спрашивают: «Мама, можно я подмету, полы помою и пойду играть?»

Анна и Даня. Первый месяц вместе.

С 12 до 13 обед, а потом тихий час. После мы, к примеру, смотрим познавательные фильмы: о животных, о том, как делают мед, о разных странах. Затем  дети снова идут на улицу. Потом папа приходит с работы, мы ужинаем, и дети с ним идут играть в футбол или помогают нам в огороде.

Вечером небольшой перекус, на ночь мы читаем книги, подбираем для чтения добрые, нравственные истории. Перед сном мы обязательно все обнимаемся и идем спать. Сейчас, когда прошли все периоды адаптации, у нас сплоченная единая семья, и нам хорошо вместе. Когда видишь результаты своей работы, это придает сил.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Блог вдохновляет на добрые дела

После того, как у нас появились приемные дети, родственники уговорили меня вести страницу в Инстаграме. Я бы ни за что не взялась за это, если бы не было некоторых блогеров, которые меня вдохновляли.

Теперь я вижу, что и моя страница вдохновляет других людей на добрые дела: если не взять ребенка, то хотя бы пойти волонтером в детский дом или купить хлеба одинокой бабушке.  Порой мне пишут слова благодарности, задают вопросы о приемных детях, на которые я рада ответить.

Мой самый главный совет будущим приемным родителям – разберитесь в своей мотивации. Если вы берете ребенка, чтобы было хорошо вам, то в результате вам будет очень тяжело.

А если вы берете ребенка для того, чтобы помочь ему самому, то даже если вам будет трудно и тяжело, вас будет поддерживать мысль о том, что вы ему помогаете.

Все фото — из семейного архива Калининых.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!