Однажды Анна Трофимова из города Урая (Ханты-Мансийский АО) дала обет: если у нее родится долгожданный ребенок, она обязательно возьмет приемного. Так и случилось: после появления на свет Арсения Анна удочерила Ксюшу. Приемная мама рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь»  и в своем блоге в Инстаграме о том, почему не побоялась взять девочку, у которой не было гражданства, но был длинный список сложных диагнозов. 

Как поверить в чудо

К вопросу усыновления я всегда относилась хорошо. Эта тема совсем не чужда нашей семье: у нас было немало случаев усыновления, кроме того, моя бабушка работала в детском доме, а моя мама какое-то время даже писала статьи в местную газету о детях-сиротах.

После свадьбы у нас с мужем были проблемы с зачатием, я никак не могла забеременеть, затем случился выкидыш… Тогда мы и начали серьезно задумываться об усыновлении.

Анна с детьми.

Помню, перед тем как забеременеть старшим сыном, я в храме дала обещание, что обязательно возьму малыша из детского дома, даже если смогу родить сама. Чудо или нет, но я, действительно, забеременела.

Когда я была в положении, моя мама решила взять в семью девочку из системы. Опыт, который я получила со своей названной сестренкой, стал для меня хорошей подготовкой: я прошла адаптацию вживую.

Было тяжело, но это меня не отпугнуло, ведь когда ты видишь своими глазами, как из умирающего в прямом смысле слова утенка вырастает красивый лебедь, это дорогого стоит.

Как уговорить мужа и родителей

Одновременно я осторожно поднимала тему приемства с мужем: рассказывала ему про анкеты и видеоролики детей из базы, про то, как чудесно растет и меняется моя сестра, приводила в пример истории разных семей, говорила о их сложностях и успехах…

Муж поддержал меня в этом решении. Если бы не Николай, я бы не решилась на этот шаг, в этом он моя большая опора.

Когда мы приняли твердое решение усыновить, рассказали все моим родителям. Мама, конечно, предупреждала, что будет трудно, но поддержала наше решение.

С родителями мужа было сложнее: они изначально были против, но мы не стали спрашивать у них совета, а просто поставили их перед фактом. Забегая вперед, скажу, что сейчас они в Ксении просто души не чают, так как сами всегда мечтали о дочке.

Как не бояться «неправильных генов»

Я про свои гены ничего не знаю, у мужа родной дед, к примеру, цыган. Я думаю, что ребенок, что свой, что приемный — это коробочка с сюрпризом.

Мы не боялись и того, что не сможем полюбить будущего приемного ребенка. Тогда я работала классным руководителем, в моем классе было 28 детей, и я их всех любила. «Неужели у меня не хватит сил полюбить маленькую девочку?» — думала я.

На фото в анкете Ксюша была с трубочкой от зонда. 

Вот чего мы действительно опасались, — так это не справиться с диагнозами или как-то навредить ребенку. Переживали, что Ксюшу мог бы взять кто-то более опытный, состоятельный, кто смог бы дать ей больше, чем мы.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Здоровых малышей нам хотелось «оставить» тем людям, у которых детей нет совсем. Ведь у нас уже был сын, поэтому мы рассматривали детей с теми диагнозами, с которыми могли бы справиться.

Как найти ребенка

Искать долго нам не пришлось. Вообще, Ксюша сама нас нашла. В базе окружного дома малютки, который находится в нашем городе, мы увидели двух девочек, которые нам понравились. Но первую девочку отдавали с братом, а мы планировали брать только одного малыша.

Второй девочкой была четырехмесячная Ксюша. В ее анкете было написано: «Нуждается в постоянной медицинской помощи». На фотографии девочки была видна трубочка от зонда.

В опеке сказали, что ребенок очень тяжелый, и лучше сначала позвонить главврачу в детский дом, чтобы подробнее выяснить все вопросы по здоровью.

Адаптация была не у Ксюши, а у приемной мамы.

Муж тут же позвонил врачу на мобильный, и тот все нам подробно рассказал, несмотря на то, что был в отпуске. Оказалось, что все не так уж и плохо. Ксюше уже провели операцию на сердце, у нее шел восстановительный период, но требовалась еще одна операция по поводу другого диагноза.

Так что через день после разговора с доктором мы взяли направление на Ксюшу, однако удочерить ее смогли почти через полтора года после того, как забрали ее домой. Проблема была в том, что ребенка без гражданства усыновить нельзя, а у Ксюши его не было. Поэтому, пока мы решали вопрос с гражданством, дочка была у нас под опекой.

Как привыкнуть друг к другу

Первые дни дома с Ксюшей напомнили мне то время, когда возвращаешься с новорожденным малышом домой. Мы постепенно привыкали друг к другу. Ксюша была очень маленькой, кушала каждые три часа и даже ночью. Мы постоянно таскали ее на руках, наряжали, целовали…

Первое время Анна и Ксюша привыкали друг к другу.

Она много спала и улыбалась. Сначала она очень не любила гулять, так как ей это было непривычно, ведь в детском доме она за четыре месяца своей жизни на улице ни разу не была. Ей, мне кажется, сильно адаптироваться не пришлось, так как она была еще очень маленькая. Это мы подстраивались к ее режиму, и адаптация была, в основном, у меня.

Сейчас я уже плохо помню все сложности, кажется, мне было тяжело привыкнуть к ее запаху, но, главное то, что в памяти остается только хорошее. Спасибо мужу: он всегда готов подстраховать и дать мне время отдохнуть, а дочь в нем души не чает.

Как получить гражданство

Процесс получения гражданства для Ксюши был очень долгим и болезненным, мне пришлось столкнуться с ужасной бюрократией. Меня несколько раз гоняли из УФМС туда и обратно с бумажками, и ведь понимали же, что у меня – маленький ребенок!

Ксюша, как и все девочки, обожает вертеться у зеркала.

После того, как у нас приняли документы, потребовалось полгода на их рассмотрение. Однако в первый раз нам чиновники вернули документы обратно через четыре месяца из-за своей  же ошибки.

Мы подали документы заново, и в декабре 2018 года Ксюша получила гражданство. После этого мы меньше чем за неделю собрали документы на удочерение. Прошли медкомиссию, взяли справки и характеристики с работы, но зато месяц ждали характеристику от участкового, так как сначала его было невозможно найти, а потом оказалось, что нужно было написать заявление, а потом еще одно… 20 февраля 2019 года состоялся суд, и мы, наконец-то, смогли удочерить Ксению!

Как жить со сложными диагнозами

У Ксюши было немало диагнозов, с которыми нам пришлось работать: расщелина твердого и мягкого неба, прооперированный порок сердца, легочная гипертензия как осложнение после операции, перинатальное поражение центральной нервной системы, анемия…

Сейчас мы регулярно наблюдаемся у кардиохирурга в окружном центре. В нашем городе такого специалиста нет, поэтому мы ездим к нему в другой город. Сначала посещали кардиохирурга каждые три месяца, потом каждые шесть месяцев, а теперь будем показываться только через год.

Анна и Николай не побоялись взять в семью девочку со сложными диагнозами. И Ксюша расцвела в семье.

Процесс восстановления идет хорошо. Операцию на расщелину твердого и мягкого неба пока не провели, потому что сначала нужно было, чтобы прошло время после предшествующей операции, а теперь мы набираем вес, но, думаю, к трем годам Ксюши все сделаем.

В опеке советовали оформлять документы, если девочка доживет до шести месяцев…

Говорили: «Зачем вам ребенок, с которым все время нужно будет лежать в больнице?» Но Ксении уже скоро два года, мы еще ни разу не лежали в больнице, зато у нее уже выросли все зубки! За полтора года в семье Ксюша поползла, села, пошла, сказала «мама» и «папа». Она обожает танцевать, любит изображать голоса животных, петушок у нее, вообще, классно получается!

Поскольку дочка подросла, со старшим братом они уже начинают вместе играть, а раньше он мог только о ней заботиться. Иногда они даже ругаются, ведь когда что-то не по ее правилам, Ксеня любит пощипать брата.

Ксюша с братом.

Когда мы брали Ксюшу, я думала, что все будет гораздо сложнее. Но, несмотря на то, что она проверяет нас на прочность своими капризами каждый день, я благодарна за то, что она у нас есть.

Ксения — обычный ребенок, с которым просто чуть больше хлопот, но от этого она не менее любимая.

Все фото — из семейного архива Трофимовых. 

2 комментария

  • Анна

    Спасибо за такой полезный рассказ, очень вдохновляет!

    14 мая 2019
    • iolanta_kachaeva

      Анна, спасибо за поддержку приемных родителей на сайте нашего фонда! Они, и правда, доказывают то, что если захочешь, то добьешься очень многого!

      14 мая 2019