Марина Глазкова
Марина Глазкова 4 марта 2019

Галина Кузнецова: шесть плюс пять, блог и лоскутное шитье

0
1645
0
«Когда в доме остается меньше пяти детей, то сразу тишина!»

Галина с мужем воспитывали шестерых детей и взяли «паровозик» — пятерых ребят. У приемной мамы хватает времени и на заботу о большой семье, и на ведение блога, и на хобби — лоскутное шитье. Как воспитывать сиблингов и избежать выгорания, как общаться с родными приемных детей – об  этом фонду «Измени одну жизнь» рассказала Галина Кузнецова.

Когда Галина вышла замуж второй раз, у нее было четверо детей от первого брака, а у ее второго мужа Александра — две дочери. Так сложилась их большая семья.

Галина рассказала супругу о том, что всегда хотела взять приемного ребенка. Ее отец вырос в детдоме, он рассказывал дочери о том, как тяжело ему там жилось.

Галина растит детей, увлекается  лоскутным шитьем и ведет блог в Инстаграме @profi_mnogomama 

«Желание взять приемных детей у нас с мужем оказалось взаимным, — говорит многодетная мама. —  Возможно, было так предначертано. Ведь когда мы с Сашей познакомились и поженились, малыши, которые позже стали нашими детьми, уже рождались в далекой Карелии. Мы с мужем были готовы ко всему: к генам, диагнозам и прочим сложностям. Мы не искали идеальных детей — просто хотели вырастить из любых малышей и подростков, которые попадут к нам, достойных членов общества».

В поход – за детьми

Супруги каждый год ходили в поход из Твери — в Карелию. Собираясь в очередное путешествие в 2017 году, Галина и Александр нашли в базе четверых детей в Петрозаводске, подготовили необходимые документы и решили, что сначала познакомятся с детьми, а на обратном пути из похода — их заберут и вместе поеду домой.

Сначала Юра не соглашался уходить из детдома, ждал, когда его заберет отец.

В момент знакомства оказалось, что детей не четверо, а пятеро: Юрий, Александра, Елена, Яна, Максим. Макс совсем недавно родился…

Супруги согласились взять пятерых, но на обратном пути смогли забрать не всех. Старшему  мальчику – Юре исполнилось 10 лет, и он должен был дать свое согласие на то, чтобы жить в приемной семье. Поначалу ребенок отказался. По словам Галины, Юру обнадеживал кровный отец, который обещал сыну забрать его из детдома.

Юра полюбил рыбачить. 

Галина решила поговорить с отцом ребенка о его намерениях напрямую. После этой беседы мужчина сам отвез Галину в детский дом и, можно сказать, «передал» ей сына на воспитание.

Адаптация была не у детей, а у родителей  

Кровные дети прекрасно восприняли приемных детей. Одна из дочек Галины была ровесницей Саши — старшей приемной девочки, и они стали расти как две сестры.

Лена  ищет маму.

Дочери Александра к тому моменту были уже взрослыми, но своих детей у них еще не было. Обе девушки с радостью стали опекать новоявленных братишек и сестренок.

«У наших приемных детей адаптации почти не было, зато она была у нас, родителей, и проходила тяжело. Если бы не муж, я бы ее не пережила. Часто мы просто уходили в другую комнату и выговаривали друг другу все чувства и эмоции, иначе можно было просто сорваться. Представьте, сразу пятеро неуправляемых детей 0, 2, 4, 8, 10 лет появились в доме… Как к этому быстро привыкнуть?» — признается Галина.

Лена оказалась красоткой и модницей.

Раз в неделю — «папин день»

По ее словам, когда берешь сиблингов, одна из основных сложностей – обуть и одеть их, так как сразу сложно рассчитать, сколько вещей нужно. При этом приемные дети привыкли, что их опекают  на каждом шагу, даже водой из чашки их нужно поить, сами в руки они чашку не берут.

Самый маленький мальчик – Макс часто просыпался по ночам, Галина не высыпалась, да и психологически было очень тяжело. Но потом, когда дети освоились с жизнью в семье, поняли, что можно, а что нельзя, все почувствовали, что стало  намного легче.

Яна в детском доме.

Супругам важно в период адаптации друг друга поддерживать и все проговаривать, советует приемная мама. Если вы не выспались, скажите об этом мужу, попросите вас подменить, потому что усталость может накапливаться и потом сказываться на всей семье. Конечно, выяснять отношения при детях не нужно.

«Мы ввели раз в неделю «папин день», когда я собираюсь и уезжаю из дома по своим делам: в парикмахерскую, по магазинам, просто погулять. У меня такой муж, что справляется со всеми детьми без меня, поэтому я приезжаю домой полностью отдохнувшая и перезарядившаяся, а энергии потом у меня хватает на всю неделю», — рассказывает Галина.

Яна обожает фотографироваться и играть с собакой.

Свод правил

Для детей супруги составили свод правил, которым необходимо следовать: не врать, не воровать, не говорить плохих слов, слушаться старших, не обижать младших, держать слово.

«Все дети мне помогают, и мы принципиально не покупаем посудомоечную машину, чтобы приучать их мыть посуду. Они чистят картошку, одна из дочек любит гладить и стирать, смело берет на себя эту работу. Дети пылесосят каждый день, старшие по выходным моют полы, в другие дни это делаю я. Самый старший Юра чистит снег во дворе», — рассказывает многодетная мама.

Поначалу Макс часто просыпался и плакал по ночам.

Утром она встает в 6.30, а в 7.00 просыпаются все остальные. Сначала родители завтракают со старшими, и они уходят в школу, она — рядом с домом. Потом завтракают малыши, папа с ними занимается, читает, пишет, а мама начинает готовить обед.

После обеда трое малышей спят, приходят старшие из школы и делают уроки. У них еще — дополнительные занятия по английскому, русскому, математике. Выполнение уроков родители строго не контролируют, но, если детям нужна помощь, они приходят с вопросами к папе и маме или помогают друг другу.

Макс превратился  в улыбчивого и шустрого мальчишку.

«Потом они все вместе бегут гулять, иногда берут с собой даже младшего. Весной и летом помогают в огороде, очень любят это и гордятся выращенными овощами. В 10 вечера все уже спят, а мы с мужем уходим в котельную, где у нас мастерская, я занимаюсь лоскутным шитьем, а муж – резьбой по дереву», — говорит Галина.

«Кровь – не вода»

Приемная мама продолжает общаться и с кровными родителями приемных детей. Кровь — не вода, когда дети вырастут, они все равно потянутся к ним, поэтому лучше мы будем поддерживать общение сразу, уверена Галина. Когда она встретилась с биологическими родителями ребят, искренне поблагодарила их за детей, в ответ тоже услышала «спасибо».

Саша тоже мечтала о семье, ждала маму.

«У биологической мамы, видимо, не было воспитано материнское чувство, и с появлением детей оно не родилось. Она ведь тоже была из интерната, рожала детей и просто оставляла их свекрови», — говорит Галина.

У двоих ребят в списке диагнозов значилась глубокая умственная отсталость, тем не менее, они окончили обычную школу всего с двумя тройками. А шестилетняя девочка с таким диагнозом уже читает по слогам. «Когда я вижу, как наши приемные дети растут, меняются, учатся новому, я испытываю гордость за них», — признается Галина.

И Сашина мечта тоже сбылась!

Многодетная мама горит желанием закрыть малокомплектные детские дома: «В нашей местности много учреждений, в которых воспитываются не больше 15 детей, и их можно оформить в приемные семьи по три-четыре человека.  Для того, чтобы они нашли своих родителей, нужно повысить профессионализм наших приемных семей. И об этом важно и говорить, и принимать необходимые меры».

Приемная семья – основная тема ее блога. «Мне важно, что я знаю всех своих подписчиков, и мы с ними общаемся. Многие из них – волонтеры в детдомах, приемные родители. Они советуются со мной и задают вопросы по юридической части, бывает, спрашивают, где найти такого ребенка, как им хочется. На что я всегда отвечаю, что не надо слишком долго выбирать. Ты либо принимаешь приемных детей, либо не принимаешь».

Этих пятерых ребят не смогла воспитывать кровная мама, потому что сама выросла в детском доме. Но теперь у них есть родители, братья и сестры.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый 

Все фото — из семейного архива Кузнецовых.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!