Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 1 октября 2018

«Никогда не подводила своих детей». Как завоевать доверие приемного подростка

0
652
0

В семье появился ребенок – приемный подросток. Он начинает проверять новых родителей на прочность и верность. Как завоевать его доверие: своим опытом и советами делятся многодетные приемные мамы и психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская.  

«Первое условие: не врать. Я не могу назвать себя мягким родителем, но если что-то пообещала ребенку, то держу слово. Никогда не подводила своих детей»,  — говорит Ольга Щеголева. У нее — семь приемных детей: четверо – усыновленные, трое — по договору опеки. У многодетной мамы — еще трое кровных детей: старший сын уже взрослый, живет отдельно, дочери 12 и сыну 10 лет.

Ольга рассказывает, как одного ее ребенка с диагнозом в обычной школе пытались унижать, оскорблять. «Я сразу встала на его защиту, ведь чувство защищенности и доверие – синонимы, — объясняет она. — Всегда помогаю детям. И если у них что-то не получается, то они сразу бегут ко мне. Я не обману, не брошу, и дети это знают».

Читать также — «Приход ребенка в семью – точка невозврата»

Не так давно Ольга взяла в семью девочку. В первые дни знакомства будущая приемная дочка делала вид, что уход в семью из детдома для нее особо не интересен, но в день отъезда Ольга увидела, что девочка сидит у окна и ждет ее.

«И я не обманула, я пришла за ней. Ребят из детдома много раз предавали и обманывали, поэтому им сложно научиться доверять», — говорит многодетная мама.

«Моей приемной дочери Алисе было 11 лет, когда она пришла в нашу семью, — рассказывает Ольга Пархомец. Многодетная мама воспитывает двоих кровных детей — Ольгу, 13 лет, Егора, 3 года и четверых приемных: Прохора и Олесю (обоим по 9 лет), Карину, 14 лет и Алису, 13 лет. — Девочка попала в детдом в 7 лет, а в 10 лет ее вернула первая приемная семья. Плюс ко всему, после возврата Алису обещала забрать родная мама, но по определенным причинам не смогла. Понятно, что доверие к взрослым было подорвано».

Возвратные подростки долго пытаются проверить родителя на верность. Сейчас Алисе – 13, но Ольга не может сказать, что вопрос доверия полностью решен за эти годы, хотя, все же стало как-то полегче, признается она.

Читать также — «Два года мне понадобилось на то, чтобы «нарастить броню»

«Алиса поняла, что мы с мужем не пойдем на возврат, и предательства с нашей стороны можно не бояться, — говорит Ольга. — Нужно быть предельно искренним. Если ты злишься на ребенка, то именно это и проговаривай: «Я на тебя злюсь по такому-то поводу».

Муж Ольги, по ее словам, умеет держать границы. «Меня «прогнуть» довольно легко. Я не была готова к встрече с Алисой, — признается многодетная мама. — В свои 11 лет она была сформировавшейся личностью, которая выбрала стиль поведения «прогнуть весь мир под себя». Поначалу лично мне было очень тяжело».

Основываясь на своем опыте, Ольга советует всегда оставаться на позиции взрослого человека, как бы ребенок себя ни вел.

«Подростки, которые жили в детских домах и интернатах – умелые манипуляторы. Они подстраивают мир под себя. Взрослые пытаются сохранить собственный мир и скатываются в конфликт и обиды. Вы всегда должны оставаться взрослым человеком», — говорит она.

Нужно учиться проговаривать собственные чувства, говорит приемная мама. «Если мы что-то не разрешаем ребенку, то объясняем почему. В момент конфликта нужно четко объяснить: «Я – взрослый, я – родитель, я имею право принимать решения». Когда конфликт исчерпан, нужно поговорить с ребенком и узнать, что им двигало в тот момент», — отмечает Ольга.

И самое главное: ребенок должен знать, что чтобы он ни делал, в детский дом он не вернется. Тогда он перестанет продавливать границы дозволенного.

Психолог Елена Мачинская:

«Как завоевать доверие?

  1. Предельная честность и последовательность.

Если вы что-то говорите, то обязаны выполнять. Подростки очень недоверчивы и часто проверяют приемных родителей. Врать нельзя даже в мелочах.

С детьми вы постоянно должны быть как на детекторе лжи. Они были преданы родителями, поэтому тяга к честности и искренности у них гипертрофирована. Скорее всего, им врали, что помещение в детдом будет временным и родители их заберут снова.

Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные консультации для действующих приемных родителей

У этих детей патологическая тревожность. Они многие вещи воспринимают в штыки. Если вы говорите: «Сегодня вечером идем в кинотеатр», то так оно и должно случиться. Нельзя перенести это мероприятие.

Если нет стопроцентной уверенности, что событие произойдет, то не нужно говорить «пойдем точно», можно сказать, что «я постараюсь». Такие моменты возникают часто, и вы должны их предусматривать.

  1. Ребенок должен чувствовать себя частью вашего прайда, чувствовать защиту со стороны родителей.

Подросткам важно понимать, что будет завтра. С ребенком надо проговаривать все шаги на завтра: куда мы пойдем. Даже завести график с опорными пунктами и расписанием, чтобы они видел: все четко и по правилам. Эти правила помогут развить у ребенка чувство стабильности».

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *