В 14 лет Лешку забирали в семью, но через полгода купили ему билет обратно в Кемерово. Это отдельная история. «Просто мне не везет», -  сказал Лешка.

Часть 34. Лешка — друг Коляна

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

В сентябре  Лешке исполнилось 19!

Пока запивали шашлык лимонадом, выяснили, что сегодня еще и ровно два месяца, как он в нашей семье. Он тогда появился в нашем доме в 6 утра, и муж сразу позвал его пить кофе на улицу. Все дети еще спали. Я наблюдала, как муж заставлял Леху мечтать с закрытыми глазами — о том, каким тот хочет быть лет через 10…

И мне было очень любопытно… 

Лешка сопротивлялся и скромно отвечал:

—Да мне много не надо, правда… Я не знаю…

А муж настаивал:

—Нет! Говори марку машины и цвет! Конкретнее! А салон кожаный? Или какой?

—А кроме кожаных, какие салоны бывают?🤔

Лешка долго сопротивлялся, но намечтал себе красивое будущее 😎

За эти два месяца он успел немножко поработать подсобным рабочим, поступить в колледж на тренера, восстановил полис медицинского страхования и СНИЛС, подал документы для назначения пенсии, и начал ориентироваться на местности.

Три недели уже учится в педколледже.  Леха в группе — почти самый старший, поэтому на него сразу обратило внимание руководство.  Недавно у них был день посвящения в студенты, и Лешка пригласил меня.

Я была уверена, что родителей будет ползала, но я там оказалась единственным гостем! Были лишь студенты и преподаватели!

Пользуясь случаем, сердитая завуч позвала нас с Лехой и преподами после концерта в кабинет и долго расспрашивала и стращала нас тем, что тут не исправительное учреждение, а учебное, надо сразу включаться в учебу, нельзя плохо влиять на одногруппников, нельзя дерзить и приглашать без спроса тетю (меня) на мероприятия и т.д. и т.п.

Это было похоже на то, как встретили Коляна в школе два года назад. Те же напряженные сердитые лица, дежурные фразы про успеваемость и дисциплину, влияние на одноклассников и мою ответственность: «Ну вы же понимали, на ЧТО вы идете?»

А как мы живем? А нормально.

Леха оказался совсем не страшным. Наивный добрый смешной телок (телком его назвала директор дд еще два года назад, очень это слово ему подходит, у Лешки ресницы — как у Мальвины).

Два года назад я наводила о Лехе справки, самый нелестный отзыв о нем был: «Неисправимый врун и карточный игрок на деньги»! Такие мнения не добавляют доверия. Про Коляна, например, мне говорили что он ищет ОПГ, к которой можно примкнуть, и тогда уж он пустится во все тяжкие.

Коляна в школе администрация и преподаватели тоже, как и Лешку в колледже, поначалу встретили с недоверием. 

Пишу это специально для тех, кто думает забрать в семью подростка, но боится, что дите окажется «слишком испорченным». Вам наверняка расскажут какие-нибудь страшилки о подростке, с которым общаетесь. И будет страшно: «А ВДРУГ ЭТО ПРАВДА?» Но вы не сможете это проверить.

А дальше все кандидаты поступают так, как им подсказывают совесть и интуиция. Мы забрали Коляна. И Лешка теперь тоже живет с нами (даже муж считает, что Лехе надо пока пожить у нас, а не в общаге, чтоб он в учебу включился).

И я смотрю на Леху и никакого двуличия в нем не вижу, и криминала не нахожу. Может, и были когда-то карты и вранье, но это в другой жизни.

В конце августа мы с Коляном слетали в Кемерово и забрали Лешкины документы. Среди кучи грамот и свидетельств  нашла там два приказа — о назначении над Лешкой опеки и о прекращении опеки над ним.

В 14 лет его забирали в семью, но через полгода купили билет обратно в Кемерово. Это отдельная история. «Просто мне не везет», —  сказал Лешка.

Недавно Колян с Лешкой стали со мной ходить в спортзал. В нашем зале есть октагон — такой загон, где проводятся бои ММА. Парни зашли туда и начали бороться. Было классно наблюдать, как они борются, оба раньше занимались вольной борьбой. 

Лешка и Колян борются.

Мальчишки очень органично смотрятся в этом загоне, дерутся увлеченно, не замечая ничего вокруг…. Леха тяжелее Коляна, поэтому были моменты, когда он просто вешал Коляна на плечо и ходил с ним по загону))) Но Колян дрыгался и не сдавался, извивался как уж, а потом говорил: «Давай еще!»

Короче, с ними любопытно….  И еще приятно, что остальные дети относятся к Лешке с симпатией. Леху приняли легче, чем Коляна. То ли из-за того, что Леха на зэка совсем не похож, то ли адаптировались к Коляну, и теперь им уже никто не страшен? Не знаю. Посмотрим.

Задала Лешке недавно несколько вопросов о нем, типа интервью взяла)))

Запишу все — выложу!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Мария

    Вы не перестаете удивлять!)

    24 сентября 2020
  • Irina Sib

    Рада,что у вас все идет по плану! Юмора- наше все! Успехов всем! А ребятам и правда надо в спорт.

    23 сентября 2020
  • Светлана

    Ура! Огромное спасибо за продолжение истории, очень люблю читать Ваш блог:) привет и наилучшие пожелания мальшичкам и девчонкам.

    23 сентября 2020
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Ах))), спасибо Светлана! Привет передам))

      23 сентября 2020