Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 6 августа 2018

«Дима, к тебе мама пришла!»

0
1272
0
Ольга с Димой. Все фото - из семейного архива Мишиных.

«Дима не может найти свою сестру-близнеца, он знает, что – приемный. Может быть, мы сможем найти ее. Но, с другой стороны, если девочке с детства говорили в новой семье, что она – родная, то встреча с Димой может стать для нее ударом», — рассуждает многодетная приемная мама Ольга Мишина. О том, как стать мамой особого ребенка, разделенного с кровной сестрой, она рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

«Желание взять приемного ребенка появилось еще в молодости. Не могу назвать определенных причин, просто тогда так решила, и все, — рассказывает Ольга Мишина из Москвы. — Долго уговаривала мужа, он сначала откликнулся, а потом задумался над возможными проблемами и трудностями, став более сдержанным в этом вопросе. Но со временем мы с ним поняли, что оба готовы к этому шагу».

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

Друзья и родственники, по словам Ольги, отговаривали их с мужем от приемства. Но она не слушала скептиков. «У нас есть знакомые, которые взяли на воспитание пятерых детей, и я примерно понимала, с какими трудностями нам предстоит столкнуться, чувствовала, что справлюсь».

Сейчас Ольга вместе с супругом воспитывают троих кровных детей и одного приемного ребенка: старшему сыну Дмитрию 29 лет, Ивану — 18, Илье — 9 и приемному Диме — 7 лет.

«Слушайте свое сердце, когда окружающие против вашего решения».

А тогда Ольга изучала Федеральную базу данных. Когда документы были на руках, увидела снимок Димы в группе в соцсети, где размещены фотографии детей-сирот. Тогда и решила, что он – ее ребенок. Оказалось, что мальчик лежит в детской клинической больнице в Москве. Ольга не стала медлить, сразу поехала к нему. Дима оказался с диагнозом. С тех пор один-два раза в год он проходит курс лечения в больнице, Ольга находится вместе с ним.

Первая встреча

Маленький Дима был в больнице с няней. Ольга приехала после обеда, в тихий час. «Я вошла в палату, женщина увидела меня и сказала: «Дима, к тебе мама пришла!» И мальчик ко мне проникся сразу. Я взяла его на руки, покачала, уложила спать. И поехала оформлять документы», — вспоминает первую встречу Ольга.

Ее муж и дети знали, что приемный ребенок — с диагнозом. На тот момент младшему Илье было 5 лет, и муж опасался, что с двумя маленькими детьми Ольге будет сложно. Но она не отступила и уговорила супруга.

«Дима вошел в нашу семью при поддержке одного из благотворительных фондов, который мог помочь еще и с услугами няни. Меня этот факт немножко успокоил в том, что удастся заботиться о кровных детях, и о приемном ребенке», — признается Ольга. Однако психологи отговорили нанимать няню, поскольку мальчик должен был привыкнуть к родителям. И Ольга решила лечь с ним в больницу. А ее мама, муж и старшие дети заботились на этот период о младшем — Илье.

Когда Дима приехал домой, он стал жить в комнате с Ильей. Родители заранее оборудовали комнату, поставили вторую кровать. С тех пор братья все время вместе.

«Боится, что мы его бросим»

«Дима – Телец по гороскопу. По характеру он достаточно упрямый, и старается добиваться своего, — рассказывает Ольга. — При этом много боится. Больше всего боится того, что мы его бросим. Еще у него страх высоты».

С первых дней Ольга ощущала недоверие со стороны сына. Доверие приходилось завоевывать постепенно.

«Спустя месяц после прихода в семью, мы пошли с ним оформлять документы, — вспоминает она. — Перед входом в здание Дима уперся и не захотел идти, я зашла одна, ожидая, что он побежит следом, как и все маленькие дети. Но он ушел в сторону — вместе с другими мамами и детьми. Просто не привык следовать за мамой».

Потом наступило лето, Ольга провела на даче с детьми. «К концу лета Дима стал привыкать ко мне, и уже не уходил. Иногда он может сказать в сердцах: «Ты – плохая мама, я уйду от вас». Но эти сцены длятся недолго. Привязанность и доверие появились».

«Любовь была с самого начала, она никуда не уходила».

Ольга говорит, что ШПР предупреждали о том, что сначала будет некая эйфория, а потом уже начнется адаптация. «Вы берете в семью не того человека, которого придумали в голове, а другого, и в этот момент начинается процесс «притирания», — говорит она. — Мы привыкали друг к другу в течение двух лет. То есть, в отношениях наступила определенная стабильность. А любовь была с самого начала, она никуда не уходила. Но было эмоционально тяжело в эти два года. Я бы так охарактеризовала свои ощущения».

«Дима не может найти сестру-близнеца»

В Диминых документах в графе «отец» стоит прочерк. Кровная мама умерла совсем молодой, вскоре после того, как родила и оставила детей в роддоме. «У Димы есть сестра-близнец, которую мы никогда не видели. Ее удочерила какая-то семейная пара, данные по ребенку закрыты. Больше о кровной семье Димы я ничего не знаю», — рассказывает Ольга.

Она считает, что каждый человек имеет право знать о своем происхождении, о своих кровных родственниках. Не совсем правильно лишать ребенка этого права. «Дима не может найти свою сестру-близнеца, он знает, что – приемный. Может быть, мы сможем найти ее. Но, с другой стороны, если ей с детства говорили в новой семье, что она – родная, то встреча с Димой может стать для нее ударом», — рассуждает Ольга.

«Я работаю мамой»

Ее старший кровный сын живет отдельно, у него своя семья. Средний сын учится, готовится поступать в вуз. С Димой общается, по сути, только младший Илья. Они постоянно вместе: дружат, дерутся, ссорятся, играют. Все, как в обычной семье. Друг без друга не могут, плачут. А оказавшись вместе, начинают бороться за внимание родителей.

Дима и Илья.

«Я все свое время посвящаю детям, работаю мамой, – говорит Ольга. — Готовлю Диму к первому классу. При этом размышляю и над возможностью домашнего обучения. Дело в том, что он много времени провел в больнице, в обычной школе ему может быть тяжело».

«К приемному ребенку относишься более критично»

«Я считаю, что главное качество приемного родителя — терпение. Иногда просто нет сил. Одно дело, когда кровный ребенок что-то выдаст, ему легче списать, по сравнению с приемным, — признается Ольга. — К приемному относишься более критично. Только сейчас я поняла, как тяжело Диме давались первые шаги в отношениях с нами. И это при моем родительском опыте! Мне непросто было не судить его слишком строго в каких-то моментах».

Ольга говорит, что приемное родительство ее очень изменило. Раньше ей казалось, что запас терпения у нее больше. Став приемной мамой, она поняла, что как раз терпения ей и не хватало порой.

«Изначально я думала, что кровные дети будут ревновать, и очень переживала за приемного ребенка. Думала, что ему потребуется слишком много внимания, в ущерб кровным детям. И старалась распределять внимание равномерно между детьми», — говорит она.

Родителям обязательно нужна подстраховка в лице няни, бабушки-дедушки, уверена Ольга. «Маме нужно хотя бы несколько часов на отдых, чтобы переключиться и отдохнуть, — говорит Ольга. — Я не всегда могу оставить ребенка с инвалидностью кому-то другому, потому что ему нужен особый уход. Но в случае, если дети без диагнозов, то обязательно нужно несколько часов в неделю переключаться на другие дела».

Совет будущим приемным родителям

«Слушайте свое сердце, когда окружающие против вашего решения, — говорит Ольга. — Но если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше не берите ребенка в семью. Присмотритесь, подумайте. Воспитание приемного ребенка – тяжкий труд».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *