Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 23 июля 2018

«Любовь и привязанность пришли с первого дня»

0
1130
0
Елена Еркулева с дочерьми - Соней, Марией, Лизой, Олесей и Василисой.

Первую встречу со своей первой приемной дочкой Олесей Елена Еркулева из Подмосковья помнит до мельчайших подробностей: «Лежит в кроватке маленькая девочка, ест с ложечки, пьет из бутылочки. Зубов у Олеси тогда еще не было, да и говорить она еще ничего не могла». О том, как мама двух детей стала приемной и многодетной, как сама на практике постигала азы воспитания малышей и подростков, как не побоялась взять в семью сразу трех детей – двух сестер и их брата, Елена рассказала журналисту фонда «Измени одну жизнь».

«Олесю мы взяли в семью в 1,8 года, – рассказывает Елена. – На тот момент у нас уже родились Маша и Данила. Маше исполнилось 5 лет, Даниле – 3 года. Опека посоветовала нам взять девочку, которая после изъятия из семьи была в больнице. В детдом Олесю еще не успели перевести, и она сразу попала к нам».

Олесе — 1,8 года. Первые дни в семье.

Почему Елена взяла приемного ребенка?  Она объясняет свое решение так:

«Я родилась и выросла в многодетной семье, где дети присматривали друг за другом и помогали родителям. Возможные бытовые, психологические трудности, связанные с приемным родительством, меня не пугали. По сути, их и не было. В детстве я мечтала стать воспитателем или учителем, но в итоге работала в сфере медицины. Желание быть педагогом осталось. Возможно, это одна из причин, побудивших меня взять детей. Плюс я могу обеспечить профессиональный медицинский уход».

По словам Елены, друзья отнеслись к тому, что они с мужем взяли приемного ребенка, нормально, а вот родственники не поддержали. «Они готовы воспринимать только кровных детей, хотя бабушки и дедушки принимают в гости всех наших ребят», — говорит Елена.

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

После того, как Олеся стала жить в семье Максима и Елены Еркулевых, детей здесь становилось больше. Когда супруги растили трех мальчиков и трех девочек,  сотрудники опеки попросили многодетных родителей взять под временную опеку двух сестер и их брата. Соня, Нектарий и Василиса сначала приезжали в семью Еркулевых из приюта на выходные. Постепенно  привыкли и освоились.

Сейчас Елена Еркулева вместе с супругом воспитывают кровных детей: Марию (17 лет), Данилу (14), Матвея (9), а также приемных: Соню (17), Нектария (14), Влада (14), Олесю (11), Лизу (9) и Василису (6).

Адаптация проходила быстро

«Осознание, что ребенок – твой, приходит, когда забираешь его домой», — говорит Елена. У детей же эти чувства сформировались не сразу. Если с Олесей, по словам многодетной мамы, все произошло достаточно быстро, то, к примеру, с Соней были сложности, хотя она стала называть Елену мамой через два месяца.

«Я детям всегда говорю: «Вы можете называть меня, как вам удобно: Лена, мама, тетя Лена», — говорит приемная мама. — Но у Сони жив кровный отец, и она все ждала, что он заберет ее домой. Поэтому привыкание к нам длилось примерно год. С Василисой еще сложнее. Она живет с нами уже три года, но все равно до конца не привыкла. Может зайти на кухню, ко мне и тут же убежать».

 

Максим с сыновьями Нектарием, Данилой, Владом и Матвеем.

Адаптация, говорит Елена, проходила в семье быстро – «пару месяцев, и все». Супруги сами выступали в роли психологов, возникающие проблемы решали собственными силами. Это заслуга всей семьи: мужа, кровных детей, а еще и друзей.

«Сложная ситуация была с Соней, когда она разрывалась между кровным отцом, который обещал ее забрать, и нашей семьей, — вспоминает Елена. — И мы все хором говорили Соне, что она нужна нам. И это помогло ей сориентироваться. Недавно ее кровный отец вновь начал давать девочке пустые обещания, но я поговорила с ней, и вроде бы все нормализовалось».

«С моей стороны любовь и привязанность пришли с первого дня. Я взяла ребенка, и он – мой навсегда, никогда не было мыслей о возврате, — говорит Елена. — Когда мы забирали Влада, педагоги говорили, что он отстает в учебе, медленно делает уроки, вообще устраивает чудачества. Мальчик оказался умным, а какие-то поступки не совсем обычные были, скорее, связаны с возвратом из другой приемной семьи. Но он изменился, учится хорошо».

Одним из главных решений проблемы социального сиротства Елена считает то, что государство должно внимательнее относиться к кризисным семьям. «Когда женщина начинает пить, то с ней должны работать психологи, социальные работники. Глядишь, вернулась бы к жизни. А власти смотрят на нее и думают: «Ну, жива, и ладно», — говорит Елена.

«Как будто бы они всю жизнь провели в нашей семье»

За последние четыре года в семье дети сильно изменились. «Читают книги, стали добрее, выглядят счастливыми. Как будто бы они всю жизнь провели в нашей семье», — так говорит о детях приемная мама.

«Мама должна быть в курсе всех событий».

Соня окончила школу на «отлично». Нектарий занимается волейболом. Влад тоже увлекался волейболом, сейчас перешел в легкую атлетику и стал посещать кружок МЧС. Лиза ходит на плавание, занимается санным спортом. Олеся также ходила на плавание, а еще посещает курсы вокала.

Отношения между детьми, по словам Елены, прекрасные: все дружат, какой-то избирательности нет. Старшие помогают младшим: присмотрят, если надо, накормят. Кстати, на этом и построен распорядок дня. К примеру, подростки умеют развешивать и гладить белье. Они же сами наводят порядок в своих комнатах. Старшие девочки Соня и Маша готовят еду. Если девочки на кухне, то мальчики работают в огороде. Елена с мужем работают посменно: если он на работе, то она дома, и наоборот.

«Поставьте себя на место ребенка»

Елена считает, приемный родитель должен быть добрым, но и строгим. «Если быть совсем добрым, то дети сядут на шею. Если же быть чересчур строгим, то уважать перестанут», — говорит Елена. По ее словам, мама должна быть в курсе всех событий, быть на одной волне с детьми. Временами родители должны идти на уступки в каких-то вопросах.

«В трудные минуты поставьте себя на место ребенка и поймите, какой он испытывает стресс в момент прихода в семью. И тогда в вашей голове все встанет на свои места», — говорит Елена.

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *