«Мы просто хотим помочь Александре сориентироваться в жизни»
Людмила и Валерий Колосовы решили стать приемными родителями, когда поняли, что по медицинским причинам шансы родить кровного ребенка у них невелики. Спустя полгода в семье появилась девочка Александра. Вопреки ожиданиям близких и друзей, молодые супруги взяли под опеку не малыша, а 13-летнего подростка. О том, как растить тинейджера — в материале фонда «Измени одну жизнь».
«Чем больше у подростка дел и интересных занятий, тем меньше времени на плохие компании». Все фото — из семейного архива.
«…А впереди нас ждал самолет»
Александра попала в семью в том числе и благодаря проекту «Летим за ребенком» от компании «ВИМ-АВИА» и благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Она прилетела в солнечный приморский город из детского дома в Курганской области.
– Все наши знакомые были, мягко говоря, удивлены, что мы решили стать родителями для столь взрослого ребенка, – рассказывает 36-летняя Людмила. Она невысокого роста и выглядит гораздо моложе своих лет. – Мы и сами поначалу думали об усыновлении дошкольника, мальчика или девочки лет пяти. На малыша не рассчитывали: я не могла оставить работу. Но когда весной этого года мы стали вплотную заниматься поисками, то быстро поняли, что в Краснодарском крае найти ребенка достаточно сложно. Мы звонили в отделы опеки и по краю и по стране, но везде слышали не те ответы, которые хотели услышать. Для нас это было очень непростое, эмоционально напряженное время…
Благодаря одному форуму приемных родителей Людмила решила стать волонтером: стала писать в соцсети письма девочке Александре из детского дома в Курганской области. «Ей сразу объяснили, чтобы она не рассчитывала на нас как на потенциальную приемную семью, что мы просто хотим помочь ей сориентироваться в жизни, – продолжает Людмила. – Но мы с мужем все равно довольно быстро пришли к мысли, что хотим забрать ее домой».
Несмотря на призывы «одуматься», многократно звучавшие от сотрудников местного отдела опеки, в мае 2016 года Людмила отправилась через Москву в Курган самолетом «ВИМ-АВИА» – знакомиться с девочкой лично. Несколько месяцев спустя Александра написала в сочинении: «Когда мы встретились с тетей Людой, то обе смущались и не знали, о чем разговаривать. Она подарила мне подарки – футболку, книжку, блокнот. Уже на следующий день были оформлены документы». Людмила и Валерий стали приемными родителями Александры.
Как и большинство воспитанников детских домов, Саша была сиротой при живых родителях. До 8 лет она вместе с младшим братом и старшей сестрой воспитывалась в семье, но, как позже написала девочка в сочинении, у родителей оказалось «слишком много взрослых проблем, которые они не решали». Опека забрала детей в приют. «Родителям давали время решить их проблемы, может быть, они что-то и делали, но не успели. Сначала лишили прав маму, потом папу». Троих детей распределили по разным детским учреждениям.
Александра с сестрой оказались в детском доме, в котором раньше находилась колония для малолетних преступников – в наследство от того времени учреждению достался огромный трехметровый забор. Сельский детдом не был обласкан спонсорами и избалован дарами благотворителей.
Прямого авиарейса из Кургана к Черному морю не было, поэтому путь домой оказался длинным. Людмила и Александра сначала ехали на поездах – из Кургана до Екатеринбурга, а оттуда до Москвы. Из Москвы самолетом «ВИМ-АВИА» вылетели в Сочи, а затем уже добрались до своего городка.
«Это было мое самое длинное путешествие на поезде, а впереди нас ждал еще и самолет, – написала потом Александра в сочинении. – Просто невероятно, что за такое малое время я столько узнала и попробовала, я ведь раньше и в кафе-то никогда не была».
«На стойке регистрации в аэропорту вдруг выяснилось, что сведений о наших билетах почему-то нет, – вспоминает приемная мама. – Я растерялась, ведь со мной был уставший ребенок, которого я еще не очень хорошо знала, и несколько тяжелых сумок. К счастью, офис «ВИМ-АВИА» был недалеко – там нас очень вежливо выслушали и сразу помогли. Мы улетели тем же рейсом, что и планировали».
«Чем больше дел, тем меньше времени на глупости»
Приехав, Александра впервые увидела море. Позже она описала свои впечатления от первых дней дома так: «1 июня был настоящий праздник – мы гуляли по новому для меня городу, ходили в кино, ели попкорн и сладкую вату. Происходило еще много чего, что я делала впервые. День за днем я привыкала к новой жизни».
Александра с родителями.
Впереди было целое лето – по-южному жаркое и полное событий. Приемная мама, несколько лет проработавшая вожатой в знаменитом «Орленке», по опыту знала, что такое подростковый возраст, поэтому с энтузиазмом взялась за дело.
– Я понимала, что чем больше у подростка дел и интересных занятий, тем меньше времени на всякие глупости – на плохие компании, на сомнительные занятия, – делится Людмила. – Несмотря на то, что на дворе был май, мы сразу оформили все необходимые документы и устроили Сашу в хорошую школу, вместе подобрали ей интересные дополнительные занятия и спортивные секции. Все лето она занималась яхтингом, ходила под парусом – ей очень нравилось, она загорела и окрепла. Начала учить английский с репетитором – выяснилось, что уроки иностранного языка в детдоме проводились формально. Легкой атлетикой она занималась еще в детдоме, а здесь мы поддержали ее увлечение спортом. Саша занимается достаточно серьезно и очень увлеченно – буквально вчера сдала нормы ГТО для ее возрастной категории на золотой значок. Недавно стала ходить еще и в местный дом творчества – осваивает игру на гитаре.
Увлечение гитарой пришло к Александре этим летом. Людмила и Валерий принимали гостей по случаю 10-летия со дня свадьбы. Подруга приехала в гости с гитарой – все пели, а Саша смотрела как зачарованная. Девочке показали несколько аккордов, и вскоре Людмила, видя столь явный интерес, отвела ее к педагогу по музыке. «У Александры получается и играть на гитаре, и изучать сольфеджио, – радуется Людмила. – Пусть пробует себя во всем, что ей интересно».
В школе дела тоже идут неплохо: за первую четверть Александра получила лишь две «тройки», что не такой уж плохой результат для вчерашнего детдомовца.
– Саше легко даются точные науки – те, где она может применить свое врожденное чувство логики, – уверена Людмила. – Ее любимые предметы – это алгебра и химия, там она получает даже «пятерки».
По наблюдениям приемных родителей, мотивация учиться у Александры очень сильная, несмотря на слабую подготовку. В детском доме никто не настаивал на учебе, поэтому в образовании Саши немало пробелов. «Хорошо, что она не боится спрашивать у учителей то, что ей неясно. Педагогам нравится ее интерес, и ей помогают», – объясняет приемная мама.
«Адаптация в самом разгаре»
Отношения с новыми родителями у Александры складываются хорошо. «Она с нами полгода, и мы понимаем, что сейчас адаптация в самом разгаре, – говорит Людмила. – Привыкаем друг к другу. Конечно, у нас и в мыслях нет просить называть нас мамой и папой – мы понимаем, что она хорошо помнит и, наверное, до сих пор любит своих кровных родителей. Поэтому с самого начала Саша называет нас тетей Людой и дядей Валерой».
Приемные родители разговаривают с Александрой на самые разные темы, вместе смотрят фильмы. Валерий часто играет с ней в настольные игры, в том числе и те, что придумал и сделал он сам, – у девочки неплохо получается, она умеет мыслить логически.
Александра осваивает яхтинг.
Людмила учит Сашу женским хитростям – о том, что такое маленькое черное платье, о том, как выбрать обувь… «Когда она только приехала, то просила купить ей лишь джинсы и толстовку, а сейчас вошла во вкус и с интересом примеряет платья и туфли, – радуется приемная мама. – Я стараюсь высказывать ей свое мнение ненавязчиво, между делом, а не в форме совета. Уже знаю, что советы взрослых нередко вызывают у подростков отторжение».
Отношения с кровной семьей
Недалеко от детского дома, где находилась Александра, живут не только биологические родители Александры, но и другие члены семьи. Бабушка даже брала к себе Сашу с сестрой на лето, оформив гостевой режим. Но никто из родственников оказался не готов взять детей под опеку или вразумить родителей.
– Александра и сейчас иногда звонит кровной маме, переживает за нее и за ее будущего ребенка (скоро она родит еще одну девочку от нового сожителя), – рассказывает Людмила. – Но мы никогда не говорим о биологической семье Саши плохо – наоборот, пытаемся объяснить, что она сможет помочь им, когда вырастет, получит профессию и встанет на ноги.
«Малыша заберут и без нас»
Что побудило еще довольно молодых людей принять в семью не милого малыша, не обаятельного дошкольника, а подростка с непростым прошлым? «Мы обычная семья, каких много, – рассказывает Людмила. – Работаем (я в офисе, а муж занимается авторемонтом), строим свой дом, любим путешествовать по России. У нас много друзей из разных городов. Когда мы стали переписываться с Сашей, то поняли, что кроме нас, ей вряд ли кто-то поможет: подросших ребят, да еще из глубинки нечасто берут в семьи. А малыша заберут и без нас: в отделах опеки на них очереди».
Александра попала в детский дом в возрасте 8 лет, и, по словам приемной мамы, чувствуется, что детство девочка провела в семье – она привязывается к людям, с готовностью идет на эмоциональный контакт.
– Саша – просто невероятная девочка, – рассказывает Людмила. – Несмотря на трудный жизненный опыт, она обладает огромной внутренней интеллигентностью и тактичностью. Не выпячивает свое «я», в обществе ведет себя скромно. Она явный интроверт, но при этом стремится побеждать в том, чем она занимается, – в спорте, в учебе. Александра изо всех сил стремится вырваться из своего прошлого, построить будущее. Мы очень хотим ей в этом помочь.
Саша пока не решила, в какое учебное заведение пойдет учиться по окончании школы. «Она планировала поступить в военное училище, но теперь, побыв дома, уже не хочет снова возвращаться в казарму, – говорит приемная мама. – Сейчас она только осознает, сколько возможностей дает ей мир…»
Тем временем Людмила и Валерий уже подумывают о том, не слетать ли им за еще одним ребенком вместе с компанией «ВИМ-АВИА».
(фамилия изменена по просьбе членов семьи. – Ред.)
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.