Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 30 ноября 2017

«Любые подарки из рук чужих людей для ребят из детского дома вредны»

1
1612
0
gtrk-saratov.ru

Накануне новогодних праздников возникает вопрос: «Что дарить?» Какие подарки воспитанникам детских домов полезны, а какие, возможно, даже вредны? Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» спросил об этом волонтеров, представителей НКО и приемных родителей.

«Дарим ребятам символические подарки, но создаем атмосферу праздника»

Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»:

«Вредными подарками можно считать вещи, которые создают в голове ребенка иллюзию сытой жизни без труда. В обычной семье ребенок получает подарки без трудовой отдачи, но он получает их в соответствии с достатком семьи.

А благотворители в иных случаях могут дарить ребятам из детдомов достаточно дорогие вещи. Например, планшеты. Были случаи, когда три разных благотворителя в разное время привозили в детдом планшеты, и ребята один оставляли себе, а два — продавали. Не могу сказать, что детей это сильно испортило, но это определенная дискредитация окружающего мира. Общество как бы говорит им: мы – ваши должники. И некоторые обеспеченные люди либо организации пытаются как бы «откупиться» от сирот.

Читать также — Блог приемного подростка. Подарки

Что мы дарим во время посещения детдомов? В канун Нового года мы проводим праздничные мероприятия в детдомах, дарим ребятам символические подарки, но создаем атмосферу праздника. Мы дарим наборы для творчества, к примеру. Но больший акцент мы делаем на встрече, на общении участников праздника.

«Рассказываем начинающим волонтерам, как помогать детским домам правильно»

Антон Рубин, директор региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства»:

«Когда мы начинали работу в самарских детдомах в качестве волонтеров, то дарили достаточно банальные вещи вроде плееров, телефонов и прочей техники. Наша команда активно занималась сбором средств, покупали что-то из собственного кармана. Со временем мы поняли, что такие подарки не совсем полезны, поскольку помимо нас было 10 организаций, готовых подарить сиротам плееры и телефоны.

К каким выводам мы пришли? Мы запустили программу «Информационная работа», в рамках которой мы рассказываем начинающим волонтерам, как помогать детским домам правильно».

«Дарим развивающие игры, приспособления для физического развития»

Мария Иклюшина, сотрудник отдела фандрайзинга фонда «Близкие другие»:

«Я работаю с детьми с тяжелой формой инвалидности, а посему подарки должны априори иметь прикладной характер. Мы дарим развивающие игры, приспособления для физического развития ребенка.

Что касается бесполезных или, скажем так, не совсем удачных подарков. В случае с детьми с проблемами здоровья не всегда рекомендуется дарить сладости. Однажды волонтеры привезли несколько ящиков сладостей. Не всем детям их можно было есть. Кому-то нужно было перетирать печенья для более удобного употребления в пищу. Кому-то сладости были противопоказаны в таком количестве».

«Дети быстро привыкают и не получают удовольствия от подарков»

Мария Рыльникова, координатор программы «Быть рядом» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Любые подарки из рук чужих людей для ребят из детского дома вредны. Ценность такого подарка практически равна нулю. Нечто свалившееся с неба от человека, которого они видят впервые. Самое печальное то, что дети быстро привыкают и не получают удовольствия от подарков, а воспринимают их как должное.

В нашем фонде работа построена иначе. Мы дарим нашим подопечным подарки. Волонтеры ходят персонально к каждому ребенку раз в неделю на протяжении года и больше. Между волонтером и ребенком начинают складываться дружеские отношения, и подарок со стороны близкого взрослого воспринимается совсем иначе.

Более того, за время общения с ребенком волонтер понимает его интересы, желания и точно знает, что нужно дарить. Если подарок не самый дешевый, но необходимый ребенку, то мы просим компании помочь в приобретении. Некоторые подарки связаны с будущим выбором профессии, с увлечениями ребенка (музыка, спорт и прочее).

Что касается сладостей, то некоторые учреждения просто завалены конфетами. В канун Нового года их привозят огромное количество».

«Был избыток сладких подарков»

Оксана Переверзева, многодетная приемная мама,  воспитывает 5 детей (г. Северодвинск)

«Насколько я знаю, в детском доме ребятам дарили телефоны, планшеты. Понятно, что не самых дорогих марок. Пазлы дарили, фотоаппараты, наборы Legо. Но дети, конечно, больше всего любят гаджеты. Самые нежеланные подарки для них были книги. Ребенок, без сомнения, сделает выбор в пользу смартфона. Сладости принимали, но не очень охотно, поскольку был избыток сладких подарков».

«Лучший подарок – это семья»

Наталья Городиская, многодетная приемная мама, президент Союза приемных родителей, усыновителей опекунов и попечителей:

Усыновление Пенза

«Мои дети почти не вспоминают жизнь в детдоме. В первые годы они, конечно, рассказывали нам о том периоде. Говорили, что спонсоры привозили им подарки. В основном, это были сладости. Супердорогих подарков вроде планшетов не было. Вот, пожалуй, все, что они говорили про подарки в детдомах.

С другой стороны, я вспоминаю рассказ главврача одного из домов ребенка о том, как однажды спонсор привез целую машину конфет детям от 0 до 4 лет. Понятно, что детям нельзя в таком количестве есть сладкое. Главврач при виде этой машины буквально растерялась.

Что дарить детям? Дело в том, что у ребят из детдомов нет понимания ценности той или иной материальной вещи. Подарили планшет – значит, его можно и разбить, поскольку через какое-то время подарят новый.

Мне кажется, что лучший подарок – это семья».

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый