Жанна Омельяненко
Жанна Омельяненко 31 августа 2017

«Письмо моей биологической матери»

0
187
0

Сюзанна Джонс стала коучем для приемных родителей, потому что сама росла в приемной семье. Она написала письмо своей родной матери, которая когда-то от нее отказалась.

http://www.psychologies.ru/story/pismo-moey-biologicheskoy-materi/

Фото — psychologies.ru

На дворе 1966 год. Женщина ждет второго ребенка. После безуспешных попыток убедить отца оставить малыша она подписывает документы, передавая его приемным родителям. Вскоре ребенка отправляют в дом временного пребывания. Через три месяца находится приемная семья. Женщина наконец-то может успокоиться – у ее ребенка будет лучшая жизнь. Этот ребенок – я. Лучшей жизни у меня не случилось.

Наверное, со стороны все выглядело безупречно: семья, большой дом на берегу озера, регулярные праздники. У меня был брат – его тоже усыновили. Он был любимчиком. А я так и не смогла найти свое место в идеальной семье. Я была в ней чужой. Я жила надеждой, что кто-нибудь увидит меня такой, какая я есть, или хотя бы просто заметит меня. Я хотела быть значимой. Я до сих пор этого хочу. Я жила в тени брата и умершего ребенка приемных родителей, никогда не дотягивала до их планки. Я отказывалась притворяться такой, какой они хотели меня видеть.

Читать также — «Я так рада, что ты была моей мамой»: письмо приемной матери, которой уже нет в живых

Все детство я мечтала только об одном – чтобы кто-нибудь любил меня. Приемные родители меня не любили. Для меня это стало подтверждением того, что я всегда подозревала: я недостаточно хороша. Это письмо женщине, которая меня родила. Тебе, моя родная мама.

Я много думала о том, что сделала не так, чем заслужила это. Ты отдала меня в чужую семью, где меня не любили. Я сочиняла истории о тебе, размышляла о том, на кого похожа. Много лет спустя тот же вопрос задал один из моих детей. У меня не было ответа. Я позвонила в агентство, которое занималось моим удочерением. Попросила узнать, хочешь ли ты встретиться. Вскоре они перезвонили: тебя нашли, но ты отвергла мое предложение. Сказала, что не хочешь бередить старые раны, что это слишком мучительно.

Да, мучительно. Примерно так же, как слышать о твоем отказе по телефону. Ты хотя бы на секунду задумывалась о том, какую боль причиняешь? Ты подумала, что уже второй раз в жизни отвергаешь меня? Ты, моя родная мать. Ты подумала, чем обернется для меня жизнь в приемной семье? Нет. Ты не подумала об этом тогда. Ты не думаешь об этом сейчас. Спасибо, что думаешь только о себе, как всегда.

Читать также — «Пока ты родитель, ты вечно будешь растерян и жалок»

Может быть, ты не хочешь разочароваться? Боишься, что твоя давно потерянная дочь стала наркоманкой и хочет сесть тебе на шею или я напомню тебе о прошлом?

Это могло стать началом нового этапа нашей жизни. Однажды ты меня бросила, но я дала тебе второй шанс. Ты отказалась от него, подумала только о себе. Ты причинила мне невыносимую боль, подтвердила то, что я чувствовала и много раз слышала во время взросления: я никчемная. Я никогда ничего не добьюсь.

Я рада сообщить, что это не так. Я преуспела в том, о чем даже не мечтала. Окружающим не заметны мои раны. Я использую свой опыт, чтобы помочь другим. Я не хочу, чтобы они были жертвами, как я когда-то. Я хочу, чтобы ты знала, – мне жаль тебя. У меня трое детей – твои родные внуки. Не могу себе представить, чтобы я от них отказалась. Я не смогла бы этого вынести. Ничего не знать о них: какой у них характер, здоровы ли они, на кого похожи, что любят и чего не любят, как смотрят на мир. Даже если бы у них была хорошая жизнь в другой семье, я бы этого не пережила.

Я представляю, как тяжело тебе было. Но не ты одна пострадала в той ситуации. Поэтому я пишу тебе, женщине, которая разбила мое сердце: хватит думать только о себе.

Об авторе

Сюзанна Джонс (Suzanne Jones) – коуч для приемных родителей. Ее сайт.