Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 13 июля 2017

«Ситуация изменилась настолько, что поиск ребенка составляет определенные трудности»

0
626
0

Наталья из Пермского края вместе с супругом воспитывают одного приемного и двух кровных детей. Семья хотела взять на воспитание девочку. Наталья обратилась к региональному оператору, но получила отказ. Она обратилась в фонд «Измени одну жизнь» с просьбой прокомментировать ситуацию.

http://medblock.ru/uploads/posts/2017-06/1496320245_grin-kolor.jpg

«Мы в браке с 1988 года. Прожив 9 лет без деток, взяли в семью дочку. И когда ей исполнилось 12 лет, мы решили, что возьмем еще одного малыша. Бог нам подарил радость: я в 40 лет забеременела, родился сынок, а на нашу серебряную свадьбу — через 2,5 года — я родила еще одного сыночка. Доченька наша заканчивает 3 курс Педагогического университета, уехала в Екатеринбург. Наверное, большие города затягивают, возвращаться она не хочет. Деток всех очень любим, всегда мечтали о большой семье. Вот и решили взять еще двух дочек.

Отучились на курсах приемных родителей, собрали весь пакет документов, и вот у нас заключение на руках. Очень радовались, что все наши переживания позади. Сразу же стали звонить в Пермский край, девочка очень нам в душу запала, очень сильно на нашу племянницу похожа (к сожалению, ее больше нет с нами).

Звонили и разговаривали с региональным оператором первый раз, но ответ нас практически убил! Перед тем, как дать ответ, узнав, что у нас приемная семья, нам сказали, что на эту девочку – Елизавету — бабушка опеку оформляет. А на мой вопрос по поводу девочек от 2 до 10 лет оператор нам конкретно ответила, что таких детей у них нет. И даже детей с синдромом Дауна и диагнозом ВИЧ у них разобрали!

На мой вопрос о том, как же анкеты деток в базе данных, последовал ответ, что на них на всех идут судебные дела. Может, мы в этой системе что-то не понимаем? Посоветуйте нам, пожалуйста, как нам поступить правильно и найти деток!». Наталья, приемная мама, Пермский край.

Наталья Карагодина,  адвокат:

карагодина«Очень рада вашему намерению принять ребенка в семью, и в общем, очень хорошо, что ситуация изменилась настолько, что поиск ребенка составляет определенные трудности. В частности, именно Пермский край является регионом, где качественно организовано устройство детей в семьи.

Из вашего письма следует, что по телефону сотрудник оператора банка данных отказала вам в представлении информации о детях, в чем совершенно права, так как информация о детях является конфиденциальной и не может сообщаться по телефону, в соответствии с ФЗ «О государственном банке данных о детях, лишившихся попечения родителей», а только лично, по предъявлении паспорта и заключения о праве быть усыновителем.

На занятиях в школе приемных родителей обязательно доводится до сведения кандидатов порядок предоставления информации о детях, которую можно получить как у оператора банка данных, так и в органах опеки и попечительства по месту жительства, и по телефону можно только договориться о приеме. Тот факт, что в отношении детей ведутся «судебные дела» может не повлиять на их возможность устройства в семью, и если сведения о ребенке помещены в банк данных, то следует данный вопрос изучить на месте, с изучением документов из личного дела».

 Алексей Головань,  глава БФ «Соучастие в судьбе»:

c6b4cc6307ba7a4b460b3f47d5ffba6c

«Спор между родителями и региональным оператором может решить только суд. Есть организации, которые оказывают содействие в устройстве детей в семьи. Я рекомендовал бы в данном случае обратиться туда, либо обсудить ситуацию на форуме приемных родителей, в соцсетях. Люди, как правило, охотно делятся опытом.

С юридической точки зрения, спор о праве на воспитание решается в судебном порядке. Существует еще один выход: написать письмо в минобрнауки России, в ведении которого находится база данных детей-сирот. Можно отправить сообщение на сайт министерства  с просьбой проверить обоснованность отказа.

Кстати, на сайте usynovite.ru есть телефоны минобрнауки и отдела департамента, который занимается банком данных. Туда также можно написать обращение».

Наталья Городиская, многодетная приемная мама, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при минобрнауки РФ:

Gorodiskaia-Natalia

«Такие ситуации встречаются достаточно часто. Операторы говорят: детей нет, либо на них огромная очередь, либо мы отдаем детей своим местным. Все зависит от служб на местах.

У меня лично не было проблем с поиском детей. Если посмотреть федеральную базу, то там сплошь подростки и дети с особенностями развития. Когда люди ищут ребят дошкольного возраста и здоровых, то их, действительно, не так много. Семьи их активно разбирают.

Истории, подобные этой, встречаются достаточно часто. В России очередь на младенцев исчисляется тысячами. Люди могут годами ждать своего ребенка. Да и здоровых детей рождается все меньше. Кроме того, многие ребята в домах ребенка находятся без статуса и семейному устройству не подлежат».