Маша Рупасова: «Для детского стихотворения достаточно счастливой ерунды»

0
4502
1

Стихи Маши Рупасовой любят и родители, и дети. Возможно, потому что ее легкие строчки обезоруживают взрослого и окрыляют ребенка. Маша признается, что рифмы ворвались в ее жизнь вместе с приемным сыном Максоном. В интервью фонду «Измени одну жизнь» она также искренне, как пишет стихи, рассказывает о том, как заразить детей любовью к поэзии, привить доброту и заботу о тех, кто в ней нуждается, а также дает советы будущим приемным родителям и раскрывает свои творческие планы.

Рупасова 3

Маша с сыном Максоном. Фото — Ольга Паволга.

— Маша, расскажите о вашей семье. Кто и чем занимается, у кого какие увлечения, как выстроены взаимоотношения?

— У нас не патриархальная семья, поэтому главного нет, но мы с радостью пользуемся сильными сторонами друг друга и все вместе образуем довольно эффективную ячейку общества. Мы все — ребята очень увлекающиеся, вплоть до маний. Мании Максона идут волнами: были паровозы, потом машины, потом рыцари, сейчас вот бумажные самолеты и оригами. Он может делать самолеты часами. Мой муж Костя сейчас увлечен искусственным интеллектом и яхтенным спортом. А мое хобби — это моя работа, я обожаю обдумывать книги и писать их.

— Вы и поэзия: когда начали писать стихи?

— Первые стихи, которые я написала, были стихами для детей. Родоначальницей моих стихов была колыбельная, я придумывала ее в процессе усыновления Максона. Для нас с ребенком это песня очень интимная, о том, как я его искала, и мы с ребенком пока не готовы ею делиться, но я могу показать вам следующую.

МОЙ НЕМНОГО НЕБОЛЬШОЙ

В спаленке —

Да в спаленке —

Спит немного

Маленький

(Но немножечко большой) —

Обладающий душой.

А по речке-по реке

Ходит месяц в колпаке,

Носит воду

В кулаке.

А под темной

Под водой

Ходит окунь с бородой,

Хочет месяц проглотить

Да не может

Ухватить.

Уж я окуню велю

Наготовить киселю,

Малых деток угощать,

Бородою

Не стращать.

Ой да люли-разлюли,

Будет кушать кисели

Мой немного небольшой,

Обладающий

Душой.

— Когда вы задумались об усыновлении и как искали своего ребенка?

— Об усыновлении я задумалась, когда моя подруга Оля Журавская пригласила меня стать крестной матерью ее маленького сына Саши. Когда я держала его на руках, поняла, что мне нужен такой же. И через девять месяцев он у нас появился. Когда мы усыновили его, Максону еще не было года. Сейчас ему шесть.

Рупасова разворот2

Разворот из новой книги Маши Рупасовой.

— Как вы с Максоном познакомились и как привыкали друг к другу? Было ли что-то в адаптации, что ставило вас в тупик?

— Мы познакомились в условиях дома ребенка, сердце стучало так, что я думала — упаду замертво. Это был первый ребенок, которого мы увидели. Привыкали друг к другу долго. Максон уже начал оберегать себя от новых травм и привязываться не хотел, а мне тяжело далась ломка старого образца жизни.

— Как вы искали выход из таких ситуаций?

— Адаптация, на мой вкус, была ужасной. Хотя оглядываясь назад, я вижу, что острый период длился три месяца, и еще три — период мрачный и депрессивный. Потом, вероятно, наступила переходная стадия, когда наша новая семейная система стала прорастать корнями и давать первые плоды: например, через девять месяцев после приезда домой Макс перестал сосать палец. Сам. Те, кто сталкивался с детьми из системы, знают, как непросто ребенку бросить это утешительное сосание. А Максон, наверное, решил, что намерения наши серьезные, и мы, поди, утешим, если что. Ну, мы и утешаем.

Рупасова 4

Маша стала писать стихи, когда стала мамой. Фото — Ольга Паволга.

— Вы сказали, что не делаете тайны из того, что ребенок усыновлен. Как вы ему об этом рассказали?

—  Я считаю, что к рассказам надо приступать, пока ребенок ничего не соображает. Это снизит ваше собственное напряжение, которое неизбежно возникает внутри, когда ты пытаешься сказать: «Родила тебя не я, малыш». Сначала я пела эту колыбельную, которая больше меня, чем его примиряла с этим фактом нашей биографии. Потом мы вместе смотрели фото, где мы забираем его из дома ребенка — с нами детей забирали еще две пары, поэтому Максон видит, что ничего экстраординарного в этой истории нет.

— Когда ваш сын стал слушать ваши произведения? А что вы читали ему и что читаете сейчас — помимо своих стихов?

— Мои стихи появились одновременно с ним, так что он первый слушатель, конечно. Я читала ему Михаила Яснова, Марину Бородицкую, Даниила Хармса в огромных количествах, Эмму Мошковскую, Дарью Герасимову, естественно – Александра Пушкина, а сейчас он все больше тяготеет к прозе, любит сказки, особенно русские.

Рупасова разворот3

—  Насколько важно общение с ребенком для написания детских стихов? Как вообще возникают ваши стихотворения? Нужны поводы, образы, вдохновение — что именно? Можете привести примеры?

— В моем случае без ребенка никуда, потому что внутренний ребенок включается в ответ на внешнего живого, в которого ты вслушиваешься и вчувствуешься. Появляется какой-то особый род веселья и душевного подъема, на котором легко писать о детях и для детей.

Пример привести могу — например, как-то перед сном мы с Максоном подбрасывали к потолку подушки, и он страшно хохотал, когда они плюхались ему на голову. Я сказала, что это подушкопад, начала тут же придумывать стишок, изменила подушкопад на старушкопад, и к тому моменту, как Максим уснул, был готов всеми любимый стишок «С неба падали старушки, это был старушкопад». Для детского стихотворения достаточно счастливой ерунды.

Рупасова 2

Маша Рупасова: «В нашем круге общения все занимаются благотворительностью, тут будет сложно не пропитаться идеей взаимопомощи». Фото — Ольга Паволга.

— Как вы считаете, почему детям нужна поэзия? Можно ли научить или заставить ребенка полюбить стихи?

— Детям нужна поэзия, потому что это самый простой и мягкий доступ к детской душе. Младенец не знает слов, но слышит мамину колыбельную, бабушкины прибаутки и песенки, и ему становится спокойно и хорошо, душа успокаивается и растет помаленьку. А мы через раннюю поэзию передаем детям все самое лучшее и нежное, что нам в свое время передали наши бабушки и мамы. Заставить полюбить — это вряд ли, но если ты сам любишь поэзию, то и ребенок полюбит.

— Какие ваши творческие планы: сколько книг уже вышло, какую книгу ждать нам — читателям в ближайшее время?

— У меня вышли две книги «С неба падали старушки» и «Все в сад». В 2017 году планируется две книги — «Шел по городу Луна» и книжка с ранней поэзией для самых крошечных, у нее рабочее название «Я ребенка родила!» не знаю, оставит его издатель или нет. Книга для малышей выйдет осенью.

Плюс я пишу взрослую прозу в соавторстве со своим другом. И на 2018 планирую книжку стихов о семье про бабушек и дедушек, она уже готова, я думаю, как ее скомпоновать. Хочу назвать ее по первым строчкам заглавного стихотворения «Дедушка! Ты гдедушка?!»

Рупасова разворот1

— Как, по-вашему, прививать детям чувство любви к ближним, желание помочь, поддержать тех, кто в этом нуждается?

— Ой, я, честно говоря, тут двигаюсь на ощупь. В Москве я всегда брала Максона на сбор подарков для домов престарелых: он, конечно, мало что соображал, но мне казалось, что даже побыть в такой атмосфере — целительно. Он знает, что мы жертвуем деньги и вещи на благотворительность, знает, что у меня есть стипендиат — подопечный ребенок из фонда «Созидание», которому я в 2017 ежемесячно выплачиваю небольшую стипендию, но вряд ли придает этому большое значение.

Моя мама вяжет шали для подопечных моего любимого фонда «Старость в радость», помогающего старикам из домов престарелых. В нашем круге общения все занимаются благотворительностью, тут будет сложно не пропитаться идеей взаимопомощи. Я планирую взять Максона на «Галафест», благотворительный фестиваль, который устраивает фонд «Галчонок», может, так ему станет понятнее.

Рупасова 1

«В моем случае без ребенка никуда, потому что внутренний ребенок включается в ответ на внешнего живого, в которого ты вслушиваешься и вчувствуешься». Фото — Ольга Паволга.

—  Что бы вы посоветовали родителям, которые уже задумываются об усыновлении, но пока не решаются сделать это?

— Пройдите Школу приемного родителя. Подстелите соломки со всех сторон. Создайте финансовую подушку. Перед усыновлением приведите в порядок здоровье. Отдохните. Будет жесткая адаптация — пишите мне, помогу, чем смогу. Я серьезно.