«У ребят упущено несколько лет детства» — история усыновления
Троих детей из Приморского края не захотели брать на воспитание родственники. Ребята оказались в детском доме. В рамках проекта «Летим за ребенком» двух сестер и брата взяли в свою семью приемные родители — Татьяна и Александр Львовы из Чувашии. Об этом — в материале фонда «Измени одну жизнь».
«Мы даже запаковать чемоданы не успели, а нам уже позвонили сотрудники фонда и сообщили, что к полету все готово», — говорит Татьяна Львова. Все фото — из семейного архива Львовых.
Татьяна и Александр Львовы из Чувашии воспитывают 9 детей: кровных и приемных. В этом году супруги в рамках проекта «Летим за ребенком» смогли полететь в Приморский край и взять в свою семью троих детей: Диану (10 лет), Сашу (4 года) и Мишу (5 лет).
Татьяна рассказывает, что нашла Диану в федеральной базе данных. Девочка жила в одном из детдомов Приморского края. «Когда я увидела фотографию Дианы, — рассказывает Татьяна, — то подумала, что она чем-то похожа на меня. Позже выяснилось, что у девочки есть сестра Саша и брат Миша».
Львовы обратились в фонд «Измени одну жизнь» и приняли участие в акции «Летим за ребенком». «Мы с мужем поначалу не верили, что удастся получить билеты и полететь на другой конец страны, — признается Татьяна. — Все произошло настолько стремительно! Мы выслали документы, даже запаковать чемоданы не успели, а нам уже позвонили сотрудники фонда и сообщили, что все готово».
История у троих детей, которых Львовы взяли в свою семью, наверное, достаточно типичная. Они из многодетной, но, так называемой, асоциальной семьи, рассказывает Татьяна. Кровной маме — 25 лет, она страдает алкоголизмом. Родственников много, но детей никто на воспитание брать не захотел.
Вот как Татьяна вспоминает первую встречу с ребятами. «Маленькая Сашенька в тот момент была в больнице, — говорит приемная мама. — Нам привели двоих детей: Диану и Мишу. Мальчик показался поначалу невоспитанным, неорганизованным. Он не умел ни слышать, ни слушать. Прыгал, скакал, кричал. Он даже не разговаривал, а громко орал».
Когда дали время на прогулку, вспоминает Татьяна, то Миша все время требовал внимания к себе. «У него любимое слово было «купи», — говорит она. — Ему хотелось все подряд. Уже дома мы выяснили, что ребенок глуховат. У мальчика были огромные серные пробки в ушах. Мы начали с того, что сходили к врачу, ему убрали эти пробки, и он немного успокоился. Сейчас его вообще не узнать. Его изменила обстановка, изменили и другие наши дети».
Про Диану воспитатели говорили, что она – способная, но ленивая. Выяснилось, что девочка в третьем классе не знает, сколько будет 2+3. К примеру, она понимает темы третьего класса, но при этом не знает некоторых вещей из программы за первый класс, объясняет Татьяна.
Приемные родители обратились за помощью к психологам. «Мы хотели, чтобы Диану взяли хотя бы во второй класс, а не в третий, чтобы она могла научиться элементарным вещам, — делится переживаниями Татьяна. – Ведь Диана читать не могла, писала с ошибками. Но по документам она была зачислена в третий класс. И мы ее не можем перевести на класс назад».
Учителя сказали супругам, что единственный выход – оставить девочку на второй год в третьем классе. Система не совсем правильная, считает Татьяна. «Сейчас мы мучаемся, делаем уроки вечерами, — говорит она. — А Диана сама по себе очень хорошая, милая. Правда, характер непростой: в школе она может вспылить, нагрубить. Дома она наблюдает за атмосферой в семье, ведет себя менее импульсивно».
Между собой дети в семье общаются легко.
Татьяна так же отметила, что у детей отсутствуют семейные узы. Они – братья и сестры, но психологической связи у них нет. «К примеру, мы вместе собираемся на прогулку, — рассказывает приемная мама. — Диана одевается и ждет. Она не пытается помочь своей младшей сестренке Саше одеться. Миша подходит к Саше, чтобы помочь завязать ей шапку, а Диана указывает пальцем на папу. Иди, мол, к нему, он поможет. В этом случае я говорю: мы долго одевались и гулять уже поздно. Младшие спрашивают: а почему долго одевались? Потому что Диана не помогла завязать шапочку младшим детям. Диана понимает, что сделала неправильно».
Как выяснили приемные родители, Диану воспитывала бабушка, Мишу — мама. У мамы было несколько гражданских мужей, говорит Татьяна. Дети помнят их всех поименно, что интересно. «Для нас это первый такой непростой опыт, поскольку ранее мы брали в семью совсем маленьких детишек, — объясняет Татьяна. — Сейчас мы слушаем страшные истории из жизни ребят от них самих. Они рассказывали, к примеру, как их наказывали, как они стояли на горохе. Очень страшно представлять их прежнюю жизнь».
Бывает, что все вместе с детьми Львовы смотрят мультики. «Другие дети смеются, чему-то удивляются, — рассказывает приемная мама. — А Диана, Саша и Миша просто смотрят в экран, без эмоций. У них нет ощущения радости, они не замечают красивые вещи вокруг. У них просто не было детства».
Сейчас приемные родители говорят ребятам: смотрите, как ведут себя другие дети в семье, становитесь, как они. При этом Татьяна отмечает, что конфликтов между младшими и старшими в семье нет. «Наши дети достаточно простые в общении, — рассказывает она. — Старшие девочки видят, что Саша, Диана и Миша – достаточно сложные. Старшие стараются помочь, объясняют им как можно больше всего. Между собой дети общаются легко».
Со временем Диана, Саша и Миша адаптируются в новой семье, уверены приемные родители.
Саша знает все цвета, умеет говорить, но при этом совсем не умеет раскрашивать, — рассказывает Татьяна. — Она просто берет карандаш и водит им вверх-вниз. Я говорю ей: пойдем к зеркалу. Видишь, какая ты красивая. А лев, которого ты хотела раскрасить, тоже хотел быть красивым. Надо его раскрасить по-настоящему, а не просто нарисовать пару линий. Все приходится объяснять на конкретных примерах».
Татьяна чувствует, что детишкам первое время трудно жить в новой семье. Но она уверена, что их поведение выровняется со временем. «У ребят упущено столько лет детства, что за два-три месяца не наверстать, — говорит она. – Наша совместная работа впереди».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.