Дмитрий Медведев: «Система подбора приемных родителей нуждается в серьезной корректировке»
На заседании правительства РФ 24 ноября 2016 года обсуждались проблемы, связанные с устройством в приемные семьи детей-сирот. Дмитрий Медведев, премьер РФ заявил о необходимости корректировки системы подбора и подготовки приемных родителей. А глава Минообрнауки Ольга Васильева отметила, что ведомство проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи.
Минобрнауки проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи.
В серьезной корректировке нуждается система подбора и подготовки приемных родителей. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 24 ноября 2016 года. «Проблем все равно еще хватает, решения о передаче на воспитание сирот в семью ежегодно отменяются в отношении примерно одного процента детей, — сказал премьер. — Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей и сопровождение замещающих семей нуждаются в серьезной корректировке». По данным, которые привел премьер-министр, только за 2015 год было отменено 5 тыс. 713 таких решений.
«В данном случае это почти шесть тысяч детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи. При этом около 30 процентов родителей, у которых забрали ребенка органы опеки, прошли соответствующую подготовку», — подчеркнул Медведев. Он предложил обсудить, как улучшить работу органов опеки и детских домов, несмотря на то, что подобные учреждения ребенку не заменят семью. Глава правительства также отметил, что еще десять лет назад детей-сирот, не устроенных в семьи, было порядка 168 тыс. человек. Сейчас же по статистике, которую привел глава правительства, их осталась 61 тыс., то есть, почти в три раза меньше. И это при относительно неплохих демографических показателях, которые наблюдаются в последние годы.
«Люди все чаще берут в свои семьи детей, которым нужны родители, а с 2014 года число детей, которые нашли приемную семью, больше числа тех, кто остался без родителей», — отметил премьер, обратив внимание на то, что и сами женщины все реже стали отказываться от новорожденных. Этот показатель также сократился на треть по сравнению с 2012 годом.
Сокращается и число родителей, лишенных родительских прав. По мнению премьер-министра, улучшение этих социальных показателей является результатом работы, которую проводит правительство. Он напомнил, что были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей на воспитание в семьи, расширены полномочия органов опеки и попечительства по оказанию помощи приемным семьям.
Также отдельное внимание уделяется системе материального стимулирования устройства сирот. «Уже десять лет, с 2007 года, семьям, которые берут ребенка на воспитание, выплачивается единовременное пособие за счет средств федерального бюджета. В большинстве регионов предусмотрены и свои пособия, их размер составляет от 10 тыс. рублей до 1 миллиона в зависимости от формы семейного устройства», — заключил премьер.
Минобрнауки проанализирует причины отмен решений о передаче детей на воспитание в семьи, сообщила глава ведомства Ольга Васильева на заседании правительства РФ. «Нам предстоит тщательно анализировать причины отмен решений о передаче ребенка на воспитание в семью. В ряде регионов тенденции отрицательны», — сказала министр.
Она уточнила, что в целом по стране в 2015 году было 5 713 таких случаев. «При этом наблюдается отрицательная тенденция — порядка 6% замещающих родителей, в отношении которых было отменено решение о передаче ребенка, прошли обязательную подготовку и часть из них воспользовались услугами по сопровождению», — отметила Васильева.
«За 9 месяцев 2016 года выявлено 43 703 детей, устроено на воспитание в семьи 60 637 детей. То есть положительная динамика сохраняется — за 9 месяцев текущего года передано на семейные формы устройства на 38,7% больше, чем выявлено», — отметила министр. Васильева напомнила, что за такой же период 2015 года было устроено на воспитание в семьи на 30,6% больше, чем выявлено.
«Такие результаты стали возможны благодаря комплексным мерам, предпринятым на федеральном и региональном уровнях», — отметила Васильева. По информации Минобрнауки, в конце 2015 года 861 организация осуществляла полномочия органов опеки и попечительства по подготовке граждан, которые выразили желание принять детей в семью на воспитание, и 2791 организация предоставляла медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь, не относящуюся к социальным услугам. «Это практически в 2 раза больше, чем в 2014 году», — подчеркнула глава ведомства.
Минтруд совместно с Министерством образования и науки уделит особое внимание подготовке приемных родителей, желающих взять под опеку детей с нарушениями развития. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минтруда Максим Топилин. «Увеличивается доля детей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Важно при подготовке программ новых (приемных) родителей уделять внимание работе с такими детьми. Мы с Министерством образования об этом подумаем», — сказал он. Кроме того, по его словам, в регионах ведется переформатирование работы детских учреждений, в том числе расширение штата людей, работающих с детьми с нарушениями развития.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.