Надежда Апполат
Надежда Апполат 14 июля 2016

Четыре диагноза ребенка-сироты, которые не уйдут сами собой: Опыт приемной мамы

0
322
6

Xотела бы еще раз обобщить и попросить тех, кто только планирует брать ребенка в приемную семью, не делать это на эмоциях.

Есть две очень распространенные в обсуждениях позиции: 1) Опеки сознательно наговаривают на детей, потому что не хотят отдавать их в семьи; 2) «Дома все диагнозы как рукой снимет» и инвалидность не подтвердится.

670px-Recognize-Fetal-Alcohol-Syndrome-Step-1

По поводу первой позиции. Мое личное мнение, работники опеки тоже люди, и им не нужен лишний геморрой с возвратами или претензиями от биородственников. То есть, если вам говорят: «ребенок – глубокий инвалид, у него/ у био проблемы с психикой, и вообще, троюродная тетя собирает документы», киваем, улыбаемся и соглашаемся.

Просто потому что ребенок на самом деле может оказаться глубоким инвалидом, в подростковом возрасте может вылезти наследственная шизофрения или у вас на пороге спустя пару лет появится биородня, которая «потеряла кровиночку», а не дать близким родственникам возможность общаться с их отпрыском, работники ООП не имеют права, и, соответственно, вы не имеете права препятствовать их общению. И вот только после того, как вы приняли и согласились с данной позицией работника ООП, но по прежнему не хотите отказываться от идеи приемного родительства, вы думаете, как же вы будете решать все эти проблемы.

Затем, спустя значительное время, когда ребенок вырос, влился в социум, работает, у него все ок и т.д. и т.п. вы имеете право сказать «опека всякую дурь перла, ни чего не подтвердилось».

По поводу второй позиции. Да, бывают случаи гипердиагностики, но… чаще, гораздо чаще, во много раз чаще, все подтверждается или вдруг появляются другие, не менее «веселые» диагнозы.

Пройдусь по некоторым, которые не рассасываются:

А) ФАС, или фетальный алкогольный синдром (который часто не стоит как диагноз, но имеет место быть у многих детей из ДДИ) – это не обязательно умственная отсталость, нет, он может дать о себе знать, как ЗПР, а может дать всякого рода психозы, в «обнимку» с ним часто идут проблемы с сердцем и почками.

То есть если вам приглянулся ФАСенок, то надо вооружиться информацией и заранее прикинуть, как вы будете решать его проблемы.

Ну и разумеется, если вы не готовы отказаться от алкоголя «по праздникам», то лучше не берите ребенка с этим диагнозом…

Б) Мои любимые «спинальники» — то есть дети, у которых проблема с опорно-двигательным аппаратом. Тут надо четко понимать, что если у ребенка Каудальная регрессия и нет крестцовой области, то ни какие операции, молитвы и т.д. и т.п. не помогут ему ходить. Это надо воспринимать, как данность и нажимать на развитие интеллекта, на самообслуживание (вы не вечны, а дети ленивы) ну и на то, что «руки могут заменить ноги» и наоборот…

Дети с ДЦП и СМГ (спинно-мозговая грыжа) при определенных обстоятельствах могут начать ходить самостоятельно или с опорой. Но чтобы этого добиться, надо вкалывать, надо искать специалистов, сотрудничать с клиниками и фондами, которые помогут сориентироваться на местности. То есть как вы понимаете, это «развлечение» не на пару лет. Этому придется посвятить многие годы.

В) Если в диагнозах ребенка и родителей стоит «шизофрения», надо помнить, что выползает эта «бяка» часто только к подростковому возрасту, и что «и это лечат», то есть корректируют медикаментозно. То есть это ни разу не повод сдать ребнка обратно в детдом, но подумать стоит «на берегу», не надеясь, что вас «чаша сия минует».

Г) Ну и всех касается, адаптации и расстройства привязанности еще ни кто не отменял. Так что ежели ваше дитятко ведет себя неадекватно – истерит, кидается всем, что попадет под руку, крушит все в доме, занимается самоистязательством, ну или наоборот…, ворует, мажет какашками стены и ваши вещи, писается в преклонном возрасте, неадекватно ведет себя на людях, то это не обязательно болезнь, но этим надо просто очень плотно заниматься – идти к профильным специалистам и по сути лечить ребенка.

Так что как бы вас не умиляла мимими-фотка в федеральной базе данныx, каким бы милым он не был в видеоролике, прикиньте все, что я перечислила по отношению к себе и своим домочадцам прежде чем подпишите согласие на ребенка.

Просто об этом надо думать сразу, заранее. Потому что отказ – это для ребенка смерть. И еще раз повторюсь, меня не умиляет, когда выкладывают фотки «5 минут после детдома», для меня «Ура!» и «Как хорошо, что все хорошо закончилось!», это когда ребенок уже лет пять и более живет самостоятельно среди обычных людей, он успешен в той или иной мере и способен себя и свою потенциальную семью обеспечить.

6 комментариев

  • Елена Алексеевна

    Мы с мужем брали ребенка ДЦП, без ресурсов и каких либо перспектив на будущее. Мы решили, что ему просто будет лучше в семье (т.к. в тот же интернат он ходит каждый день учиться, у нас для таких детей он один в городе). Все что мы могли это просто полюбить и как-то очень немного помочь с мотивацией к жизни (ребенок был как амеба, все сидел да лежал, а ему было 12 лет). Прошел ровно год, ему 13 лет, диагноз умственная отсталость так и не сняли. Научили читать, теперь читает очень много, ему интересно. Поспособствовали увеличению занятий на ЛФК, научили не бояться воды. Его заметил тренер по плаванию, отметил успехи и позвал к себе (тренер у нас заслуженный, готовит инвалидов к параолимпийским играм). Тренер говорит, что наш ребенок подает надежды. Вот и все, никаких огромных усилий и ресурсов мы не привлекали, но очень рады, что наш ребенок так быстро и сильно продвинулся сам. Мы с мужем счастливы, даже рассчитывать не могли на такие успехи. Муж очень горд, что у нас такой сын.

    6 февраля 2017
  • Marina Fridman

    Комментирую как генетик. Шизофрения действительно наследуется. Но не абсолютно, даже у идентичного близнеца-шизофреника брат не обязательно будет шизофреником. Развивается она, как правило, уже не в детском возрасте (в разном, на самом деле). Даже если в детском есть какие-то настораживающие проявления, диагноз этот детям дошкольного возраста ставить избегают. Поэтому если говорят, что у ребёнка отягощённая в этом плане наследственность, я бы прислушалась, хотя бы ради того, что проявлять бОльшую настороженность, проверяться и т.д. Если про дошкольник говорят «шизофрения», я бы очень сильно усомнилась в адекватности передачи информации.

    16 июля 2016
  • Луппова ирина

    Забыла добавить самое главное, пройдя все круги ада с руководством детского дома, выслушав и оскорбления и уговоры и ужасные характеристики о моей будущей дочери, я не побоялась ее забрать, и сейчас я самая счастливая мама! Пройден год лечений запущенных легких, озбавлени от трех видов паразитов, развита речь! В школу мы идем здоровыми, развитыми по возрасту красавицами! А еще у нас успехи во всех делах которыми занимаемся- фигурном катании, рисовании, бассейне, танцах. Ребенок у меня супер!!!! Но самое главное- чуткий, добрый, отзывчивый, заботливый характер девочки. Она мне как мама, так любит и старается во всем помочь, что я думаю стоило пройти все эти ступени, испытания чтоб заслужить такую дочь. Спасибо что выслушали и рада если кому то смогу почь. Если есть вопоосы пишите на эл. Почту.

    16 июля 2016
  • Луппова ирина

    Хочу предупредить потенциальных родителей перед встречей с руководством домов малютки и детскими домами, где возраст детей до 7 лет. В кировском доме малютки велась настоящая торговля детьми в то время когда я искала ребенка. Дети для русских родителей были с кучей пожизненных диагнозов вплоть до эпилепсии, пороков сердца, глубокой умственной отсталости, а для иностранцев- самыми лучшими здоровыми детьми. Не давно прошел сериал — хорошие руки, там показана точь в точь подобная ситуация, русские родители — нищие, им дети не нужны, а вот за границей у детей будет все, к чему надо стремиться. Так что если вы приходите в детский дом, а вам скжет, что все дети с сумашедшими диагнозами- то это не факт, вы просто пришли- с улицы- не тем путем. Руководство расчитывает на финансовую компенсацию или вознаграждение, может и прямо об этом сказать или вскользь намекнуть. Почему то в таких заведениях — руковит процессом не работник опеки, который для этого там и поставлен, а не имеющий к этому процессу усыновления никакого отношения- главный врач или старший воспитатель, организовавшие легальную торговлю детьми за границу, накопившие в детдоме полные подвалы материальной помощи от заграничных усыновителей, вместо реальной работы по воспитанию и лечению детей. Дети дома малютки ходили в рваной одежде, не имели памперсов, не гуляли в холодную погоду из за отсутствия теплых вещей, ничего не получали из того что привозилось им в дар. Работала сеть детских стоков, со слов воспитателей. После увольнения руководства детдома, несколько дней тайно , по вечерам вывозились эти подвальные фонды. Вся работа учереждения была настроена на дойку родителей, ни о каких святых истинах и морали и речи не шло. Хорошо что пару лет назад нашлась одна продвинутая мамочка с большим жизненным опытом, хорошей юридической поддержкой, сильным волевым характером, которая официально зафиксировала факты подмены диагнозов в медицинской карте, записала на диктофон все липовые диагнозы и уговоры разговор при встрече с глав врачомо о ее ребенке, прошла независимую мед.экспертизу и подала заявление в прокуратуру. Дело постарались тихо замять. Глав врач , натворившая столько дел за 25 лет руководства этим детским учереждением, ушла на заслуженную пенсию, старшая воспитатель, испугавшись , что все их финансовые махинации будут раскрыты новым руководством, уволилась в недельный срок после отставки глав врача, не погнушившись забрать у детей, все что было накоплено многолетним трудом детского киднепсинга, даже новогодние искусственные ели подаренные спонсорами на кануне нового года, не побрезговала забрать! Логопеды не зная с какой целью они это делали, оценивали несколько дней 3000 детских книг!!!! Была куча свидетелей данного факта, но никто не захотел связываться с этим жутким человеком, державшим в страхе весь педсостав дома малютки. Со слов воспитателей, которые продолжают работать в этом учереждении по сей день, с приходом нового глав врача порядки изменились. Детей начали отдавать в русские семьи. Но остается вопрос к опеке, под чьим чутким руководством столько лет процветала торговля детьми, с чьего согласия в детдом от органов опеки была направлена на работу девочка- студентка, не и исполнявшая свои прямые проф обязанности. Думаю что подобные дома малютки , прикормленные разными фондами по усыновлению детей за границу, есть и в других регионах, кроме кировской области. Мои рекомендации тем кто попал в подобное заведение и слышит от руководства дет дома слова- здоровых детей нет- не верьте на слово! Поймите, что не все так просто как кажется с первого взгляда. Никто не хочет остаться без работы из за отсутствия сирот в учереждении — первое, второе возможно с вас хотят получить выкуп- компенсацию за услуги в подборе лучшего ребенка. С моей точки зрения и прошлого опыта- лучшее , что необходими сделать- идти на разговор к руководству со своим врачом, который сможет посмотреть медкарту и поставленные диагнозы ребенка и обьяснить их вам- тяжесть и лечение. Второе -не доверять руководству, у вас разные цели, ваша- взять ребенка, их- помешать этому. Будут уговаривать и запугивать характеристиками, диагнозами, будущим, не верьте, цель этого спектакля- не дать произойти вашей встрече, не допустить вас до ребенка под любым предлогом- карантин, болезнь, плохое эмоциоральное состояние ребенка. Все это чушь еесусветная, цель действий- оставить ребенка на максимальный срок в учереждении для перепродажи, или поголовного финансирования от государства. Ваша цель- встретиться с ребенком, посмотреть на него в жизни, увидеть со стороны как он реагирует на других детей, окружающий мир, исполняет просьбы и приказы взрослых, понимает что происходит, как кушает, увидеть характер, внешность. Это самое главное и важное что нужно сделать когда вы идете с направлением в дом малютки. Будьте готовы к негативу, к тому что вам будут льсить, запугивать,отговаривать с целью не дать встретиться с малышом. Не верьте!!! Ваше дело — сделать все чтоб эта встреча состоялась. Не дайте какой то корумпированной тетке навешать аам лапши на уши, не верьте что она таким образом заботиться о вас и вашем спокойном будушем, не верьте что она сама вам бескорыстно или за маленькую компенсацию, услугу, подберет самого лучшего малыша( вы будите 30 в списке потенциальных родителей, а она козырять этим списком перед другими родителями, чтобы показать свою весомость в деле, что она главная, царь и бог в вопросе усыновления в ее заведении, явно давая понять, что так посто, те бесплатно, такие вопросы не делаются, примеров тому у меня куча) так что воспользуйтесь своим правом и идите к ребенку, смотрите, общайтесь, наблюдайте, исследуйте мед карту со своим специалистом, и вы поймете что 99 процентов того что вам наговорили полная чушь и ложь. Знайте, что дети нормально относятся к тому что к ним ходят посторонние взрослые люди, тк у них нет привязанности ни к кому, из за часой смены воспитателей и врачей, для низ не станет психологической травмой ваша встреча, они к этому привыкли. Для того чтобы занять и отвлечь ребенка возьмите яркую, интересную игрушку по его возрасту. Это и отвлекет малыша и даст вам шанс лучше узнать ребенка, чтоб он не был в ступоре от вашей встречи. Нормально, даже если он возьмет игрушку и будет сидеть молча, дети бываю застенчивами. Если ребенок произвел положительное впечатление, но пугают неизвестность знайте что часто проблемы по здоровью, просто мед и пед запущенность. Ваше право на 10 дневные встречи, ознакомлерие с делом, мед картой лично, а не из рук глав врача- никто не отменял и не запрещал. Не бойтест авторитетов, авторитарных характеров и ложных диагнозов из уст руководства. О ребенке могут рассказать только воспитатели, которые действительно его воспитывают, а не глав врач которая за год увидит его один раз вскользь при поступлении, чтоб хоть что то знать когда будет лично отговаривать от него очередных потенциальных родителей. Может вам повезет и вы попадете в нормальный детский дом, где работают чуткие и заинтересованные в нормальной жизни и судьбе детей, это вы поймете из того что вам скажут о ребенке. Если не будут препятствовать встрече и знакомству с ребенком, значит так и есть. Тогда все в ваших руках!

    16 июля 2016
  • Ирина Емельянова

    А я то почти год переживала, что у меня только появляются и появляются новые медицинские проблемы. С самого начала у ребенка была инвалидность из-за проблем с врожденной косолапостью. Когда взяла, появились проблемы с энурезом и почками, непонятные приступы с ЖКТ, ну и самое сложное нервные и эмоционально-поведенческие проблемы, тяжелая адаптация. В принципе, практически все решаемо. Но приходиться буквально работать на ребенка. Очень понравилось определение ФАСенок. У нее такого диагноза нет, но очень похоже. И в довершение, сейчас сняли статус инвалида и нужно как-то искать деньги на ортопедию и другое лечение.
    По поводу позиции опеки: сначала очень постарались сделать все, чтобы не дать. А потом (то есть теперь) постоянные войны с опекой. Вот непосредственно сейчас уже второй месяц не выплачивают вознаграждение за опекунство. Говорят, что начисляли, а денег нет(
    Честно скажу, не думаю что опека специально удерживает ребенка, или специально палки в колеса толкает. Создается впечатление, что конкретные чиновники физически не могут понять ни как мы живем, ни зачем мне возиться с таким ребенком, ни для чего столько сил, времени и денег тратить на ребенка. Отсюда личная неприязнь. А если добавить незнание и неисполнение законов и огромную, хорошо организованную бумажную волокиту, то проблем с опекой у меня пожалуй больше, чем с ребенком.

    Ну очень хочется сказать о хорошем. Мой девочке сейчас семь с половиной. У меня она полтора года. За эти полтора года выросла на 16 см, научилась хорошо говорить, читать, писать, считать. Она очень хорошо рисует, и очень надеюсь, что у нее желание рисовать не пропадет и она дальше будет учиться. В сентябре мы пойдем в первый класс.
    И кто не знает, что она приемная дочь, тот и не догадывается.

    15 июля 2016
    • Татьяна

      Спасибо за вдохновение!

      16 июля 2016

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *