История семьи Сопковых: «Нас спасли путешествия»
Попадая в приемную семью, ребенок, как и родители, проходит сложный период адаптации. Александр и Екатерина Сопковы из Екатеринбурга поделились секретом, как им удалось справиться с трудностями и сохранить взаимопонимание.
Все фото из личного архива семьи
Александр и Екатерина Сопковы из Екатеринбурга воспитывают семерых приемных детей: 8-летних Илью и Тасю, 6-летних Диму и Соню, 4-летних Денисаи Полину, двухлетнюю Настю. Сопковы, как и многие приемные родители, столкнулись с серьезными трудностями в адаптации. А решение проблемы нашли необычное: совместные путешествия.
Твердое решение
Александр: В феврале 2013 года мы приняли в семью первых детей. Идея принадлежала моей жене Екатерине. Она поделилась со мной своей детской мечтой о приемных детях, и я согласился. Сначала мы взяли к себе трех сестер: Тасю, Соню и Полину. В 2013 году Полине было полтора годика, она весила всего шесть килограммов, часто болела — жила фактически в больнице. Через полтора года, когда прошла первая адаптация, мы взяли еще трех братиков: Илью, Диму, Дениса, а также сестренку Настю. Все ребята были из Свердловской области.
Екатерина: В детстве в моем дворе находился дом малютки — там жили дети, от которых отказались их матери. И уже тогда я решила, когда стану взрослой, то обязательно возьму детей из интерната.
Мы посещали школу приемных родителей. Ничего особенного, увы, там не услышали. У преподавателя, который с нами занимался, не было детей. Нам дали некую теорию. Никто нас не отговаривал, но и не убеждал. Да, и переубедить было невозможно. Наше решение взять детей из детского дома было твердым.
Первые полтора года нами никто не интересовался: ни сопровождения, ни психологической поддержки. А когда взяли второй «паровозик», то стали самой большой семьей в районе. Нас пригласили участвовать в областном конкурсе «Семья года – 2015», где мы выиграли территориальный этап и вышли в финал конкурса. Минобрнауки наградило нас медалью «За милосердие и благотворительность».
Сейчас нас приглашают рассказывать о нашем опыте. В некотором роде мы сами стали преподавателями. Кандидаты в приемные родители заражаются нашим примером и тоже рассматривают вариант приёма в семью сразу же нескольких детей, братьев и сестер.
Сложная адаптация
Александр: Сначала дети не знали элементарных вещей: как за собой ухаживать в быту, как вести себя на улице, как переходить дорогу и прочее. Колоссальная педагогическая запущенность. Пробелы были и у мальчишек, и у девчонок. Мальчишки, например, хотя им было по пять – шесть лет, не знали ни одной детской сказки. Ни «Теремка», ни «Колобка». Не было понимания, что такое цвет и форма, не знали ни одной цифры, буквы.
Большой упор мы сделали на образование: много читали, много занимались с ними. Через полгода упорных занятий мальчишки — Илья и Дима — уже умели читать, примеры щелкали, как орешки. У нас все дети, кроме самых маленьких, умеют читать. Читают все подряд: Киплинга, Волкова,Чуковского, Успенского, Прокофьеву, Медведева, Носова, Бианки, Линдгрен,Андерсена, братьев Гримм и т. д.
Екатерина: Мы сидели с детьми сутками напролет и занимались. Читали сказки, решали простейшие задачки. На ночь слушали аудиосказки по полтора – два часа. Дотягивали ребят до уровня начальной школы, чтобы они могли наравне с другими детьми учиться в обычной школе. В итоге старшие сын и дочь закончили первый класс с хорошими результатами.
Почувствовали себя командой
Александр: Первая адаптация была сложной. Мы друг к другу трудно привыкали. Дети нас не слушались, не воспринимали как родителей. У детей напрочь отсутствовала привязанность.
Нам поначалу тоже сложно было почувствовать какую-то психологическую связь с ними. Было ощущение, что на одном пространстве живут люди, чуждые друг другу.
Не было ритуалов, которые бы нас объединяли. Это сейчас, спустя три года, мы обросли ритуалами — от чтения сказок на ночь до совместных приготовлений ужинов.
И тогда нас спасли путешествия, поскольку любое путешествие — это приключение, а значит, масса положительных впечатлений и совместных переживаний. А это очень сближает людей!
Идея путешествия пришла в тот момент, когда мы с женой осознали, что дети мало знают о России, о жизни в других регионах. Сидишь с ними, читаешь книжку, а они задают вопросы: а это что такое, а где находится? На пальцах сложно объяснить, что такое Урал или Черное море. Нужно ехать и смотреть все самим.
Мы начали с небольших пеших путешествий по Екатеринбургу и его окрестностям. И впоследствии уехали в «дальнее» путешествие в Соль-Илецк, с заездом на Аркаим. Дети приехали оттуда совсем другими. Стали мягче, оттаяли. Стало исчезать недоверие к нам. И мы поняли, что этот метод работает — дети резко рванули в своем развитии. И мы с женой задумались уже о действительно дальних путешествиях.
Путешествие вырывает из обыденности, из привычного хода вещей. Та же самая пища, к примеру, которая в обычных условиях готовится дома на кухне, в поездке, походе «добывается» разными способами: готовится на костре, на мангале, на газовой плитке, в столовой, в кафе и т. д., и это расширяет кругозор детей. А расширение кругозора приводит к качественному скачку в развитии. Плюс они увидели, насколько большая и красивая наша страна. Мы путешествовали сначала по Уралу, потом поехали в Башкирию, Челябинскую область. В прошлом году мы на своем микроавтобусе объехали все черноморское побережье, от Анапы до Адлера.
Они жили в замкнутом мире, где есть только детская площадка и комната. А с нами они увидели большой мир. Им были интересны не столько достопримечательности, мы восторгались пальмами, бамбуком, а дети в это время изучают какие-то камушки под ногами. У них свой познавательный процесс идет, отличный от взрослого. Мир глазами ребенка несколько иной.
Например, мы сняли домик в Соль-Илецке, и они спали вместе в одной большой кровати. Для них большим впечатлением было не соленое озеро Соль-Илецка, а то, что они спали в одной кровати и чувствовали себя командой. Границы их мировоззрения значительно расширились.
Мы с детьми ни разу не гуляли на детской площадке, потому что они нагулялись там вдоволь в своё время. Мы стараемся устроить «движуху»: в парк на роликах, зимой на санках.
Наши дети, несмотря на то, что они братья и сестры, были раскиданы по разным детским домам. И между ними не было той родственной связи, которая есть у братьев и сестер в обычной семье. Им тоже было тяжело привыкать друг к другу. У них были постоянные ссоры, конфликты, борьба за внимание в семье. Поначалу каждый тянул одеяло на себя.
Отношение к вещам было достаточно легким: игрушку можно сломать, книжку порвать. Они думали: ничего, «выдадут» новую игрушку, новую книжку, как это было в детском доме. Привыкли к интернатской системе. Все вокруг казенное. Сейчас у них уже сложилось бережное отношение к вещам. Но это пришло со временем.
Забота о детях забирает все наше время. Для тех, кто работает в офисе с девяти утра до шести вечера, иметь такую большую семью, возможно, будет проблематично. Нам повезло, поскольку у нас есть работа, не привязанная к офису. У нас своя видеостудия — мы снимаем фильмы. Это позволяет зарабатывать на жизнь и в то же время уделять много внимания воспитанию наших детишек.
На самом деле способы воспитания приемного ребенка и кровного мало чем отличаются. Родной ребенок изначально растет в семье, где базовые ценности прививаются. Если родной ребенок любит тебя безусловно, то с приемными детьми любовь нужно заработать. Любовь — это труд. Любовь возникает тогда, когда человек начинает вкладываться в другого, отдавать. Чем больше сам отдаешь, тем больше любишь сам и получаешь в ответ.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.