Elen Yakovenko
Elen Yakovenko 29 февраля 2016

Форум фонда «Измени одну жизнь»: Как воспитывать подростков — опыт приемных семей

1
833
0

На форуме портала благотворительного фонда «Измени одну жизнь» приемные родители делятся своим опытом принятия в семью подростков. Это обсуждение начала Наталья Городиская, приемная мама, общественный деятель и наш постоянный автор. Мы решили отдельно опубликовать интересную реплику Elen Yakovenko о собственном опыте усыновления. А более развернутую версию читайте на нашем форуме.

7fd89b94-efc9-480e-8259-3e68967c81db

Здравствуйте. Решилась поделиться своим опытом и соображениями о подростках. Твердо убеждена, что детей надо забирать из интернатов независимо от возраста!.. А подростков особенно. Своих мальчишек я забрала в «очень» подростковом возрасте… И не жалею! Старшему было 16, а младшему 13 лет. Родные братья, которых по неведомым причинам разбросали по разным интернатам и не обременяли себя проблемой их взаимного общения (их разъединили, когда старшему примерно было лет 7, а из семьи изъяли одновременно обоих в возрасте 4-х и 2-х лет соответственно). Взяла детей на эмоциональном подъеме… И столкнулась со всеми проблемами, которые только можно и не можно ожидать. Было очень тяжело! Поскольку ресурсы, как оказалось в последующем, у меня довольно скудные… Ресурсы — не пустое слово!

Старшенький оказался особо крепким орешком! Сумел прославиться в нашем немаленьком городе — милиция, школа были «в восторге»… Даже умудрился настроить против себя начальника социальной службы… Ни о каких братских чувствах вообще речи не шло! Я столкнулась со всеми проблемами, которые выше перечислила уважаемая Наталья Городиская (кстати, вдруг материализовались родственнички, о которых никто никогда не слышал). Как мы прошли весь этот период адаптации… одному Богу известно!.. Но вся суть в том, что он прошел… Хочу поддержать приемных родителей — все плохое проходит в любом случае, главное — эту черную полосу пережить. Безусловно, нужна поддержка людей, которые вас в этой ситуации поймут… И ими могут оказаться отнюдь не друзья (в моем случае друзья-то как раз абстрагировались). Общайтесь с приемными родителями — это очень воодушевляет! Они сумеют вас понять и посочувствовать, и даже поддержать.

Сейчас мои мальчишки выше меня ростом, крепкие, красивые. У младшего значительно расширился круг интересов, есть определенные планы относительно будущего. Со старшим сложнее — продолжает психологически догонять свой биологический возраст (19 лет), ищет себя (порой в непредсказуемых местах), но дома — просто молодчинка.

Хочется высказать свое мнение по поводу подросткового возраста. Лично у меня трудности и переживания возникали как раз не из-за возраста… А из-за «интерната» в их головах. Перевернутые понятия, искаженная мораль, психотип потребителя — вот результат продолжительного пребывания ребенка в госучреждении. Детей надо забирать независимо от возраста! Но, при этом, будьте готовы ко всему — в их сердцах много боли… И ее необходимо вылить…

Полную версию обсуждения смотрите здесь

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!