Мария Ракчеева
Мария Ракчеева 29 января 2016

Удивительная история приемной семьи Андрукевич

3
1109
0

Об удивительной истории семьи Андрукевич, которые всего за несколько месяцев стали родителями четверых детей, я узнала из рязанских групп в социальных сетях. Жители поселка Сапожок Кристина и Андрей преодолели множество испытаний и тысячи километров, чтобы их дети, родившиеся в Пензенской области и на Дальнем Востоке, смогли обрести любящую семью. Личную страничку Кристины я нашла в социальной сети и написала ей сообщение. Многодетная мама согласилась побеседовать со мной и оставила свой номер телефона. В воскресенье, 10 января, я созвонилась с Кристиной Андрукевич, которая рассказала о своей семье и тех чудесах, которые произошли в ее жизни после усыновления детей.

5d2a7f0dfa0290403f624ea13f72fc03 (1)

Кристина выросла в Сапожке в многодетной семье, поэтому с детства мечтала, что и ее собственная семья будет большой и дружной. Старший сын Валера родился у Кристины, когда ей было всего 18 лет. Но это не помешало молодой маме окончить юридический институт и открыть свой магазин одежды. А вот семейная жизнь не заладилась – Кристина воспитывала Валеру одна. Когда сыну было чуть больше двух лет, она познакомилась с Андреем. Серьезный мужчина за тридцать с такими же жизненными ценностями, как и у нее, мечтающий о большой семье и детях. Четыре года назад молодые люди сыграли свадьбу. Андрей принял сына Кристины как родного, мальчик тоже полюбил его всей душой.

– А потом Валера стал просить нас с мужем родить ему сестренку, – сказала Кристина. – Мы были бы рады исполнить эту мечту, несколько лет пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Уже стали задумываться об ЭКО, просили совета у нашего батюшки отца Георгия. Он сказал, что церковь не против этой процедуры, но есть свои нюансы, дал прочитать одну книжку об ЭКО, а напоследок посоветовал все же подумать об усыновлении ребенка. Еще сказал, что после этого в семье могут произойти настоящие чудеса.

Около года назад Кристина и Андрей стали искать сестренку для Валеры. Но сделать это оказалось не так-то просто.

– Никогда не думала, что нам будет так сложно найти ребенка-дошкольника для усыновления, – призналась Кристина. – В Рязанской области нам предлагали только деток с очень тяжелыми заболеваниями и умственной отсталостью или уже подростков. В марте на одном из сайтов я увидела хорошенькую маленькую девочку из детского дома в Пензенской области.

Но когда супруги Андрукевич приехали туда, оказалось, что малышку уже забрали. Видя отчаяние на лицах Кристины и Андрея, работники детского дома предложили: «Быть может, вы мальчишку посмотрите». Но сразу предупредили, что от него уже было 17 отказов: ребенок замкнутый, плохо идет на контакт. И это не удивительно – у 3-летнего Вани была ужасная судьба. Родная мать бросила его и годовалую сестренку одних дома, а сама ушла гулять. Дети просидели одни, без еды, целую неделю. Девочка умерла, а Ваня чудом выжил и попал в детский дом, но с тех про замкнулся в себе – практически не разговаривал, не ладил с детьми.

– И тут этот маленький гномик увидел мужа и сразу же полез к нему на руки, пытаясь выговорить слово «папа», – вспоминала Кристина. – Даже воспитатели удивились. Конечно, после этого мы не могли оставить Ваню в детдоме и вернулись домой вместе с ним. Дома замкнутый и «одичавший» ребенок превратился в главного шалуна.

Старший брат, 7-летний Валера, быстро нашел с Ванечкой общий язык. Малыш окреп, рос не по дням, а по часам, стал учиться говорить. И вскоре братья уже вдвоем… начали просить у родителей сестренку. Кристина и Андрей снова стали искать дочку. На своей машине они исколесили всю центральную Россию – были и в Мордовии, и в Ульяновской области, в Туле, Тамбове.

– В конце весны мы узнали, что в Калуге есть маленькая 2-летняя девочка, – говорила моя многодетная собеседница. – Когда мы приехали туда, директор ошарашила нас вопросом: «Вам в семью или ради денег?» Так я с ужасом узнала, что есть люди, которые берут детей, особенно детей-инвалидов, ради больших выплат и пособий. Чаще всего приезжают москвичи, так как в столице эти суммы выше. Мы никогда не думали об этом. Какая выгода, если только на одни занятия с логопедом для Вани у нас уходит в месяц 16 тысяч? Тогда сотрудники детского дома отговорили нас брать ту девочку: она имела тяжелый порок сердца, в свои 2 года весила всего 6 килограммов, отказывалась от еды и медленно угасала. А через несколько месяцев я узнала, что та малышка попала в любящую семью, ей сделали операцию, и теперь ее не узнать – шустрый и непоседливый ребенок, ни минуты не сидит на месте.

Кристина продолжила поиски, и в начале лета знакомая прислала ей сообщение в социальной сети «Одноклассники». В нем была ссылка на фотографию двух хорошеньких девочек-сестренок. Старшей, Лене, было почти четыре года, младшей, Тане, – два с половиной. От их истории кровь стыла в жилах: мать зарезала отца малышек, попала в тюрьму за убийство, а девочки – в детский дом. Совсем еще крошками, когда младшей было всего три месяца. Они сразу запали в душу Кристине и ее супругу, и они решили непременно забрать девочек в семью. Но как это сделать? Сестренки Таня и Лена жили в детском доме на другом конце страны, в городе Благовещенске. Преодолеть 8 тысяч километров на машине не представлялось возможным, а билеты на самолет стоят больше 100 тысяч рублей – огромная сумма для семьи.

– Я случайно наткнулась на сайт фонда «Измени одну жизнь», который помогал родителям, попавшим в такую ситуацию, – рассказывала Кристина. – Я написала письмо в фонд, и всего через пару дней мне пришел ответ, что нам с мужем дают билеты на самолет! Нашей радости не было предела.

3976d9da9c5e86875bf69bfc3c4b84c1 (1)

Казалось бы, все хорошо, вылет был назначен на 17 июля, но тут Кристину ошарашили сотрудники опеки.

– За несколько дней до вылета я позвонила туда, а мне сказали, что за девочками из Владивостока уже вылетела женщина и вот-вот их заберет, – с трепетом вспоминала она. – Я рыдала, ведь мы так долго их искали и ждали, звонила куда только можно, но сделать ничего не могла. Все решало время: кто первым напишет заявление, тот и будет первым кандидатом на усыновление ребенка. На следующий день я снова позвонила в опеку, готовясь к тому, что придется отменить поездку, но оказалось, что та женщина так и не прилетела. Мы успокоились, но ненадолго.

Уже через день Кристине снова позвонили сотрудники опеки и сказали, что в день их отлета за их девочками все же приедет та женщина. Но супруги Андрукевич все же решили лететь – будь что будет.

– У здания опеки мы были в понедельник ровно в 8 утра – прибежали самые первые, раньше всех сотрудников, – рассказывала она. – Оказалось, что эта женщина так и не прилетела за девочками. Мы оказались первыми в этой гонке за счастьем. Сотрудники опеки встретили нас с улыбками. «Мы уже хотели попкорн заказывать, думали, кто из вас первый приедет, будет драка или нет», – со смехом говорили они. Потом, спустя несколько месяцев, та самая женщина нашла меня в социальных сетях, мы немного пообщались, она пожелала удачи нашей семье.

Вот и настал час долгожданного знакомства. Как только они вошли в группу, старшая из сестренок, Лена, кинулась к ним с криком: «Мамочка, папочка, я вас так долго ждала, почему же вы раньше нас с Таней не забирали?»

– После этих слов мы поняли, что это наши дети, с первой же минуты полюбили их, – говорила Кристина. – Воспитатели позже рассказывали, что всегда боялись заходить к Лене в группу: она каждый день терзала их вопросами про родителей и каждый день ждала, что вот-вот за ней и Танюшкой придут мама и папа. Так и произошло.

Потом была нелегкая дорога домой: сначала от Благовещенска до Хабаровска 12 часов на поезде, затем 6 часов автобусом до Комсомольска-на-Амуре, а уже потом самолет до Москвы. В первых числах августа состоялась долгожданная встреча сестренок и братишек. Конечно, первое время отношения складывались не так гладко.

– Ваня очень ревновал маму к сестренкам, мог и подраться, и укусить, – рассказывала женщина. – Но сейчас он всей душой полюбил девочек. Лена – настоящая лисичка: такие же хитрые повадки и улыбка. Первое время она плохо ела, была очень худой, мы в шутку называли ее «наш скелетон». А сейчас она отъелась и подросла. Старший сын, Валера, ходит в первый класс, остальные ребята – в детский сад. Они уже адаптировались в новом коллективе и даже выступали на новогоднем утреннике с танцами, песнями и стихами.

Всего за полгода жизнь супругов Андрукевич круто изменилась, наполнилась новыми красками и смыслом. Помощников у большой семьи нет: родители Андрея живут далеко, а мама Кристины сама воспитывает 5-летнюю дочку, поэтому роль бабушки для нее пока чужда. Но все же хотя бы один день в году супруги решили выкраивать для того, чтобы побыть только вдвоем.

– У нас с мужем есть традиция: 8 июля, в день Петра и Февроньи, мы отправляемся на машине в Муром на службу, – говорила она. – Затем едем в Дивеево, купаемся в источнике и к ночи возвращаемся домой. Так как мы – верующая семья, то всех наших детишек мы решили окрестить. Крестным отцом Ивана стал наш батюшка отец Георгий, который и сподвиг нас на то, чтобы взять ребенка из детского дома.

На вопрос о том, хотят ли они взять еще деток в свою дружную семью, Кристина немного смутилась, но потом поделилась со мной новостью о главном чуде, которое произошло в их семье под Новый год.

– Сразу после того, как девочки освоились, они начали спрашивать: «А когда мы поедем за лялечкой? Ведь она ждет нас», – вспоминала Кристина. – Даже детские вещи, которые стали малы, не разрешали убирать. Мы с мужем уже стали обдумывать эту идею, как вдруг я стала чувствовать себя нехорошо, постоянно кружилась голова, тошнило. Я отказывалась верить, но 31 декабря муж уговорил сделать тест и… В общем, так мы узнали, что ждем ребенка. Четыре года у нас ничего не получалось, а тут, когда мы отложили эту мысль и погрузились в заботы о детях, произошло настоящее чудо.

Сейчас у супругов появилась новая цель – построить собственный большой дом, чтобы в нем было достаточно места для всего их большого семейства. И возможно – еще для парочки малышей, которые волей судьбы оказались в детском доме.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!