Надежда Кузьмина
Надежда Кузьмина 16 декабря 2015

Элю — маме. Суд разрешил немецкой паре удочерить девочку-инвалида из России

0
272
0

Больше года понадобилось русской семье с немецким гражданством Юлии и Али Бейсенов, чтобы обрести свою девочку Элю. Верховный суд за несколько недель до Нового года решил, что девочке лучше будет жить в семье, а не в доме для инвалидов.
6bdf5158a2b4e5246e55406e6bfce129

Все фото из личного архива семьи

Юлия и Али познакомились с Элей еще в середине 2014 года в одном из детских домов Приморского края. До этого больше 10 лет семья Бейсенов занималась волонтерством: помогали детям-сиротам и детям-инвалидам. «Постепенно к нам пришло ощущение, что это все полумеры. Ребенку чуть-чуть помог, улучшил его здоровье где-то, качество жизни, но он все равно остается один, никому не нужный, — рассказывает Юлия Бейсенов. — И эту брешь, которая в его жизни остается, просто так не заполнишь. Поэтому для себя мы решили, что обязательно когда-нибудь усыновим ребенка. Это зов сердца. И сейчас оно остановилось именно на Эле».

Шанс на семью

Маленькая Эльвира родилась с тяжелой патологией рук. Родная мама отказалась от нее еще в роддоме, а возможные кандидаты на усыновление отказывались даже знакомиться с ребенком, едва только узнавали диагноз. Эля не может самостоятельно есть, одеваться, да что там, даже играть с игрушками 4-летней малышке тяжело без помощи воспитателей.

Но когда в жизни Эли нашлись Юля и Али, у девочки появился и шанс вырасти такой же, или почти такой же, как все девчонки. Заплетать себе косички, учиться в обычной школе, запускать в небо разноцветные шары.

«У нас с двумя немецкими клиниками уже достигнуты договоренности, — продолжает Юлия. — Одна находится в Мюнхене, другая в Гамбурге. В Гамбурге готов нас принять известный на весь мир профессор Хабенихт в сфере патологии детских рук и кистей. Он уже провел нам заочную консультацию на основании данных, которые у нас были, и разработал предварительный план лечения. Это многоэтапное лечение, распланированное на много лет вперед».

18996cd7d9e6fde96f8616e989fb7845

Юля и Али оформили все необходимые документы, прошли школу приемных родителей, но местный краевой суд решил, что девочке-инвалиду лучше в детском доме, чем в семье иностранцев. По мнению Приморского суда, девочка Эля не может уехать за границу, так как якобы там, в Германии, разрешены однополые браки. А это очень опасно для маленькой и больной девочки, и лучше ей остаться здесь, в России.

Это произвол»


«Это решение суда очень далеко от закона. Другими словами — это произвол, — так прокомментировал АиФ.ru решение Приморского краевого суда в отношении семьи Бейсенов адвокат Александр Голованов. — В данном случае, по моему мнению, судья решила переложить ответственность за усыновление на Верховный суд, сославшись на то, что в Германии (якобы) однополые пары каким-то образом могут переусыновить этого ребенка».

Чтобы бороться за свою Элю, Бейсенов подали апелляцию в Верховный суд. А также начали сбор подписей на сайте change.org.

eb3e03a36d050ab56f403837071413ef

Добро победит

За несколько месяцев петиция набрала свыше 340 тысяч подписчиков. Обыкновенные люди стали писать семье Бейсенов письма со словами поддержки и сочувствия.

«Юлия! Вы такая сильная женщина! Вы деретесь с государством, как львица, защищая своего ребенка! — пишет Галина. — Я горжусь тем, что в мире есть такие люди, что есть по-настоящему человечные семьи, где умеют любить не только за внешность, и не боятся идти против системы, воспитывая детишек с особенностями… Я хочу Вам пожелать встретить Новый Год дома, уже с Элечкой, в спокойной и счастливой атмосфере! Дай Бог Вам сил, здоровья и счастья!».

«Вы — молодцы! Читаю вашу петицию и плачу. Детские дома — это обезличивание человека. Я искренне надеюсь, что ребёнок попадёт в руки любящих родителей. Зная ситуацию с усыновлением детей с ограниченными возможностями здоровья, я не понимаю политику нашей власти. Господи, наведи на правильный путь. Удачи вам. С искренним уважением к вашей семье, Евгения».

«Элечка обязательно окажется дома, мы верим и ждем этого. Очень много людей переживают за вас. Маленький ангелочек обязательно будет счастлив. Добро победит, а зло уже себя наказало. Скорее бы уже Элечка была дома, в Вашей любящей семье. Я не знаю Вас лично, но так счастлива, что есть такие люди, низкий поклон Вам!!!», — пишет Татьяна.

И таких писем десятки.

7b7becc009a551a95f52605b636a936e

«Мы стараемся читать все сообщения, но, к сожалению, не имеем физической возможности ответить каждому. Поэтому напишем здесь — СПАСИБО, дорогие люди, спасибо КАЖДОМУ из вас, за ваши отзывчивые сердца и неравнодушие! Ваше тепло согревает нас, ваша мощнейшая волна поддержки заряжает нас силами идти дальше… Храни вас и ваши семьи Бог. Вместе мы победим, и Эля будет ДОМА», — такое сообщение написала Юлия Бейсенов на сайте change.org 13 декабря.

Решение отменить

А спустя два дня, 15 декабря, в Верховном суде России состоялось судебная коллегия по гражданским делам, которая рассмотрела апелляционное представление на решение Приморского краевого суда по иску об удочерении маленькой Эли. Верховный суд постановил отменить решение суда Приморского края и разрешил семье Бейсенов, наконец, удочерить Элю. Это радостное фото и подпись «Я — Элина мама» Юлия Бейсенов разместила на своей странице в Фейсбук, едва только закончилось заседание.

Сейчас Юлия уже купила билеты в Приморье, чтобы забрать Элю домой. Таким образом, новогодние праздники девочка встретит в своей семье, где ее уже ждут два брата и сестренка — кровные дети Юлии и Али.

Благодаря семье Бейсенов из Германии девочка Эля из Приморского края получила свой главный подарок — маму!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!