Вера Рыклина
Вера Рыклина 10 декабря 2014

Грудным молоком теперь можно поделиться

0
91
0

Американке Анне-Лиз из Филадельфии 34 года, она недавно родила первенца, и теперь стала классической сумасшедшей мамашей, которая только и думает о том, как бы поактивнее позаботиться о здоровье, счастье и общем благополучии своего отпрыска. Вроде бы все делала правильно, что называется – по учебникам, но одна проблема была не решаемой: у Анны-Лиз не было молока. Она прочитала миллионы брошюр о пользе грудного вскармливания, и в конце концов решилась обратиться в местную Ассоциацию естественного родительства, чтобы найти для своего малыша донора: женщину, которая бы отдавала ее ребенку собственное натуральное грудное молоко.

breastfeeding

По сути Анна-Лиз обратилась в Банк грудного молока, просто в Штатах он называется по-другому. В Италии, Израиле, Испании, Франции, почти во всех странах Скандинавии это уже давно поставлено на поток: если у матери по той или ной причине нет своего молока, она обращается за помощью. Через это проходят тысячи женщин, это считается нормой, и говорить об этом можно, не стесняясь.

Теперь подобное заведение есть и в России. В ноябре стартовал пилотный проект — на базе Научного центра здоровья детей РАМН был запущен первый в России банк донорского грудного молока.

На первых порах он будет работать бесплатно и, в основном, по запросу врачей: то есть, пока что сюда можно будет обращаться только по медицинским показаниям и с докторским направлением. Первыми в очереди станут недоношенные дети и дети, рожденные с патологиями, большую квоту, скорее всего, получат отказники и воспитанники домов малютки.

На примере работы этого Банка специалистам предстоит оценить спрос на данную услугу, качество ее исполнения и сделать выводы о необходимости (или ее отсутствии) расширять географию и создавать подобные центры по всей России.

Теоретически, желающих должно быть много. Мода на все натуральное и естественное делает свое дело. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения, — а за ней и множество экспертов и педиатров, — считают, что грудное молоко действительно очень ценно и его вклад в гармоничное и правильно физическое развитие ребенка переоценить сложно. По словам директора НЦЗД Александра Баранова, грудное молоко – это самое настоящее лекарство. Мол, статистика говорит сама за себя: дети, которых кормят грудным молоком здоровее тех, кто растет на смеси. Его заместитель, профессор Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что «природой не придумано ничего лучше для снижения рисков развития различных болезней в будущем, чем материнское молоко. Помимо прямого эффекта на самое раннее развитие ребёнка, у грудного вскармливания масса других преимуществ в перспективе».

Formula_and_breastmilk

Анна Филатова из Москвы нашла кормилицу своему 4-месячному сыну через Интернет. Роды были преждевременными и очень тяжелыми. Молоко она потеряла, потому что после родов почти три недели провела в больнице, а ее сын попал домой только в 2,5 месяца жизни. Найти грудное молоко ей посоветовали врачи: говорят, на всякий случай, хуже-то не будет.

Анна воспользовалась самым популярным тематически сайтом milkmama.org и уже через три дня ее малыш начал дважды в день пить грудное молоко искусствоведа и матери четверых детей ‑ Натальи. У той очень много молока, и она просто решила кому-нибудь помочь. Вообще-то бесплатно, но подарки для своих детей – игрушки и сладости – она принимает с удовольствием.

Анна – не первая «подопечная» Натальи. До этого она помогала молодой паре, они усыновили полугодовалого малыша (вроде бы родственника) и хотели хоть как-то – хотя бы исключительно в физиологическом смысле — компенсировать ему отсутствие родной мамы.

По словам Аугусты Пичини, сотрудницы одного из Банков грудного молока в Канаде, приемные родители вообще их частые клиенты. И на сколько она знает, в других странах тоже. «Это сейчас очень распространенная практика среди тех, кто решил взять в семью оставшегося без биологических родителей малыша, — говорит она. – Причем в Банки приходят и те, кто взял младенцев, и те, чьим приемным детям уже 3-4 и даже 5 лет».

Кэрол и Морган как раз из таких: они усыновили 4-летнего малавийского мальчика, и каждый вечер дают ему на ночь стакан донорского молока. Кэрол верит, что так он получает множество витаминов и полезных микроэлементов, а значит, он быстрее окрепнет и начнет чувствовать себя более уверенно в жизни.

«Будет ли от этого хорошо, неизвестно, но плохо точно не будет, — говорит педиатр Кэрол Терри Янгблад. – Тогда почему бы и нет?! Главное, соблюдать правила».

Под правилами доктор Янгблад имеет в виду меры предосторожности. Не стоит брать молоко у незнакомых или малознакомых людей: лучше все делать через официальных посредников – банки, больницы, ассоциации. Там внимательно следят за качеством молока и делают все необходимые анализы, что исключает наличие в донорском материале вирусов и микробов. Если же вы все-таки решились на самостоятельный поиск донора (например, через Интернет), внимательно следите за медицинской документацией: важно, чтобы анализы были не просто чистыми, но и свежими.

Анна-Лиз из Филадельфии так и поступает, она даже просит донора проходить повторные анализы – и платит ей за это лишние 3 доллара (вообще за 100 мг она отдает 12 долларов, в России расценки приблизительно такие же). Она планирует кормить своего сына грудным молоком еще год, а то и полтора. А пока она активно пропагандирует молочное донорство и призывает всех мам, которые по тем или иным причинам не могут дать ребенку своего молока, прибегнуть к помощи анонимной кормилицы. «Считайте, что просто заказываете доставку еды — говорит она. — Как пиццу или, например, пекинскую утку. Может, выглядит и не так аппетитно, но детям нравится».

Если вы – приемный родитель, думающий о здоровье своего ребенка, обязательно посмотрите видеозапись нашего вебинара «Здоровье приемного ребенка. Как справиться с тревогой и преодолеть возникающие трудности».

А если вы хотите поделиться с нашими читателями своим опытом усыновления — пишите на asafronova@changeonelife.ru

breast

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!