Мария Дудырева: «Не бойтесь дать свою любовь «чужим» детям»
У Марии и Алексея Дудыревых из села Загарино Барышского района Ульяновской области двое кровных детей и трое приёмных. Мария, как и её родная сестра, стала настоящей мамой детям, которые оказались не нужны родившей их женщине.
О Милане
Наша история началась в марте 2009 года, когда моя родная сестра решила взять в семью ребёнка. У неё были дочка и сын 12 и 10 лет. Они с мужем собрали все документы, им предложили посмотреть трёх деток из одной семьи, их горе-маму только что лишили родительских прав. Я поехала с ней, думала, поддержу. Мы посмотрели на ребят, сестре предложили на время взять детей домой, чтобы определиться. Старшей Милане было почти 6 лет, Игорьку около 4 лет, они оба находились в реабилитационном центре. А самая маленькая Ариша была в больнице, ей было около 3 лет. В общем, когда я увидела деток, поплакала, конечно. Очень они были запущеные. Сестра привезла детей домой, моя дочка тут же помчалась к ним (мы живём рядом) и привела сразу же к нам домой Милану. Говорит, пусть у нас переночует. Сестра сказала мне, что они с мужем решили взять только двух младших детей. Милана ночевала у нас, а я в это время думала, размышляла. Я всегда говорила, что не смогу принять чужого ребёнка. Но одно дело — смотреть на брошеных деток по телевизору, а другое дело, когда ребёнок — вот он, рядом с тобой. В общем, всё получилось очень быстро. Я не смогла оттолкнуть Милану. И нам все пошли навстречу. Мы с мужем собирали документы в бешеном темпе. Милана впервые пришла к нам 13 марта. А 31 марта, в её день рождения, мы получили документ, что она теперь наша дочь. Сложностей было очень много. Дети и бананы с кожурой ели, и хлеб прятали, и болели без перерыва. Всего вот так и не расскажешь. Первые дни мы с сестрой только и делали, что плакали, глядя на них.
О Кате и Ане
Прошло время. Мы узнали, что их родная мать родила ещё двух дочек. И однажды ко мне пришла сестра и говорит, что детей у неё снова забрали, малыши в больнице. Показала фото. Помню первое, что я ей сказала, увидев девочек, что мой муж не согласится их взять. Говорю, что возьму одну девочку — показала на Катю. А через день я как бы по делам съездила в больницу, увидела девчёнок, и всё. Я пропала! Рассказала всё мужу, поехали с ним вместе. И потом ездили туда каждый день, до тех пор, пока нам не разрешили взять их домой до решения суда. Сестра взяла старшую, ей было почти 2,5 года , а я младшую Катю. Ей тогда 10 месяцев было.
Смотреть без слёз вообще нельзя было. Дети не умели ничего, даже эмоции не проявляли. Это всё было ужасно. Но я просто поняла, что это — моё. Вскоре мне сказали, что родилась ещё одна девочка, Аня, в декабре 2012 года. И мамаша бросила её сразу в роддоме. Девчушка с кучей диагнозов. Но мы уже по-другому на это реагировать не могли. Анечка появилась у нас в возрасте 1 месяца и 4 дней. Как сейчас помню, было 25 января — Татьянин день. Мы ехали домой такие счастливые, Анечка улыбалась нам из конверта. В конце декабря ей исполнится 2 года.
О диагнозах
Диагнозов у детей хватало, но основное было то, что они были очень запущены. Малыши не понимали элементарных вещей — умыться, поцеловать, обнять, убрать за собой. Честно говоря, даже сейчас, вспоминая это время — плачу.
У Кати сейчас 1 группа здоровья, а сначала ставили третью. У Ани до сих пор не хватает веса — она у нас очень стройная дама. У неё помимо прочего всего было внутриутробное голодание. Но она сейчас просто умница. А Милана — моя верная помощница. Сейчас это обычные домашние дети, не белоручки. Помогают по мере сил и избалованы, конечно немного. В общем, всё как у всех.
О том, «почему спокойно не живётся»
Теперь у сестры – пятеро детей, и у меня столько же. Старший сын Сергей отслужил в армии, ему 21 год исполнился. Сейчас учится, работает. Мы держим большое хозяйство. Я пока не работаю, так как детсада у нас нет в селе. Муж на бессрочной инвалидности после операции. Сложностей хватает конечно, но мы справляемся. Дети у нас работящие, небалованные, я вообще-то строгая мама. Все учатся на 4 и 5.
К внезапному пополнению в нашей семье, конечно, все отнеслись по-разному. Но мы стараемся не обращать внимания на негатив. Дел невпроворот, особо слушать всех некогда. Однажды меня одна женщина спросила: «Что ж тебе спокойно-то не живётся?» А мне стало смешно — как жить спокойно, если это — мои дети.
Добрых людей больше. Огромное спасибо нашим друзьям, которые помогают нам по мере своих возможностей — кто-то организовывает интересную поездку детям, кто-то бронирует гостиницу к нашему приезду и приглашает меня впервые в моей жизни в салон красоты. Кто-то присылает вещи, сладости, помогает материально. Благодаря нашим друзьям мы имеем это счастье, наших детей. Невозможно выразить простыми словами степень нашей благодарности. Дай Бог всем доброго здоровья, друзья мои, я благодарна всем вам и никогда не забуду вашей доброты.
Мне кажется, что я лично нашла себя, я — мама. Муж мой, Лёша, тоже как-то привык к тому, что все около него вечерами и пищат и кричат, папа всем очень нужен. И я вижу, что он любит наших детей.
Мы очень любим делать с детьми разные поделки, папа делал нам зайцев из берёзы, Милана очень неплохо рисует и читает, Алёна занимается английским, Катя просто говорит и говорит, а ещё обожает всех целовать. Анечка поёт на своём «японском «, Сын увлекается техникой, впрочем, как и папа. Ещё мы помогаем нашему деду содержать пасеку, у нас очень вкусный настоящий мёд. Но появилась одна проблема — наш дом становится катастрофически маленьким для нашей семьи, мечтаем о пристрое к дому в четыре или пять комнат.
Совет будущим приёмным родителям
Решиться взять малыша — сложно. И ещё сложнее дальше. Но кто сказал, что с детьми всё легко и просто? И всё же я советую — не бойтесь дать свою любовь «чужим» детям.
История опубликована совместно с ria.ru
Если вы приемный родитель и хотите поделиться с нами своей историей усыновления — пишите на asafronova@changeonelife.ru
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.