Вера Рыклина
Вера Рыклина 7 августа 2014

Пять вещей, которые необходимо знать родителям мальчиков

0
405
0

У любого родителя есть свой свод непреложных правил, рожденных в результате бессонных ночей, многочасовых прогулок или тщетных попыток накормить чадо чем-нибудь полезным. Каждый из них с удовольствием транслирует свои «лайфхаки» (хитрости для упрощения жизни) менее опытным папам и мамам. Каждый уверен: вот это я знаю точно.

Психологи говорят, что все эти правила – полная ерунда: мол, все дети разные, и никаких универсальных рецептов в родительском деле нет. Тем не менее, специалисты утверждают, что есть ряд стопроцентных истин про детей, знание которых значительно облегчит жизнь взрослым. Вот пять главных вещей, которые стоит осознать родителям мальчиков.

boys

 

  1. Мальчики любят пистолеты
    Как бы вы ни были настроены против игр с оружием и как бы ни пытались объяснить сыну сызмальства, что в «войнушке» нет ничего хорошего, ваш мальчик будет клянчить ружья и пистолеты в магазинах игрушек, будет целиться в людей и будет носиться с дикими криками «паф-паф-паф». Ученые до сих пор не могут точно объяснить, почему, но все мальчики любят машинки, интересуются вертолетами и мечтают прокатиться на мотоцикле. Точно так же мальчики тянутся к оружию, и вы ничего не сможете с этим сделать. Лучше купите ему хорошую мишень и научите метко стрелять.
  2. Мальчики всегда в движении
    Не ждите, что ваш мальчик вырастет и станет поспокойнее. Не станет. По крайней мере, лет до пятнадцати. Мальчишки всегда что-то делают. Они бегают, прыгают, залезают под и на мебель, лазают по деревьям, купаются в лужах и сигают через овраги. Не пытайтесь остановить своего ребенка или ограничить его активность. Будет только хуже: если энергия накапливается внутри, она прорывается наружу с удвоенной силой. Побегайте и попрыгайте вместе с ним – ему весело, вам полезно.
  3. У вашего мальчика будут травмы
    Дети вообще редко обходятся без травм: ободранные коленки и ссадины на локтях – обязательное условие нормального детства. Но с мальчишками вы этим не ограничитесь. Смиритесь с тем, что вам обеспечены рассеченные губы и брови, вывихи, растяжения, серьезные ушибы и, возможно, даже переломы. Вы не сможете уберечь от них своего ребенка. Да и не старайтесь. Единственное, чем вы можете помочь своему ребенку, — узнайте адрес ближайшего травмапункта заранее.
  4. Шоппинг с мальчиком лучше, чем с девочкой
    Современная индустрия детских товаров настолько развитая, что одевать мальчиков теперь даже интереснее, чем девочек. К разнообразию одежды для маленьких женщин мы уже привыкли, а вот одеть интересно будущих мужчин еще недавно было сложно. Нынче же мальчиков можно одевать на любой вкус, цвет и стиль: от 0 и до 16. И главное, что мальчик никогда не будет конфликтовать с вами из-за одежды и послушно наденет все, что вы ему купите: мальчикам все равно, что носить. Развлекайтесь.
  5. Мальчики обожают маму
    Женщины часто бывают растеряны, когда узнают, что у них будет мальчик. Мол, во что с ним играть и как вообще взаимодействовать. На первый взгляд, отношения мамы с девочками действительно должны быть ближе, а связь — сильнее. Может быть, так и есть. Но сыновья гораздо сильнее привязаны к своим мамам и, как правило, относятся к ним более уважительно, чем дочери. Если вы – мама, — наслаждайтесь. Если папа, — смиритесь.

malchiki

Эти пять утверждений, конечно, могут быть оспорены. Но, по словам психологов, они призваны помочь родителям понять главное: вы мало что можете изменить. Это понимание важно для тех, кто только собирается стать родителем и для тех, кто уже воспитывает ребенка. Особенно актуальны «правила» для приемных родителей, которые, могут списывать трудности воспитания на генетику или сложившийся до их знакомства характер. На самом деле, ваш ребенок такой же, как все: такой же, как другие мальчики.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы взять на воспитание мальчика — посмотрите наш проект «Фильмы, которые меняют жизни» — истории разных детдомовских мальчишек.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!