Юлия Вяткина
Юлия Вяткина 4 мая 2017

Как найти общий язык с подростками: 5 советов экспертов

0
197
0

Как общаться с детьми-подростками? Ответ на этот вопрос интересует многих родителей. Современные подростки говорят так, что взрослые их не понимают. Учить сленг подростков необязательно, но общаться с ними с уважением и интересоваться, чем и как они живут, обязательно нужно. Какие советы родителям дали эксперты ММСО-2017 – в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

http://westborougheducators.org/yahoo_site_admin/assets/images/j0406738.31552200_std.jpg

Родители хотят сохранить авторитет, но иногда им полезно поучиться у самих детей. Фото — westborougheducators.org

1. Узнать их язык

Язык, на котором говорят подростки, другой. Поэтому часто подросткам со взрослыми скучно. Мир развивается очень быстро. Интерес к миру у подростков намного выше, чем наш. Чтобы узнать, как живут сегодняшние подростки, можно набрать в поисковике слово «мем». Мем-культура это покажет. Или посмотреть популярные видеоблоги.

Сегодняшние подростки тоже интересуются политикой, модой и ЗОЖ, но делают они это не с помощью книг, телевизора и журналов, а с помощью видеоблогеров. Самый популярный видеоблогер в России – Ивангай. Количество подписчиков его канала на YouTube превышает 11,3 млн человек. Ивану 21 год. И в столь молодом возрасте его предполагаемый годовой доход оценивают в 300 тысяч долларов. Неудивительно, почему почти каждый школьник мечтает стать видеоблогером.

«Вы хотя бы одного популярного видеоблогера знаете? – задает вопрос родителям генеральный директор Агентства брендинга и коммуникаций ImCompany Анастасия Аксенова. — Если вы не знаете, то вы для подростков неинтересны. Они сейчас получают дополнительное образование у видеоблогеров. И те им рассказывают, что укулеле – это маленькая гитара, а в политике происходит то-то. Они рассказывают им о новинках кино, дают лайфхаки. Дети хотят быть видеоблогерами, потому что те зарабатывают 300-400 тысяч рублей в день! Попросите своих детей посоветовать пять интересных видеоблогов. Сядьте и не поленитесь их посмотреть».

2. Вспомнить, что быть подростком — сложно

Родители сами были подростками. Но с годами подзабыли многое из этапа своего взросления. На лице вскочил прыщ, дома родители отругали за грубость, проблемы в школе, перепады настроения, математика, которой не понимают…

«Полгода назад я прочитал статью, как чувствуют себя подростки. Должен сказать: подростка будто жарят на сковородке. Это такое состояние, когда к нему вообще лучше не подходить. Поэтому очень важно, когда нам что-то не нравится в поведении подростка, говорить от себя: меня расстраивает, мне очень неприятно и т.д.», — отмечает руководитель отделения «Старшая школа» в Школе жизни Ян Патлис.

Когда родителям что-то не нравится в ребенке, его плохие оценки или как он выглядит и одет, то первый вопрос, который полезно себе задать: это вообще проблема или что-то, что мне не нравится? «Нам не обязано все нравится в подростке. Подростком действительно быть очень сложно. Родители могут детей пожалеть и создать для них дома комфортную обстановку. Можно задать себе честный вопрос: мы любим общаться с людьми, которые знают все, что нам надо делать, которые говорят, что знают нас лучше, чем мы сами? И которые непрерывно указывают на то, что мы сделали не так? Я думаю, что любой нормальный человек будет бежать от такого общения как от огня. Если мы такое общение предложим своим детям, понятно, что общаться с нами они не захотят», — считает профессор математики Голландского университета Твенте, автор книг «Кому нужна математика» и «Наши хорошие подростки» Нелли Литвак.

3. Не навязывать свои сценарии жизни

Все родители хотят воспитать сознательную, конкурентоспособную личность. Иногда, желая своему ребенку самого лучшего, они принимают решение за ребенка, где ему учиться и кем стать в будущем. Эксперты обращают внимание, что родителям важно отойти в сторону и дать возможность подростку реализоваться. И если родителям кажется, что их ребенок не интересуется ничем важным, то это, возможно, потому, что душа подростка лежит к тому, что не вписывается в систему ценностей родителей.

«Я знаю девочку, которая в 14 лет захотела заниматься борьбой. Она долго вела переговоры с родителями. В итоге они договорились, что она позанимается три месяца, а там видно будет. Девочка взяла и выиграла московские соревнования, сейчас поехала на другой чемпионат. И теперь родители ею гордятся. Идея простая: если ребенок чего-то хочет, дайте этому желанию время вырасти. Это может быть странно, непонятно, но не надо это желание сразу зарубать», — советует Ян Патлис.

Чтобы узнать, чего хочет ребенок, достаточно провести с ним технику целеполагания на пять лет. Ребенок четко напишет свое идеальное будущее. И не лучше ли помочь ему в этом пути, чем навязывать свои сценарии жизни?

«У нас есть один мальчик, который сочиняет песни, поет, собирает концерты, но родители против его музыкальной карьеры. Они хотят, чтобы он стал юристом. Но какой он юрист? Пять лет будет сидеть и мучиться на лекциях. На месте родителей я бы водила его по конкурсам, искала продюсеров, потому что парень талантлив», — говорит Анастасия Аксенова.

Очень важно, чтобы ребенок занимался тем, что нравится. Потому что современный мир конкурентный. Уже в довольно раннем возрасте можно организовать свой бизнес, создать сайт, даже получить Нобелевскую премию мира как это сделала пакистанская ученица, блогер и правозащитница Малала Юсуфзай в свои 16 лет.

«Возможности для саморазвития огромные. Если ребенок пошел туда, куда душа не лежит, он не сможет конкурировать с теми, кто делает это по собственному желанию. Иногда можно услышать: поступи на техническую специальность, разовьешь мозги. Это иллюзия. Учиться на технических специальностях тяжело, ребенок потратит огромное количество времени на то, что не нужно. Дети должны нащупать свою дорогу», — говорит Нелли Литвак.

4. Осознанно принять решение

Если лет 10-20 назад мы более-менее осознанно подходили к выбору вуза и профессии, то сейчас 11-классники подходят к этому просто: они идут учиться туда, куда хватит баллов ЕГЭ. Это не хорошо, не плохо. Это так, как есть.

«Наверное, сейчас ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?» приходит молодому человеку в возрасте 22-25 лет. Что этому мешает? На мой взгляд, ни школа, ни детский сад, ни вуз не работает по направлению, чтобы дети самостоятельно ответили на вопрос: «Зачем мне это надо и что я буду с этим делать?» А зачастую для людей эти ответы гораздо важнее, чем решение тригонометрического уравнения или даты нашествия на Русь хана Батыя. Мы по-прежнему живем в знаниевой парадигме и пытаемся детям донести миллион информации, которая доступна словосочетанием «Окей, Гугл». При этом собственного авторского отношения к информации не формируется», — говорит старший методист программы «Учитель для России» Олег Федоров.

В этом смысле экспертам нравится зарубежный опыт. Дети после окончания школы год никуда не поступают, они работают, путешествуют, самоопределяются. И только через год идут к получению высшего образования.

5. Отключить свое родительское эго

Родители хотят сохранить авторитет, но иногда им полезно поучиться у самих детей. Спросить, а как бы он сделал в такой-то ситуации? Или поинтересоваться, а что он думает на такую-то тему. Если подростку что-то нравится, то узнать, почему именно нравится.

Эксперты уверены, что ребенок включается в процесс своего собственного воспитания и начинает подсказывать. Здесь главное — начать слушать. Когда начинаешь всерьез интересоваться мнением и позицией подростков, они это чувствуют и реагируют с энтузиазмом, заключают эксперты.

Уважаемые родители, с какими трудностями вы сталкиваетесь в воспитании приемных детей — подростков? Как их решаете? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом на форуме фонда «Измени  одну жизнь». 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *