Сколько приемных детей могут взять родители, чтобы дать любовь, внимание и заботу каждому ребенку? Чтобы при этом папа и мама оставались ресурсными, не забывая о себе? Необходимо ли законодательно определять максимальное количество детей? Приемные родители и эксперты поделились своими мнениями с корреспондентом фонда «Измени одну жизнь».

bubnovy-

Когда супруги Бубновы решили взять двух последних детей, они обратились в службу сопровождения с просьбой комплексно оценить ресурсы их семьи. Фото — из семейного архива Бубновых.

Наталья Клименко, воспитывает 14 детей: два сына кровных, пять детей усыновленных и семь приемных детей

Наталья Клименко

Фото — из семейного архива Клименко.

«Некоторые люди не понимают, как мы можем воспитывать и ухаживать за 14 детьми, из которых 7 – дети с инвалидностью. Но мы справляемся с этой задачей. У разных семей – разные ресурсы. Кому-то тяжело и двоих-троих воспитывать.

Первых детей мы взяли еще в 1994 году. За двадцать с лишним лет накоплен определенный опыт и знания. Взять, к примеру, ребят с инвалидностью. Здесь важно возмещать диагнозы, возраст. Старшие помогают в уходе за младшими.

Да, у некоторых детей есть диагнозы, но они – не беспомощные. Дети с синдромом Дауна могут помочь детишкам, у которых маленький рост. А дети с маленьким ростом могут что-то подсказать детишкам с синдромом Дауна. Они самостоятельно могут одеться, сесть за стол, например».

Галия Бубнова, воспитывает 3 кровных, 1 удочеренную и 8 приемных детей:

http://patronatcentr.ru/wp-content/uploads/2016/10/IMG_5847.jpg

Фото — patronatcentr.ru

«Каждый случай – индивидуален. На мой взгляд, ухаживать и воспитывать 15 приемных детей невероятно тяжело. Сколько детей могут воспитываться в семье? Органы опеки решают: может ли семья, в которой уже проживают приемные дети, взять еще.

Когда мы брали последних двух детей, то обратилась в службу сопровождения с просьбой комплексно оценить ресурсы нашей семьи. Мне ответили, что двух-трех детей ваша семья еще сможет принять без ущерба для кого-либо.

Подобная оценка необходима. Тем не менее, воспитание 12 или 15 приемных детей (а есть семьи, где воспитывается большее количество) мне представляется с трудом. Опять-таки важен возраст детей. Если все они – одного возраста, то это безумие. Если есть определенная градация возрастов, то еще куда ни шло.

Могу рассказать на примере собственной семьи. Когда я принимала детей в семью, то рассчитывала собственные ресурсы. Мы вместе с супругом посоветовались с нашими кровными детьми и договорились о том, что все вместе будем заниматься приемными ребятами».

Галина Семья, доктор психологических наук:

Galina-Sem-ya

Фото — мпгу.рф

«В психологии есть такое понятие как «малая группа». Эта группа позволяет всем вместе общаться, услышать друг друга, сообща взаимодействовать. Как мы обосновывали в свое время количество детей в одной группе в детдомах: не более 6 или не более 8?

Малая группа может включать в себя от 3 до 12 человек. Но из 12 ребят несколько должны быть старше остальных. Психология малой группы рекомендует оптимальное число детей в семье на уровне 8.

Семья, которая берет на воспитание 15 человек, превращается в детский дом семейного типа. Такое количество не позволяет родителям равномерно распределять внимание, время. Даже если семья берет больше трех человек, то сопровождение специалистов должно быть обязательным критерием».

Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь»:

1481476409

Фото — changeonelife.ru

«Этот вопрос не так прост, как кажется.
Бывает, что один ребенок занимает все силы, и на второго-третьего уже нет никаких ресурсов. Ну, допустим, в семье растет ребенок с синдромом дефицита внимания, и о!, мужественные родители — им точно не до отдыха, они не помышляют о расширении семейства. А случается, что вместе с таким ребенком в семье со временем появляется второй ребенок, и все нормально, жизнь продолжается.

Некоторые семьи прекрасно справляются с пятью, шестью детьми, а кому-то вообще дети не нужны и неинтересны.
Одним словом, нет тут универсального рецепта: вот, мол, 2-3 ребенка в семье — это хорошо, это норма. Нет нормы. У каждого она своя.
Все зависит от очень конкретных детей и очень конкретных родителей.
Хотя дети — это, конечно, привилегия, это наше будущее, как бы банально ни звучали эти слова».

Александра Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства

http://fondpcc.ru/about/team.html

Фото — fondpcc.ru

«Сложно дать универсальный совет. Есть люди, которые и по складу характера, и по компетенциям едва ли могут справиться и с 2-3 детьми, а есть те, которые и десяток воспитать могут. Страна большая, и причесывать всех под одну гребенку было бы неправильно.

Проблема кроется не только в большом количестве детей. Скорее, отдельные случаи вскрывают сбои в системе в целом и порождают вопросы: как организовано сопровождение, как подбирают семью для детей, какими критериями руководствуются при этом? Или главное раздать всех в семьи, а остальное — «гори синим пламенем».

А на это накладывается еще и то, что все формы устройства у нас перемешены между собой. Тогда как только лишь усыновление должно предназначаться для того, чтобы ребенок был членом семьи, приравненный к кровным. В случаях, когда необходимо взять в семью родственного ребенка (а его статус пока не допускает его усыновления), то это безвозмездная опека. Все остальное — профессиональная забота и профессиональное воспитание. Семья нуждается в сопровождении служб, поддержке государства.

Необходимо сделать разграничение: усыновление и безвозмездная опека в отношении родственника или ребенка до усыновления — одни требования, возмездная опека (приемная семья) — другие требования».

Таисия Лотарева, педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом»:

Лотарева

Фото — Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом»

«Я неоднократно наблюдала приемные многодетные семьи, где не только родители, но и бабушки, дедушки и старшие дети (в том числе кровные) очень щепетильно подходят к воспитанию и уходу за младшими детьми. Когда в семье выражены ресурсы эмоциональных связей, взаимной поддержки и коммуникации, такая семья эффективно справляется с воспитанием более одного приемного ребенка.

Также есть наблюдение, что воспитание трех-четырех приемных детей ощущается членами семьи как нагрузка, поскольку очень часто каждый приемный ребенок требует реализации очень интенсивной «программы помощи»: медицинской, психотерапевтической, воспитательной, социально-правовой. Поэтому многодетность можно считать фактором потери качества в воспитании каждого конкретного приемного ребенка. Исключение могут составлять семьи, которые занимаются воспитанием приемных детей-сиблингов (братьев и сестер), которых может быть и пять, и шесть…

Нужно ли законодательно ограничивать максимальное количество приемных детей в семьях? Да, такое решение было бы в интересах самих детей. Уместно бы было говорить также о временных ограничениях в процессе приема детей в семью, например, о приеме в семью не более одного ребенка в течение года.

Такая норма давала бы возможность для благоприятного протекания процесса взаимной адаптации семьи и ребенка, а также для подготовки семьи к приему второго ребенка. Опять же исключение должны составлять случаи приема в семью детей-сиблингов».

Материалы по теме:
Инструкции по теме:

5 коммент. к записи “Сколько детей должно быть в приемной семье: мнения родителей и экспертов

  1. Очень грамотный подход к проблеме разграничения, согласна с Александрой Маровой.Честнее и легче воспринимать себя опекуном, не претендуя на роль мамы…если ребенка не усыновили, если ребенок помнит своих кровных родителей.Нужно искать в себе мужества, принять то,что у ребенка есть свой род. И не принимая его род мы не принимаем часть его самого. А вырастая они все-ровно ищут встречи с родителями или родственниками.

  2. У нас 11 детей. Старшим: 20,18,18, почти 18,16,15,15. Средним:12,11 .Младшим:7,6. Так как старшие живут, учаться в другом городе, то дома постоянно 7 детей. Для нас -это караул. Как буд-то дом пустой, нет 2/3 дома. Хотя жизнь активная течет. Очень хочется принять еще двоих 6 и 7 леток.

    • Елена, как приятно читать такие сообщения! Очень рады за вашу семью!

  3. У нас ВСЕГО 14 детей от 7 до 41 года. Два сына кровных, пять детей усыновленных и сейчас с нами семь приемных детишек.
    Клименко Наталья.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *