Детская писательница Дина Сабитова, имея двух маленьких сыновей, взяла в семью 16-летнюю девочку, которую вернули в детдом прежние приемные родители. История Дины и Люды стала поистине счастливой историей приемной семьи, где обе стороны прикладывают усилия для того, чтобы строить отношения. Опыт общения с приемной дочерью отразился в книге Дины «Три твоих имени».

img_4732

Имея в браке двоих сыновей, Дина и ее супруг мечтали о девочке. Но поскольку возраст Дины уже приближался к 40 годам, а последняя беременность была очень тяжелой, супруги решили взять приемного ребенка. Дина пришла к этому естественно, так как давно и много общалась с усыновителями в своем блоге в Живом Журнале.

«Когда я общаюсь с будущими усыновителями и они начинают рассказывать, какого конкретно ребенка они хотят, я всегда тихо улыбаюсь. Если бы мне кто-то сказал, что я возьму в семью 16-летнего подростка, я бы в это просто не поверила бы», — говорит она.

Просматривая детские анкеты, Дина искала ребенка помладше, ее супруг — постарше, девочку лет 7-8. Изучая данные детей, она пыталась представить себя в ситуации усыновления того или иного ребенка и ожидала, что у нее наступит этот известный момент, когда «ёкает» в сердце и ты понимаешь, что это твой ребенок.

Однажды совершенно случайно на сайте новосибирской организации «День аиста» Дина вышла в раздел, который посвящен информации о детях старше 14 лет, ищущих не родителей, а друзей, потому что родителей в таком возрасте они вряд ли могли бы найти. На этом сайте она увидела фотографию своей будущей дочери Людмилы, а под фото – ссылку на сайт «Радио «Россия», где рассказывалась грустная история девочки.

Три года назад Люду взяла в приемную семью одна сотрудница детского дома, однако в материальном плане заботился о девочке по-прежнему детский дом. Если ей, например, были нужны карандаши, от приемной мамы она могла услышать: «Пойди в свой детдом – там тебе дадут!» Потом приемной семье необходимо было переехать, а брать Люду с собой им было неудобно, поэтому они и вернули девочку в детдом раньше срока.

«Меня заинтересовала эта история, я рассказала ее мужу. Потом прочитала обсуждение этой проблемы в интернете, где волонтер, занимающаяся судьбой Люши, рассказала, что после передачи о ней многие стали присылать ей подарки и звонить, но девочка повторяла: «Все равно меня никто не берет!» И вот это был тот момент, когда «ёкнуло», — говорит Дина. Муж ответил ей тогда: «А давай ее возьмем. Если у нас не получится, девочка сможет уйти от нас, но те два года, что ей осталось до 18 лет, она проживет в семье!»

Сбор документов прошел у Дины очень легко, помогала и ее опека «Соколиная гора», сотрудники которой были всегда готовы проконсультировать будущую приемную маму. Но, конечно же, пришлось выслушивать не самые приятные вещи от чиновников, которые отговаривали супругов брать подростка, тем более подростка-девочку. Но, несмотря на все сложности, через полтора месяца после принятия решения об усыновлении Люда была уже дома, в приемной семье.

Первоначальной трудностью в отношениях было то, что Дина и Люда жили изначально в разных городах: Москве и Новосибирске. Приемную маму предупреждали, что на фотографии ребенок очень отличается от того, каков он на самом деле. По словам Дины, когда Люда шла ей на встречу по коридору детдома, она не сразу ее узнала. Однако отношения складывались легко, а причина этого была в том, в чем чиновники искали причину грядущих трудностей: девочка была взрослой и сама с радостью шла на контакт. Работа над отношениями велась с двух сторон: с одной стороны, Люша, с другой стороны, — приемные родители и их маленькие сыновья.

«Незадолго после того, как Люша оказалась у нас, мы поехали в Карелию с палатками. Эта поездка с рыбалкой, походным бытом, очень помогла сложиться нашим отношениям Когда людей объединяет общее дело и они смотрят в одну сторону, на этой почве они сближаются. Когда мы ехали назад, Люша говорила, что хочет вернуться домой. (А до отъезда в этом доме она прожила всего неделю.) Конфликтов у нас было не больше, чем это происходит обычно при общении с собственными детьми. Мы ни разу не пожалели о нашем шаге. С моими сыновьями проблем также не возникло, и они считают ее сестрой», — с радостью признается Дина.

По ее словам, все, кто знают Люшу, отмечают, что это очень коммуникативно одаренная, внимательная, тактичная девочка, которая умеет общаться с любыми взрослыми и детьми спокойно и с достоинством. «Иными словами, нам повезло, что нам достался ребенок, готовый строить отношения», — говорит Дина.

Если внутрисемейные отношения строились прекрасно, то на то, чтобы найти понимание своему шагу у близких людей, Дине и ее семье потребовалось несколько лет. Но теперь все родные считают приемную дочь Дины родным человеком. «Сначала мы пытались беседовать с ними, но беседы не помогли. Потом просто родные увидели, что у нас все хорошо, мы живем счастливо, а им остается только присоединиться к этому нашему общему настроению», — рассказывает Дина.

Сейчас Люде 22 года. Она уже окончила колледж по специальности «Технология и дизайн» и начала работать. Последняя книга Дины «Три твоих имени» написана по мотивам ее истории с Люшей. В ней отражен 6-летний опыт общения с девочкой, с усыновителями. «Эта книга была нужнее мне, а то, что для нее нашлись читатели – это для меня дополнительный бонус», — завершает свой рассказ Дина Сабитова.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *