
Помогите детям из детских домов быстрее найти семьи
Никакие сладости и игрушки не заменят детям близких людей, родного дома. Где вещи без казенных номеров, где любовь и поддержка, где ты — сын или дочь, а не воспитанник такой-то группы. Поэтому мы предлагаем вам подарить детям из детских домов видеоанкету — шанс быть увиденными будущими родителями и попасть в семью.
Как видеоанкеты помогаютЭтим детям нужны видеоанкеты
Они живут в детских домах. А ведь мы можем приблизить их к исполнению заветной мечты — найти заботливых мам и пап.
Возможно, именно благодаря вам кто-то из этих ребят сможет обрести родителей, если вы поможете нам создать видеоанкету для одного или нескольких детей.


Видеоанкета для двух братьев или сестер

Видеоанкета для любого ребенка из детского дома
Видеоанкеты помогли этим детям и семьям встретиться.

«В анкете малышки Евдокии в Федеральной базе данных была указана 5 группа здоровья. Мы с мужем посмотрели видеоанкету, созданную фондом «Измени одну жизнь», и успокоились: девочка могла ходить. Ролик снял наш главный страх, и мы отправились за будущей дочерью из Москвы в Биробиджан»

В видеоанкете меня очень зацепил момент, где Наташу качали на качелях. Было очень заметно, что она на них села впервые. Я не скажу, что чем-то мне Наташа понравилась, но ее глаза полные печали, просто запали мне душу. Очень захотелось прижать к себе этого воробушка и отогреть. Я полетела за будущей дочерью в Забайкальский край.

Приемная мама поделилась с нами тем, как происходило принятие сына и дочери, в чем были сложности адаптации, и как помогали семье психологи фонда «Измени одну жизнь».

В видеоанкете Ира показалась нам деловой. Кстати, были две видеоанкеты: Иру снимали, когда ей было 5 и 7 лет. И можно по роликам проследить за переменами. Иринка располагала к себе, судя по ролику. Можно было понять, как она двигается, ходит. Это были очень важные наблюдения для нас. Мы поехали в Брянскую область знакомиться с Ирой.

Юлии и Константину из Краснодарского края пришлось буквально бороться с сотрудниками опеки за право стать приемными родителями годовалой Миланы. Тогда супруги обратились в фонд «Измени одну жизнь», получили бесплатную консультацию юриста, и вскоре им выдали долгожданное разрешение. Так у девочки из Сибири появились мама и папа, семья, дом.

Жанна Миронова и ее муж приняли в семью сразу двоих сестер. Жанна рассказала, как помог при подготовке онлайн-курс фонда «Тест-драйв приемного родительства», при оформлении документов — консультации с юристами фонда, а во время адаптации — с психологами.

Рима Валеева обращалась за консультацией к психологу фонда Джессике Франтовой: "Своевременная психологическая помощь очень нужна как приемным родителям, так и детям. И очень здорово, что фонд предоставляет ее бесплатно".

Илина в видеоанкете мне показалась маленькой, худенькой. У нее была заплетена косичка, девочка была одета во все розовое, и было видно, что ребенок очень хочет понравиться. Илина держала в руках куклу и сказала, что очень любит играть с «куклавами». Так забавно она их называла. Илина старательно и грамотно отвечала на вопросы. По видео мы поняли, что девочка хорошо разговаривает, двигается, адаптирована. Все-таки видеоанкета очень важна. Она дает достаточно емкое (для первого раза) представление о ребенке.

Когда Екатерина и Виктор приняли в семью Анечку, ей было 6 лет. Сейчас Ане 14. Чтобы лучше понимать свою дочь в подростковом возрасте, приемная мама получила несколько бесплатных консультаций психолога фонда, а также прослушала цикл вебинаров о травме потери и о кризисах семейной системы.

Много лет смотрела видеоанкеты фонда «Измени одну жизнь» из интереса и сочувствия. Однажды, увидев анкету одного мальчика, ощутила сильное внутреннее тепло, душа всколыхнулась, перевернулась, что-то защемило и отозвалось в сердце.

В семье Владимира и Любови Ждановых 10 детей, из них — восемь приемных в возрасте от 10 до 16 лет. Все эти ребята с особенностями развития. Чтобы супруги могли ненадолго отлучиться по важным делам, им помогает проект «Передышка»*

Сразу шестерых детей приняли в семью Оксана и Юрий Мезенцевы из Сургута. Увидеть детей до встречи удалось благодаря видеоанкетам, а оформить опеку над детьми помог юрист фонда «Измени одну жизнь» Мстислав Городиский. "Консультации не просто позволили нам стать более подкованными с юридической точки зрения, но и стали неким успокоением, поскольку изначально у меня была паника, и я не понимала, что нужно делать", - говорит приемная мама.

Юлия и Сергей Малюковы впервые за два года, как они взяли в семью девочку с ограниченными возможностями здоровья, смогли сходить вдвоем в кафе. С их маленькой приемной дочкой дома осталась бебиситтер проекта «Передышка»*

«Именно благодаря вашему фонду я нашла сына и боролась за него, и он дождался! Вы навсегда в наших сердцах. И эта нить от видеоанкеты до семьи сыграла огромнейшую роль в том, что Ваня стал нашим родным сыном, а не инвалидом в ДДИ. Его бы туда точно отправили», - говорит приемная мама Екатерина.

Екатерина и Алексей стали приемными родителями девочки-подростка. Огромную роль в принятии сыграло обучение на онлайн-курсе «Тест-драйв приемного родительства».

Светлана участвовала в онлайн-курсе «Тест-драйв приемного родительства», воспользовалась бесплатной консультацией психолога фонда. Постоянно читает на сайте фонда блоги приемных родителей, статьи, истории семей, смотрит вебинары. Ну и самое важное - благодаря видеоанкете она с мужем нашла любимую доченьку!

Я увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь» видеоанкету одного мальчика… И это было прямо в сердце. Тут же отправила ссылку на ролик Ване и написала, цитирую: «Я так хочу этого мальчишку забрать, даже до покупки дома его бы забрала. Хоть сейчас беги и собирай документы. Я ненормальная». В ролике мальчик показался мне таким беззащитным, но видно было, что «сохранный». Плюс был также в том, что одного мальчика мы могли действительно принять сразу в нашу квартиру.

Сережа, Савелий, Максим и Андрей пришли в семью Светланы Ильиной и сразу подключились к программе особого репетиторского проекта для приемных семей - проект «Помощь репетиторов приемным детям».

У Валерии Сигида из Твери двое приемных детей. "Спустя год у меня началось выгорание, отсутствие радости от материнства. Я обратилась за помощью к психологу фонда Наталье Городиской. Она успокоила настолько, что на следующее утром проснулась другим человеком", - рассказывает приемная мама.

Семья из Воронежской области рассказывает о том, как действует проект фонда «Измени одну жизнь» - «Помощь репетиторов приемным детям».

Рима Валеева - приемная мама двоих девочек-подростков, еще брата одной из них - мальчика со сложным диагнозом. Рима знакома с работой фонда, обращалась за консультацией к психологу фонда Джессике Франтовой. "Своевременная психологическая помощь бывает очень нужна как приемным родителям, так и детям. Эту возможность я тоже использовала в воспитании детей. Важно знать откуда ее можно получить. И очень здорово, что фонд предоставляет профессиональную поддержку психологов бесплатно", - говорит Рима.

Что поможет в занятиях со школьником, к которому необходим особый подход? Большим подспорьем для приемной мамы и дочери стал проект "Помощь репетиторов приемным детям".

«Видеоанкету нашего будущего сына Илюши я увидела, когда мы уже ехали знакомиться с ним в Петрозаводск, и убедилась, что мы едем не зря, интуиция меня не подвела»

Проект "Передышка" помогает Наталье, приемной маме Андрея, находить время на важные дела, например, на сеансы с психологом или просто хотя бы выбраться одной из дома.

В семье Юлии Канышевой 5 приемных детей, и проект фонда помогает ей находить время на учебу на коррекционного педагога.

Приемной мама Влада, которая воспитывает одна приемную дочь Снежану и кровного сына, называет проект Передышка" глотком воздуха, который был так нужен в череде постоянных забот.

Няня помогает семье с двумя приемными девочками - Ангелиной и Айидой, чтобы мама могла все успевать

Михаил вместе с коллегами помог снять видеоанкеты для 11 детей

Валерия и ее друзья поддержали проект по съемке видеоанкет и на собранные средства были созданы видео для 5 детей

Приемный отец, Константин, консультировался со специалистами фонда, на этапе наставничества и после того, как у него появился сын: "Это очень ценный ресурс, когда психолог еще и сам практик как приемный родитель, особенно — подростка."

Мельникова Ксения, приемная мама: "Консультации дают возможность посмотреть на ситуацию со стороны, посоветоваться с компетентным человеком, просто выговориться."

Четверых своих детей: Антона, Лену, Надю и Веронику супруги Кузнецовы увидели в базе видеоанкет фонда

Видеанкету сестренок Даши и Маши из Кемеровской области их будущая мама Алена увидела случайно, и уже не могла не думать о них

Когда Анна и Юрий Золотовы посмотрели видеоанкету двухлетнего Виталика, то сразу поняли "Вот он, наш мальчик!"

В семье Вероники и ее мужа Александра – двое детей. Младший – кровный сын, а старшего, уже подростка, супруги первый раз увидели в видеоанкете на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Наталья и Юрий Мартыновы случайно попали на сайт фонда и среди анкет заметили Ульяну. Они узнали свою будущую дочь — вот так просто, по видео, и полетели из Москвы в Иркутскую область, чтобы забрать Ульяну.

«Видеоанкеты имеют огромное преимущество: ты видишь ребенка, представляешь себя рядом с ним, понимаешь, что ты можешь ему дать, можешь ли ты быть его родителем», - говорит приемная мама Наталья Алябьева. С мужем Денисом они взяли в семью двухлетнего Сережку.

Супругам Осташковым-Мартыновым из Тюмени региональный оператор сказал, что у мальчика-сироты, которого они решили взять в семью, ДЦП. Когда же Татьяна и ее муж Артем увидели Диму в видеоанкете на сайте «Измени одну жизнь», они поняли, что ДЦП у ребенка нет. Так Дима обрел родителей.

Лидия Моргоева после смерти родителей жила в доме-интернате, дважды пережила возврат. Спустя годы осуществила свою мечту – помогать детям-сиротам. Она стала участницей проекта «Ангел-Хранитель», распространяет видеоанкеты, чтобы помочь малышам и подросткам найти семью.

Видеоанкета Феди дала возможность Наталье и Олегу Васильевым понять, что это их будущий сын. И сложности со здоровьем мальчика не испугали их.

Видеоанкета Тони помогла понять Марии Эрмель, что их семья может помочь девочке в реабилитации.

В семье Будариных 11 детей. Трое из них появились в семье, после того, как Валерий и Елена нашли их видеоанкеты в базе нашего фонда.