Блог Елены Игнатовской. Вы сошли с ума?! Зачем вам это нужно?!

0
980
10

Начала моя знакомая со слов: «Вы что там, совсем с ума посходили?! Зачем тебе это нужно? Забот мало было?»

Часть 18. Вы сошли с ума?! Зачем вам это нужно?!

Читать весь блог Елены Игнатовской.

Сидя дома в карантине с 8 детьми, я много чего успела переделать. Частный дом — постоянная работа и движение, а еще я много размышляла о смысле жизни. Столько страшных новостей из каждого уголочка нашего мира за последние недели приходит, столько смертей… Решила поменьше смотреть новости и поменьше думать о плохом.

И тут как раз мне позвонила одна из моих знакомых, которая совсем недавно узнала о пополнении в нашей семье и «подкинула» тему для новой статьи в мой блог.

Начала моя знакомая со слов: «Вы что там, совсем с ума посходили?! Зачем тебе это нужно? Забот мало было?»

И я понимаю, что человек искренне за меня переживает и думает, что я чуть ли не своей жизнью пожертвовала, положив ее на алтарь приемного родительства, но мне становится весело, когда я слышу подобное. Последние месяцы, как только дети появились в нашей семье, что-то похожее я слышу практически каждый день.

Самые частые вопросы:

1) Зачем, для чего и почему мы это сделали?
2) Как это вообще мне в голову пришло, как можно на такое решиться?
3) Не боюсь ли я, что из приемных детей вырастут алкоголики-маньяки-убийцы?
4) Ну и самое главное! Сколько мы за них будем получать?

Да, да! Так и спрашивают, если вы думаете, что все люди тактичны и искренне восхищаются приемными родителями, то вы очень сильно ошибаетесь! Вот только непонятно, чего получать? Денег, истраченных нервов, бессонных ночей? Это я шучу, конечно, всех интересует финансовый вопрос.

И действительно, люди, которые никогда не задумывались о приемном родительстве, не понимают, какие цели может преследовать человек, принимающий в семью сирот, детей с «плохими генами». Да, да именно так многие и думают.

И очень многим кажется, что есть в этом какая-то выгода, так и говорят: «Иначе бы не взяли». Вот я и хочу рассказать сегодня о «выгодах» многодетного приемного родительства, и как мы на это решились, почему и зачем.


Наш статус «приемная семья». Я выполняю роль опекуна-воспитателя и получаю вознаграждение от государства чуть больше восьми тысяч рублей, такова сумма выплаты по Ростовской области, за второго и третьего ребенка нам доплачивают что-то около 1 600 рублей на каждого.

Так как Андрюше нет еще 3 лет, за него нам доплачивают — внимание!!! — 50 рублей в месяц! Кроме того, мы получаем содержание на детей — это прожиточный минимум по региону на каждого, в нашей области — 10259 рублей.

Можно суммировать и подсчитать, сколько выходит в месяц, но я этого делать не стану, скажу только одно, моя зарплата на двух работах была не меньше этой суммы, но забот у меня было меньше в пять раз.

Разбогатеть или поправить финансовое положение за счет приемных детей, наверное, можно, если до этого вы совсем не работали, а еще, если вы не будете ими совсем заниматься, лечить, ну вдруг, чисто гипотетически, предположим, вам достанутся абсолютно здоровые и прекрасно развитые дети. Но нам так не повезло). Первые месяцы на лекарства мы тратили огромные суммы, хотя не получали еще никакого содержания.

Ну и если вы не будете одевать детей, покупать им новую мебель, игрушки, книги, велосипеды, самокаты, не будете водить их в зоопарк, кинотеатр и т. д. То есть не будете тратить на них деньги. Вот тогда это «выгодно».

Статью пишу в несколько заходов))) Проснулись младшие, нужно сводить их в туалет и покормить, пока они сидят с игрушками, а старшие еще спят, продолжаю работать над постом в блог.

Очень многие люди спрашивали меня, как я на это решилась, что меня сподвигло, зачем? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, очень многие факторы повлияли на это решение. Когда в нашей семье шла адаптация с первой приемной дочерью, я очень часто думала, что поспешила с решением стать приемной мамой. Наверное, правильно я думала тогда…

Сейчас, мне кажется, можно сказать, что я «созрела и доросла». А началось в этот раз все с того, что в опеке мне предложили взять в семью девочку, хотя я не планировала больше приемных детей, ровесницу Гретты, ее мама погибла в автокатастрофе.

Мне так и сказали в опеке: «Ребенок домашний, в детском доме пропадет! А родственников найти не можем. Будет у Гретки подружка. У вас так хорошо получается! Возьмите ребенка!»

Это было два года назад, тогда я даже и мысли не допускала о том, что когда-нибудь снова захочу взять в свою семью детей. Тем более, подростков. Я отказалась, но постоянно думала о Насте, так звали девочку, абсолютно чужой ребенок, которого я даже не видела, стал занимать мои мысли, я переживала за нее, но в тот момент я понимала, что у меня нет возможности принять ее в семью.

Мы только купили новый дом, все деньги уходили на выплаты по ипотеке и ремонт, я была занята на работе «под завязку», не было ни единой свободной минуты.

Но я точно могу сказать, что Настя, трагически осиротевшая девочка, стала первым звеном в цепочке событий, приведших меня к многодетному приемному родительству.

Ну вот, проснулись все мои кровные и приемные подростки))) Значит, сегодня уже дописать не получится.

Но продолжение обязательно следует…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Елена

    Я тоже несколько раз слышала такую формулировку -» детей берут ради денег, а иначе зачем?» И переубедить их у меня не получилось :-(. Не стала я рассказывать про свою дочку. Зачем? Пусть и дальше пребывают в своём заблуждение. Они даже представить не могут, как тяжело растить и любить не тобой рождённых детей.
    Спасая одного ребенка — мы спасали целое поколение.

    2 апреля 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Елена, как здорово вы написали. Спасибо вам за дочку и за такие слова, которые идут от сердца.

      2 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Абсолютно согласна!

      15 апреля 2020
  • Ирина Коршунова

    Я очень хотела, чтоб мне позвонили и сказали, возьмите еще ребенка… но у нас с этим дефицит, после двух приемных — одно разрешение пропало со сроком годности, второе разрешение использовали на усыновление

    2 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Ирина, у Вас усыновление только с одним ребёнком или я неправильно поняла? Нам сказали, что усыновить можно только всех пятерых сиблингов, по одному нельзя.

      12 апреля 2020
  • Наталья

    Из вашего поста, я поняла, что вознаграждение приемному родителю выплачивается одно. Правильно? В независимости от количества детей. А я решила, что за каждого)))) тоже в розовых очках пребывала… Теперь еще меньше, в моем понимании, шансов «разбогатеть». )))))) Это кстати, очень важный вопрос…

    1 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Да, да, Наташа! Вознаграждение одно на всех, и у нас оно просто смешное, но в каждом регионе суммы разные, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе самые хорошие выплаты, насколько мне известно. А пособие на содержание, выплачивается отдельно на каждого, но это в любом регионе сумма эквивалентная прожиточному минимуму.

      1 апреля 2020
      • Наталья

        Благодарю за ответ, это прям новость для меня. И так то сомневалась, ведь это прям самый минимум — суммы, а теперь однозначно, сначало подготовлюсь материально. Жаль, что на это уйдет время. Ну зато, прочитаю, просмотрю все что можно, законы узнаю, перетрясусь, осмыслю и уже тогда…

        2 апреля 2020
        • Елена Игнатовская

          Правильно, Наташа! Я больше года готовилась, взвешивала все, думала, сомневалась, муж тоже не мог никак решиться. Все говорил, что мы не «потянем». Собирали деньги. И даже при всем при этом, в начале, когда дети оказались в семье, затраты были огромные и наши накопленные деньги кончились очень быстро. Но у нас детей ведь сразу много, с одним проще конечно. Когда начались выплаты ( через полтора месяца) стало легче намного. Но если бы я не продолжила работать, нам бы хватало только на еду и лекарства, не больше.

          2 апреля 2020
  • Наталья

    Жду очень-очень продолжение. Я тоже искала инфо по поводу материальной составляющей. И вы очень точно описали, как «можно разбогатеть».))) ну что ж, люди то не интересовались этим вопросом, вот и думают, что это крайне выгодно)))

    31 марта 2020