Пусть это жестко, но я напишу

Часть 30. Я сдаюсь…

Читать все записи в блоге Анны

Все пишут о хорошем.

Нам назначили антидепрессанты, работать они начали через три недели, и я поняла, что такое жить в постоянном стрессе.

Если год мы сами решали проблемы со старшим ребенком, то к концу года силы кончились, и мы пошли к неврологу. С приемом препаратов стало еще хуже. Всю неделю у нас истерики, необоснованная агрессия и крики. Любое наше слово вызывает протест, в школе стал врать и пропускать занятия, дома врет, уроки перестал делать от слова совсем, сидит в телефоне целыми днями и смотрит порно. Забрали телефон, началась ломка.

Я нормальный человек, я выросла в хорошей многодетной семье, я никогда не видела детей с такой искореженной душой. Мальчик не любит людей от слова совсем, всю агрессию, которая была направлена на него в детстве, он направляет на окружающих. И если год мы еще контролировали ситуацию, то с приемом таблеток все вылезло наружу.

Закрывается в комнате и кричит, что мы его бьем до смерти, что угрожаем ему ножом, что он нас ненавидит, что мы издеваемся над ним. Любое папино или мое обращение вызывает крик.


Сегодня после обеда предложила выпить компот. Сказала два раза и вызвала на себя огонь.

— Зачем предлагать этот компот, я его не люблю, не буду! Я уже сказал, а вы: «Выпей компотик!» — И стал кричать.

Я две недели пью успокоительные, я не могу работать, меня всю трясет, мой муж сдерживается как может. Мы каждый день приходим домой, и у нас война.

Мне звонят учителя, преподаватели секций: «Ваш ребенок ушел!» «Не пришел!» «Обманул».

Это первый месяц нашей учебы.

И я начинаю понимать, почему браки распадаются, почему таких детей возвращают обратно. Мы исчерпали ресурс, его просто нет.
За неделю две двойки, прогулы занятий, вранье, из моей сумки утащил свой телефон обратно.

Таблетки — сыворотка правды. Он так долго держался, а сейчас прорвало. От одного 13-летнего ребенка страдает вся семья.

С младшим ругается, долбит его при любом удобном случае, делит все вокруг, у него нет ни одного друга в классе. В прошлом году отличился в своем классе, и все одноклассники от него отошли подальше…

Мы вместе год пытались выбраться из этой ситуации: ходили к психологам, в опеку, записывались на вебинары и тренинги, записали ребенка в кружки для социализации…

Мы сдаемся… Да, за родных борются, но родных тоже отдают. Есть разные ситуации, но когда ты не можешь спать, есть, работать, когда ты садишься за руль и не можешь успокоиться от того, что у тебя дома такой ребенок…

Он был сложный сразу, с самого начала, но мы думали, что  со временем он начнет меняться. Он начал, но совсем в другом направлении.

И я сижу, и думаю, если это больная голова и психика, то я не готова принести себя в жертву, пусть этим занимаются специалисты.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

24 комментария
  • Ирина

    У моей хорошей знакомой два приемных ребенка. Двадцать лет назад они с мужем взяли совсем малекого мальчика и девочку. Я их помню. Это не брат с сестрой. Так вот. Девочка выросла, получила высшее образование , работает по диплому, живёт с хорошим мальчиком отдельно от родителей. Отношения с мамой прекрасные и никогда не было проблем. А вот мальчик посложнее. Она мне периодически звонит сейчас, говорит, больше некому рассказать. А сын стал врать, агрессивный. С кем-то познакомится и рассказывает, что его мать с*ка, издевается над ним, деньги отбирает и тд и тп, сутками дома не появляется. Ему уже 18 лет. Что в этой истории — все родственники,включая мужа говорят ей — тебе же все говорили 20 лет назад не брать этого ребенка, сама виновата. Мать мальчика с зависимостями была. И вот два приемных ребенка в равных условиях , но они разные. Эта моя подруга — Она не могла иметь детей. А через 20 лет просто так родилось трое родных детей. Она говорит , что приемный сын для нее как родной и она его любит. И больнее всего в этой ситуации, мне кажется, это реакция близких людей — сама виновата, считают они. Но так проще всего сказать. Не виновата, а ответственность на тебе просто лежит большая, а другие от этой ответственности открещиваются.
    А так, помню свою дочь 13-14 лет, ну это был ужас. Но прошло с возрастом. Это очень сложный возраст, когда человек выходит из ума ребенка в ум взрослого, это тяжёлый переломный момент, огромный гормональный взрыв. Эти гормоны и дают такую расбалансировку. Психика сбрасывает с себя детскую оболочку ,чтобы получить новую, взрослую.
    Анна, Вам желаю сберечь себя , сберечь мужа. В этих экстремальных условиях мы и себя и окружающих видим — кто и что из себя представляет. А готов ли кто-то тебя понять, поддержать да просто выслушать хотя бы.
    Пусть хорошо всё у Вас будет и бури все побушуют да успокоятся 🙏🏼✨✨✨🪁

    27 сентября 2025
    • Юлия

      Ирина, очень похоже на нашу историю. У нас 2 кровных старших детей, живут отдельно, у сына уже своя семья.
      И 3 приемных, девочки родные сёстры, изымали в разном возрасте. Старшей 3 лет не было, когда мы забрали. С первого дня были подозрения, что это не адаптация. В ребёнке были очевидны черты психопата, я видела, как специалист. Советовалась с докторами, занимающимися именно детской психиатрией, но мы все считали, что в таком возрасте сложно отделить поведенческие нарушения ребёнка из системы от медицины. В общем, вся жизнь с дочерью состояла из её хитрости, вранья, воровства — начиная с садика. Манипулировала на уровне бог. Все психологи ей были на один зуб. Когда в семье появились её сестры, она открыто говорила, что они ей никто (ладно, допускаем, она их в глаза не видела, действительно никто), мы тоже, в телефоне нас записала как «дядя» и «тётя», от нас ей нужны только деньги, стала жаловаться в опеке, что мы «живем за её пособие». В опеке у нас очень адекватные люди, ей с отчетами в руках и с её вещами в её комнате всё понятно объяснили. В пубертат к хроническому вранью и воровству добавились проблемы поведения с противоположным полом, проще говоря дочь с удовольствием ходила по рукам, начались приводы в полицию, попадалась на кражах в магазинах. О нашей семье рассказывала фантастические истории. Положили на обследование, психиатры подтвердили диагноз. Тогда же врачи, опека и полиция посоветовали нам вернуть дочь, т. к. это мы считаем её дочерью, у неё ни к нам, ни к сёстрам никакой привязанности нет. Мы же решили, что это будет подлостью по отношению к больному ребёнку, дотянем до 18, недолго уже, получит квартиру и будет работать и жить самостоятельно. В итоге за эти «недолгие» 3 года дочь вынесла из квартиры все ценные вещи, полиция приезжала к нам, как на работу, дочь бродяжничала постоянно, врала, начались проблемы с зависимостями. Получила квартиру, через полгода квартиры нет, живет неизвестно где, несколько абортов (последний с осложнениями, я ездила в больницу, постоянно покупаю ей лекарства, предлагаю помощь психиатров и наркологов — бесполезно). Иногда просит денег на еду, у неё откровенное истощение, покупаю ей продукты, денег не даю.
      На этом фоне я получила микроинфаркт и 2 гипертонических криза, у мужа обострилась гипертония и язва. Старшие дети настроены однозначно: вычеркнуть из жизни. Да, а что младшие приемные, которые попали в семью в сознательном возрасте с коллекцией диагнозов, страшно пед запущенные? А очень хорошие девчонки, подростки, о которых не могу слова плохого сказать! Обычные подростковые проблемы, как у всех. Средняя попросила поработать с психологом, очень ответственно занимается, я сама вижу — ей помогает. С младшей решаем разговорами. Сестру они вообще никак не воспринимают, особенно после случая, когда она появилась на пару дней дома, потом ушла, украла всё, что средняя дочь за лето заработала и отложила себе на новый ноут.
      Поэтому никому не советую экспериментировать и идти до конца, конец может быть и таким. Тем более, что у нас и конца-то нет. И бросить не можем, с 3 лет растили, и перспектив никаких. Надо было сразу слушать, когда советовали возврат.

      27 сентября 2025
      • Ирина

        Юлия, здравствуйте!
        Спасибо, что поделились своей историей.
        А если старшей девочке психиатр поставил диагноз, её можно было признать через суд недееспособной, чтобы хотя бы имуществом она не могла распоряжаться?
        У Вас ещё история интесна тем, что три девочки родные сестры. Это для тех, кто любит на каждом углу клеймить генетикой. Очень грустно, что у старшей такая жизнь и такой сбой в голове. Она всю жизнь самоуничтожает саму себя. Страшная жизнь. Ваша семья это самое лучшее, что с ней случилось.
        Когда бессильна медицина, когда бессилен ты, один путь — всё в руки Божьи отдать.
        Вы такие молодцы, действительно, относитесь к девочке с пониманием и состраданием. ❤️🙏🏼😊

        27 сентября 2025
    • Елена Игнатовская

      Мои родные и друзья, которых осталось совсем немного, большинство предпочли отдалиться, тоже ставят мне в вину принятие таких сложных детей, даже муж при любом удобном случае не забывает напомнить, что он предупреждал. Поделиться особо не с кем своими страданиями.

      28 сентября 2025
      • Ирина

        Елена, здравствуйте!
        Здесь у Вас много единомышленников 😊🙏🏼 я давно уже с мужем мало чем делюсь, потому что знаю,что мы с ним по-разному смотрим на многие вещи в жизни. У каждого своё мнение и каждый имеет на это право. Не каждый человек способен вникнуть в суть, поразмышлять и дать взвешенный, мудрый, умный совет. Проще ведь откреститься — «сама/сам виновата,а тебе говорил/говорила» и тд. Причем,какую сферу жизни ни возьми, всегда такие советы и мнения.

        28 сентября 2025
    • Анна

      Ирина, спасибо ❤️

      29 сентября 2025
  • Рита

    Приемный ребенок нередко большой тревожник. Он, как правило, часто думает — я плохой, я что-то не так делаю, меня не принимают и т.д. Представьте ситуацию — он видит, что Вас расстраивает, что происходит? Начинает еще больше тревожиться, еще больше волноваться, появляется агрессия. Давайте подумаем как изменить? С одной стороны, надо снизить тревогу (антидепрессанты приемным детям назначают обычно при суицидальных наклонностях, а тревожные лекарства другой эффект дают). С другой — создавать дома условия, чтобы минимизировать развитие тревожности. Если недовольны — мягко, но твердо говорить. Работать над своими реакциями, не показывая, что им недовольны. Не убрал дома — жаль, я расстроилась, даю еще шанс. Прогулял кружок? У тебя еще 3 попытки, на 4 — отключу телефон на месяц. Или вообще не ходи, но желательно, это для твоего блага. То есть правила должны быть, но без катастрофизации. А так хорошая новость — судя по Вашему описанию, он не психопат и не социопат. Это уже огромный плюс. Что касается психиатров, среди них много циников и тех, кто не знает всех подводных камней. Надо ли к ним обращаться, если нет расстройства личности? Лучше к неврологу, лечить тревогу. И конечно возраст 13 лет. Прямо ух. После 16-17 взросление сглаживать начнет острые углы.

    26 сентября 2025
  • Рита

    Вы знаете, возможно, я Вас удивлю, но ничего критического в поведении мальчика не увидела. Да, безумно неприятно, когда хамит, кричит, спорит, делает назло — но мне кажется, пока все в рамках. Мой приемный ребенок выбросил из дома много вещей (моих), плохо относился к собаке, выбросил 8 телефонов, сломал мою кровать, стиральную машинку, занимался мастурбацией, чтобы я видела, воровал, приходил домой пьяным. Помимо этого, часто устраивал истерики с битьем и киданием вещей, троллил, буллил меня и т.д. Ваш Рома это делает? Конечно, Вам от этого не лучше, что он этого не делает. Просто как я вижу идет протест против Ваших правил. Поэтому надо снижать свои ожидания. Не хочет учиться — пусть учиться по минимуму — без 2. Прогулял 1 раз школу — на 2 недели без телефона, еще 1 раз — еще на 2 недели. Последствия мгновенные, холодным тоном без эмоций. Не надо ждать хорошей учебы, выполнения бытовых дел — их может не быть никогда. Да, прогибаться, когда он хочет прогнуть, нельзя. Но тут надо спокойно посмотреть — может, ему в чем то на самом деле трудно? Может быть, есть триггер в классе, школе? А если просто ленивый, который ничего не хочет делать — очертите самый минимум (чистая одежда, приход домой в 21, обязательно покушать). И сконцентрируйтесь на нем. С завтрашнего дня я контролирую только, чтобы он был чистым, поел, не ругался при мне матом. Остальное — по желанию. Все — не убрал, не сделал уроки — и ладно, это не главное. Снижать надо Ваши ожидания. И сами не заметите, как снизится тревога — стресс.

    26 сентября 2025
    • Анна

      Спасибо большое, У меня еще есть муж, а мужчины иногда реагируют иначе, и проблема еще и в том, что не всегда мы согласны с действием друг друга, я смягчу, а муж считает, что если ты накосячил, то должен отвечать за свои действия, а если на это не обращать внимания он расслабляется и ничего не делает вообще,
      Телефон забирали, поставили защиту, в запросох только секс и порно аниме, лежит и смотрит вместо уроков, Папа сказал отберет если увидит, что он там сидит.
      Муж сказал купить кнопочный телефон, а этот забрать.
      За советы спасибо, покажу супругу, Я пробую все, но реально просто уже совсем нет ресурса.

      У нас другой приемный ребенок на 2 года младше, абсолютно равнодушен к телефону, хороший разбил, купили кнопочный.

      26 сентября 2025
      • Юлия

        Анна, а я бы прислушалась к мнению мужа.

        27 сентября 2025
    • Юлия

      Рита, а я убеждена, что начинать надо с психиатров. Исключаем самое страшное (а звоночки на психопатию в случае Анны есть, хоть и невнятные, но это только описание). Исключили? Отлично, дальше думаем, как корректировать поведение. Скорей всего нормотимики+психотерапевт, знающий особенности приемных детей (не спрашивайте только, где такой зверь водится, я сама не знаю) + разумная твёрдость и нерушимые границы в семье. Смотрим на результат и дальше видим решение.
      А такая жесть, как у вас, у нас была со старшей приёмной дочерью. Теперь, имея ситуацию в развитии, мы с мужем оба понимаем, что мы напрасно решили проявить благородство, хуже только нам, дочери эти высокие материи неведомы.

      27 сентября 2025
  • Юлия

    Анна, хочу вас поддержать. Вы не обязаны жертвовать. Взвесьте с мужем все обстоятельства и принимайте решение.
    Мы в свое время приняли решение бороться за дочь, дотянуть хотя бы до 18, пусть получит квартиру, начнет работать и живет самостоятельно.
    В итоге очень пожалели, надо было слушать врачей и опеку. Ничем хорошим дело не кончилось. Второй год на антидепрессантах, я хожу к психологу, муж сбрасывает стресс в бассейне.

    25 сентября 2025
    • Анна

      Спасибо, будем пока смотреть, просто в итоге получается замкнутый круг, все к кому мы обращаемся посылают дальше и все говорят, а ничего сделать нельзя, это ваш ребёнок, вы что его отдадите? , нет, пока на этой стадии не отдадим, будем решать проблемы, но жить в сумашедшем доме 4 года я не готова, вокруг еще много людей, которым я нужна.

      25 сентября 2025
  • Наталья Кокорина

    Анна, очень вас понимаю! И полностью поддерживаю в том, чтобы не жертвовать собой, своим здоровьем и отношениями с мужем.

    Я бы, как многие уже тут писали, тоже проконсультировалась у психиатра с Ромой. На мой взгляд, редкий невролог способен качественно решать подобные вопросы. И действительно такой эффект от таблеток наводит на мысль, что они не подошли. Временное ухудшение от антидепрессантов свойственно на этапе адаптации к ним — обычно от недели до месяца вроде, но у вас получается как раз после все поехало напрочь.

    И кстати мысль о том, чтобы и для себя получить консультацию хорошего психиатра, — хороша. Простых успокоительных вполне может не хватать для поддержания нервной системы при таких адских нагрузках. Мне в свое время именно психиатр грамотно подобрал терапию и помог справиться с многолетним и довольно сильным тревожно-паническим расстройством.

    24 сентября 2025
    • Анна

      Наталья, спасибо, а у нас третий деь тишина, мы поговорили с Ромой
      с классным руетводителем , с опекой и ребенок три дня тихий, кроме того, что врет нам и учителям, нет никаких замечаний, он понял, а значит это не таблетки, а просто способ ничего не делать, это очень тонкая грань и тут я не понимаю, это его особенности, способ манипуляции или действие препарата. Невролог написала, что можно к ней обратиться , когда будут проблемы, в итоге надо идти на вторую платную консультацию, Опека сказала, что ребенка жалко, что там была ужас семья,
      А мне жалко сейчас меня и мужа, потому что в таком стрессе люди долго не живут,
      И самое печальное, что младший сын смотрит на Романа и говорит, а почему Роме можно так себя вести, а мне нет и на этой неделе он тоже присоединился к плохому поведению. На все протест.
      А еще у нас есть наша бабушка педагог на одной площадке, которая поддерживает детей и все что мы говорим, говорит наоборот, и дети просекли, и теперь бегут к бабушке и говорят, а мама забрала телефон он и поэтому я не знаю домашнего задания, и прочее и бабушка выходит у нас добрая, а мы злые.

      25 сентября 2025
      • Катерина

        Ох меня сегодня один восьмиклассник в школе послал на йух во время урока, а другой 6тиклассник туда же послал завуча. Осеннее обострение. Да бывают такие дети тяжелые подростки что кровные что приемные.
        Про бабушек ситуация похожая у меня. Так как ребенок гиперактивный и малоспящий отдаю периодически на ночь бабушке с дедушкой. У них ребенку разрешено лежать на большой кровати и смотреть мультики на большом экране большую часть дня. В итоге однажды когда приехала забирать ребенка домой он начал кричать гадости и бить меня ногами. Бабушка его очень жалела. До той поры пока однажды он не стал также бить ее когда она по его мнению стала делать или не делать то что ему хотелось/не хотелось. Только тогда и поняли что мама главная и ее решение — закон и это должны понимать все участвующие в воспитании. Если каждый тянет одеяло любви в свою сторону получается полный хаос.

        25 сентября 2025
  • Галина

    Добрый день. Хочу сказать что в моей жизни был настоящий Ад 2 года. Истерики Такой Силы!! Вранье бесконечное, воровство! и это девочка!!!! и ей тогда было 2 года. В школе двойки, хамила, огрызалась с учителями. Все было! Мы прошли неврологов, психологов, психиатров…. Итог я сама оказалась на приеме у психиатра. И теперь я сама пью антидепрессанты. И знаете мне стало легче. Я успокоилась, начала спать. Прям советую вам самой найти хорошего врача. Если у вас нет ресурсов то и ребенку вы не поможете.

    24 сентября 2025
  • Анна

    Спасибо всем большое за поддержку и советы, это был крик души, будем стараться, вчера поговорили с опекой, с учителями, с неврологом. Пробуем восстановить ресурс и жить дальше.

    24 сентября 2025
  • Катерина

    Добрый день Анна! А что за таблетки принимает ребёнок? Возможно они ему совсем не подходят раз вызывают обратный эффект. Странно, что таблетки обостряют ситуацию. Неприятие такого поведения понятно, мало кто мог бы реагировать спокойно

    23 сентября 2025
  • марина

    Анна и еще поняла надо просто забить на истерики -и себя восстанавливать -пошли в кино ,да настроение нет ,но все равно пошли .У меня ад был где то 2 года с самыми сложными ,и я себе говорила что я сделала все что могла ,ресурса у меня нет -значит надо заниматься собой . А он успокоится только когда поверит.,увы это долгое время занимает .На школу я вообще забила тоже

    23 сентября 2025
  • марина

    Знаете какой я нашла выход -я на какое то время отвозила детей к знакомой -которая на каникулы забирала и работала с ними -нам нужна была передышка хоть какая то и на 2 недели я увезла Виктории ,и за это время мы хоть немного востановились -узнаю нашу ситуацию ,у нас все подростки и было также как у вас сложно

    23 сентября 2025
  • Марина

    Анна, очень хочется вас поддержать!
    Ваш мальчик действительно сложный и вам сложно, порой невыносимо…
    Такое ощущение что школа триггерит определенные процессы и реакции в нем и в вас … особенно обратная связь от педагогов… Можно ли подумать в сторону о том чтоб совсем там ожидания снять? Психиатр тоже был бы нелишним … держитесь
    Мой приемный сын младше, но успеваемость низкая и поведение бывает очень удручающим. Я заметила закономерность — жизнь особенно сложная когда много негативной обратной связи от социума…

    23 сентября 2025
    • Юлия

      Марина, мы в своё время сняли ожидания вообще. Итог печальный, увы. Сейчас понимаю, что надо было слушать психиатров и опеку, возвращать подростка, которому семья вообще была не нужна, интересовали только деньги. Причем дочь открыто говорила, что хочет, чтобы нас не было, а деньги и свобода были. Под свободой подразумевалось бродяжничество, выпивка и неконтролируемые связи с парнями. Психиатры сразу сказали, после 1 госпитализации, что будет только хуже, фарма с её диагнозом мало что даёт, а работать с психологом она сама отказалась.

      25 сентября 2025
  • Елена Игнатовская

    Анна, ситуация у вас тяжёлая, я вас очень хорошо понимаю, сама живу в подобной. Далеко не все пишут о хорошем, вот в этом Вы не правы, почитайте блог Натальи Сумской, я и сама пишу о том, что есть на самом деле, очень и очень сильно сглаживая истории. Отказаться, конечно,мы можем в любой момент, Вы правы,но попробуйте всё-таки, не только неврологу, но и психиатру ребенка показать, есть много разных психических отклонений, которые лечатся даже в стационаре. Никто не запретит вам положить мальчишку и продечить,если есть реальное заболевание, даже если так травма себя проявляет, мне кажется, это можно лечить, но в вашем случае, на мой взгляд, не обойтись без помощи психиатра. А если и это не поможет, то уже тогда возврат

    22 сентября 2025