«Вы все равно вернете их обратно!» Как перестать испытывать боль от бестактности людей

1
371
4

Каждый человек, выносящий оценку (посторонним, по сути, людям, не зная ситуации и т.д.), оценивает по себе. Только так.

Часть 3. «Вы все равно вернете их обратно!» Как перестать испытывать боль от бестактности людей

Читать все записи в блоге Анастасии, мамы Дениса

«У меня к тебе деликатный разговор», — по выражению лица подруги я заподозрила, что предстоит беседа о моем приемном сыне. А такие «разговоры» давно перестали меня смущать. Молча жду продолжения.

«На днях я виделась с нашей общей приятельницей, и она считает, что вы все равно вернете Дениса назад, когда вам все это надоест…»


Не буду цитировать дальнейшую беседу, так как никакой смысловой нагрузки она не несет. Суть и так как на ладони. И еще буквально полгода назад от этой «сути» меня просто разрывало.

В душе я каждый раз, слыша подобные фразы, обливалась горючими слезами и горела в семи адских котлах. От боли, от нарушения личных границ, от бестактности. Пока в один момент, во время духовной практики, не распознала в происходящем проекцию. Поясню.

Когда люди говорят подобные вещи, они говорят их о себе. То есть, доподлинный смысл фразы моей приятельницы в данном случае таков: «Я бы так не смогла. У меня нет на такое сил. У меня недостаточно развита эмпатия и принятие. Если бы я была на твоем месте, Я БЫ ЕГО ВЕРНУЛА, КАК ТОЛЬКО НАДОЕСТ. Мне больно и неприятно чувствовать себя такой ограниченной, поэтому лучше я спроецирую эту боль на другого человека».

Все. Никакого отношения чувства, сказавшего эту фразу человека, не имеют ко мне. И единственно верное (для меня) решение в этой ситуации — не накладывать чувства другого на себя.

Каждый человек, выносящий оценку (посторонним, по сути, людям, не зная ситуации и т.д.), оценивает по себе. Только так. Каждый меряет по себе.

От этого понимания живется легче. Отпадает потребность что-то объяснять и доказывать любителям оценивать чужую жизнь. Как следствие, сохраняется моя энергия и душевное равновесие.

Мне больше не нужно оправдываться, говоря: «Мы его любим больше жизни, он свет очей моих и моя душа, как и, главное, зачем нам возвращать его?»

Сейчас, слыша подобное, если я в хорошем настроении — благодарю за мнение. А если в плохом, то человек резко и бесповоротно направляется в, скажем, лес.

Так как я не сточная канава для чужих проекций.

Берегите свои границы и душевный комфорт 🙏💙

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

4 комментария

  • Елена Игнатовская

    Лучше не скажешь!!!

    15 сентября 2020
    • Анастасия

      🙏✨

      16 сентября 2020
  • Ирина

    Очень мудро, спасибо. Буду теперь тоже думать в подобном ключе.

    15 сентября 2020
    • Анастасия

      ❤️🙏

      16 сентября 2020