Встречи с родственниками — хорошо или плохо?

0
1738
4

Бытует мнение, что нужно организовывать встречи приемных детей с кровными родителями и другими родственниками. Потому что это во благо ребенку. Но так ли это?

Часть 32. Встречи с родственниками — хорошо или плохо?

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

На мой взгляд, прежде всего надо учитывать, что дети все разные, ситуации разные. И биородители тоже разные. Их лишили родительских прав, а это не так просто и быстро происходит. То есть у них не раз была возможность все исправить. Почему же они это не сделали?  

Нередко встречи с кровными родственниками наносят ребенку очередную травму. Да и всю приемную семью начинает штормить после общения.

Как это происходит? Не секрет, что приемные дети — это социальные сироты. То есть если ребенок оказался в детдоме, значит он никому из своих кровных родственников оказался не нужен.

Часто дети годами сидят в детдоме и их никто не навещает. При этом стоит ребенку попасть в приемную семью, так сразу появляется куча родственников, которые хотели забрать, но… не успели. И неважно, что прошло год, два, пять лет после отобрания ребенка. Все равно они «очень любят, но не успели…»

Что можно ждать от этих родственников? По моему опыту, ничего хорошего. 

Они сразу настроены против приемных родителей, потому что те делают то, что, на самом деле, должны были делать они. Их «внимание» к детям — это своего рода оправдание своего поступка: «Я хотел, но просто не успел…» Они не понимают, что есть люди, которые готовы дать шанс чужому ребенку вырасти успешным человеком.

В их понятии так не бывает, ну не может человек просто бескорыстно помогать. Значит, хочет нажиться на пособиях. («Такие деньжища платят! Это сколько бутылок можно купить…») Поэтому при встрече они скорее всего будут и ребенка настраивать против приемных родителей.

Я считаю, что у ребенка должна быть одна значимая для него семья. Только в ней можно исправить психологические травмы, полученные в кровной семье и детдоме.

А кровные родственники — это какая-то вторая семья, которая начинает раскачивать психику ребенку своей «любовью». Он может начать теряться, кому верить, кого слушать, думать, не хотят ли его вернуть. Может произойти откат в развитии. 

Также мы не знаем, что было в кровной семье ребенка, как к нему там относились? А если было жестокое обращение, насилие над ребенком? И при встрече эти воспоминания всплывут. Нужно это ребенку? Как он будет себя чувствовать? 

Моей приемной дочке воспоминания о кровной семье причиняют боль. Она пытается все забыть. Ее отобрали у биородителей в 7-летнем возрасте. Брата в 2-летнем. Что она помнит? Почему в нашей семье разговоры про кровных родителей Алины — табу? 

При встрече с братом дочка произнесла: «Я рада, что он все забыл. Не говорите ему ничего. Пусть будет счастливым!» Почему дочка это сказала? И почему она почти прекратила общаться с братиком? (Поздравляет с праздниками, только по телефону, после моего 10-го напоминания). Может, он стал похож на папу или маму? И это очень больно? 

Да и вообще очень удивляет мнение, что если вы приняли ребенка, должны принять и его семью. Это как? Собрать всех родственников и с ними общаться и дружить?

А вы сами со всеми своими родственниками постоянно общаетесь? Или, наверное, все-таки выбираете по интересам?

Я считаю, если дети сами не вспоминают кровных родственников, то и не надо напоминать. Значит, не хотят встречаться или не готовы пока еще к этой встрече.

У приемных детей волевая сфера сильно отстает от биологического возраста. До подросткового возраста они чаще всего и не интересуются своим происхождением.

Да и большинство родственников не горят желанием общаться. А если вы приведете ребенка на встречу, а его отвергнут?  

Вы спросите, а как же идентичность, понимание кто я, откуда? Да, в подростковом возрасте многие дети (не все!) начинают интересоваться своим происхождением, задавать вопросы о кровных родственниках.

Вот тогда приемный родитель должен поддержать разговор. Говорить честно и прямо, но не опускаться до обвинения и осуждения: «Я не знаком с твоими родителями. Знаю из твоего личного дела, что они (пили, сидели в тюрьме, написали отказ…), но это их жизнь. Они взрослые, и ты не виноват в их выборе, не несешь никакой ответственности за их поступки».

Если у вас сложились хорошие доверительные отношения с ребенком, он сам скажет, хочет встретиться с кровной семьей или нет. Не надо навязывать это общение. 

Но есть и такой момент: многие дети начинают придумывать сказки о кровных родителях и прошлой жизни. Моя дочка не избежала этой участи. Насочиняла, что ее кровные родители суперлюди, у которых ее отобрали, сволочи! 

Пришлось свозить. Голова встала на место, иллюзии кончились. Но на несчастье, Алина встретила свою крестную. И понеслось… Ребенка так тряхнуло! Подробнее об этом я писала в посте: «Как Алина вернулась в приют, а я прошла в шаге от шестого возврата».

Почему так произошло? Просто крестная стала петь свою песню: «Я тебя очень люблю. Я бы тебя забрала, но «она первая тебя взяла, я не успела! А то жили бы вместе. Я же тебя люблю. А она за деньги…»

Ребенок и поверил, ведь крестная, не чужая, вроде, тетка. И дочку понесло…

Так нужны ли встречи с кровными родственниками? Это благо или вред?

Мое мнение, если ребенок не стремится встретиться — нечего его туда толкать. Если хочет общаться с кровной родней, то  внимательно смотреть, анализировать поведение ребенка после встречи.

При откате, шторме — поставить жесткие границы родственникам, вплоть до полного отказа от общения. Иначе можно просто потерять ребенка. Получим повторение судьбы биородителей. 

А что думаете вы? 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария
  • Alla Novikova

    Спасибо вам, вы выразили словами мои мысли. Знаете, человеку нужна точка опоры. Ваш пост — моя точка опоры. Моя приемная дочь полгода с нами, ей 10 лет. Ни разу она мне не сказала, что хоть как-то интересуется матерью, ее судьбой, скучает. Уезжая из ДД, она собрала с собой полный багажник вещей, блокнот с номерами телефонов друзей, учителей, воспитателей. Через неделю нам позвонили из ДД и предложили отправить посылкой телефон. Дочь смутилась и сказала, что папа ей купил новый, а этот можно подарить мальчику из класса. Его номер знала ее мама, я выясню это позднее. Она звонит в ДД, ее воспитатели и учителя поздравляют меня с праздниками. Она любит детский дом. Первый месяц дочь вообще не говорила с нами о своей семье. «Я все забыла». Потом был период, когда она узнавала, кто еще приемный из детей знакомых. Никто, тогда почему именно с ней так случилось. Она девочка верующая, я иногда слышу, как она молится, она просит «хорошо пожить». (Здесь до разрыва моего мамского сердца.) От всех начатых мною разговоров о ее доме и семье она уходила. За полгода плакала она один раз. Мы пошли за ягодой на луг, к ней привязались пчелы, она их боится очень. Началась истерика и хлынуло потоком про ее маму. Ничего светлого и доброго она не рассказала. Мы кричали на лугу просто в небо долгое аааа, ели ягоду, собирали цветы и пчелы нас больше не трогали. Маму она сейчас зовет по имени, раньше говорила «эта». Я поправляла, я называла ее мамой, дочь никогда. С первого дня дома она зовет нас с мужем мама и папа. Сейчас она твердо решила в 14 менять имя и фамилию, каждый день смотрит в зеркало, ждет что поменяется цвет глаз, ведет разговоры о смене судьбы, не фотографируется. Мы работаем с этим ее непринятием себя, с огромным опытом не успешности в школе. А ее мама звонит мне раз в месяц и просит поговорить с ней. Я не давала. Сначала просто была обескуражена. А сейчас я не знаю как сказать дочери об этом. Она счастлива, она бегает, смеется, утром теплая залазит ко мне под одеяло, начинает дружить на новом месте, радуется пятеркам до визга, дурачится с папой по вечерам, ее хвалит тренер. Я точно знаю, что не хочу их постоянного общения по телефону. Мама говорит и мне, что хотела бы восстановиться в правах, она и ей скажет. Она полтора года хочет ее забрать, и это не первое попадание в ДД в жизни моей дочери. Она навещала ее в ДД, но редко. Мы подписали уже согласие, и приходила она навестить. Дочь ей не сказала, что уезжает и педагога попросила не говорить. Еще я точно знаю, что как только дочь спросит о маме, я повезу, напишу, позвоню. А сама предложить ей я не могу.

    9 октября 2022
    • Сумская Наталья

      У меня в дзене есть свой канал, там есть ответы на многие ваши вопросы. Также о смене фамилии в 14 лет. Это ссылка на канал
      https://dzen.ru/id/5fd8ea4ac14be863010c3c20

      1 марта 2023
  • Валентина

    Добрый день! Хочу согласиться с автором в том, что в каждой ситуации вопрос о взаимодействии с кровными родственниками следует отнести к исключительной компетенции приемного родителя. По нашему опыту: ребенка приняли в 10 лет, из биологических родственников ребенок общался только с бабушкой, которая его в последний раз видела в возрасте примерно 1 год. Общению (оно осуществляется исключительно по телефону, так как бабуля живет далеко) с бабушкой не препятствую, но считаю, что пользы нам оно не приносит. У бабушки свои понятия и рассуждения, и она их довольно активно вталкивает в ребенка. Вижу, что она пытается обесценить и меня, и мою семью. По телефонным разговорам слышно, что она говорит ребенку, что любит его и ребенок отвечает, что он ее тоже любит. При этом сын ее совершенно не помнит внешне, у него не осталось никаких фотографий, он не высказывает ни малейшего желания навестить ее. Такое понимание «любви», втолковываемое в приемного ребенка, раздваивает его, он пытается дискредитировать наши внутрисемейные отношения. На фоне этого с ребенком проговариваю свою позицию, что любовь, по общему правилу и моему личному мнению, практически всегда означает действие. Можно говорить «люблю» и оставлять внука в детском доме, не навещать его, не пытаться забрать к себе в гости на каникулы. Это очень легко: раз в месяц положил 100-200 рублей на телефон и остаешься любящей бабушкой. Но тем не менее общению не мешаю, очень охота, чтобы сын сам делал выводы и учился критическому мышлению.

    2 августа 2022
    • Сумская Наталья

      Я согласна с вами. Всё дети и обстоятельства разные, нужно сначала думать и анализировать, а потом делать. И если ребёнок не стремится к общению с биородственниками не чего его туда и толкать! Вот и вы пишите, что ничего хорошего это общение ребёнку не даёт- лишний стресс и раздрай. Я не встречала ни одного случая, где эти встречи приносили бы ребёнку реальную пользу! Не вредили — да встречала, при адекватных био! Но пользу- нет! Просто иногда читаю и поражаюсь! Приёмная мама ищет биородственников- ребёнку 6 (взяла в 5 лет! ) лет! Который попал в дом ребёнка в 2 года, после ОТОБРАНИЯ его у алкашей истощенного и вшивого. Зачем? Приходит на ум только одна мысль:» я вот такая правильная, воспитываю вашего ребёнка! А вы сволочи не смогли! А я смогла. Посмотрите на меня, какая Я хорошая!» Больше никаких мыслей у меня не возникает. Ребёнку 6 лет и ему не нужна ещё идентичность. Он не помнит биородственников! А посмотреть на ЧУЖИХ для него людей удовольствие? Или польза? А если ВСЕ ЭТИ люди деградированные личности? Ребёнку это надо?

      4 августа 2022