Всем девочкам нужна мама

2
927
2

Чуть больше года назад я, не до конца осознавая всю тяжесть и ответственность, согласилась стать мамой сразу для четырех девочек-сестричек

Часть 32. Всем девочкам нужна мама

Читать весь блог Елены Игнатовской

А действительно ли всем девочкам нужна мама и семья?! Даже тем, кто вот-вот вступит во взрослую жизнь и станет самостоятельным, ведь жили же они как-то много лет без этого всего?! Никакого ответа, кроме «Да, обязательно нужна!», на мой взгляд, быть не может.

Мама нужна и совсем крошечной девочке, как моя Машенька, и такой взрослой девушке, как моя Гретта.

Без мамы никак: кто будет переживать за неправильно произносимые звуки, кому можно будет сказать, крепко обнимая за шею: «Хаясе, мамоцька моя убиминькая», кто будет учить, как вести себя и есть за столом, да что уж там, правильно мыть попу — и это настоящее учение.

Гретта радуется обновкам — подаркам к 8 марта.

Совсем недавно, в ноябре 2020 года семнадцатилетняя двоюродная сестра Гретты Даша, с которой они общаются в соцсетях, родила дочь. Когда она сообщила Гретте о своей беременности, моя шестнадцатилетняя, почти взрослая девочка, была в шоке: «Как так можно было? Вообще, зачем?»

Гретта все время спрашивала у меня, почему я не удивлена. Пришлось объяснять ребенку, что удивляться нечему, ведь часто девушки, живущие без надзора взрослых, беременеют и рожают очень рано.

На что Гретта отвечала: «Неужели у нее ума не хватило предохраняться?» А ведь действительно, почему ребенок, а Дарья еще ребенок по статусу, 18 лет ей исполнится в конце лета, не знает элементарных вещей?!

Может быть потому, что ей не с кем было поговорить об этом, потому что ее мама, так же как и мама Гретты, умерла очень рано, а их пожилая бабушка не смогла, не справилась с опекой.

Любовь пришла нежданно.

Девочка была сложным ребенком с самого детства, ну а в подростковом возрасте вообще «слетела с катушек». Результат — ранняя беременность.

Получается, хотя бы для того нужна мама, чтобы не допустить этого, поговорить с ребенком откровенно, дать понять, что поддержишь ее в любом случае, даже если такое случится, но объяснить последствия раннего начала половой жизни, уберечь ее от преждевременного взросления или хотя бы постараться это сделать.

Чуть больше года назад я, честно говоря, не желая того, не до конца осознавая всю тяжесть и ответственность, согласилась стать мамой сразу для четырех девочек-сестричек. Мне очень сложно любить их одинаково, да что уж там, мне очень сложно было заставить себя любить их всех…

Но, как известно, любовь приходит к нам нежданно, когда ее совсем не ждешь. Так случилось и со мной.

Я полюбила девчонок, так как смогла, но полюбила всех: Сашу и Машу, Настю и Юлю, несмотря на все проблемы, которые у нас были в начале адаптации, да и сейчас их стало немногим меньше, я их полюбила.

Юля и Настя делают тесто для вареников.

Настя и Юля особенно остро переживали расставание с кровной матерью, плакали, вспоминая ее, страдали, они любили ее, несмотря ни на что… Поэтому сейчас мне очень приятно слышать от классного руководителя Насти слова о том, что девочка очень любит меня и скучает, что постоянно ждет, когда уже я приеду забирать их на выходные.

А ведь девочки уже не маленькие, чтобы с легкостью перенаправить свою любовь с одной мамы на другую. Значит я, несмотря на множество ошибок в своем поведении по отношению к ним, добилась-таки их расположения и любви.

Смотрю на них и думаю, что было бы, не попади они к нам. Если бы не наша семья, они так и не научились бы кататься на велосипедах, лепить вареники с сюрпризами, мыть полы в доме, а не размазывать воду по ним тряпкой, как они это делали, когда попали к нам, помогать в саду и огороде, носить мои каблуки😊и учить английский, хотя программа их обучения не предусматривает изучение иностранных языков.

Кто поругает, когда надо, и пожалеет, если девочкам плохо? Кто будет учить вечером с Сашей буквы и петь песни?

Моим дочкам однозначно нужна семья и нужна мама, как и всем тем малышкам, девочкам, девчушкам, девчонкам и девушкам, которые все еще не нашли своих мам и пап, свои семьи.

Каждой девочке нужна мама.

В преддверии женского праздника мне хотелось бы поздравить всех прекрасных девушек и женщин, создающих этот сайт и работающих в фонде «Измени одну жизнь».

Разрешите выразить вам огромную благодарность за помощь в устройстве ребят, многим из которых ваш фонд уже помог найти своих родителей!

В преддверии 8 марта фонд «Измени одну жизнь» запускает проект, чтобы снять видеоанкеты для 100 девочек в детских домах по всей России.

Чтобы с помощью этих роликов их увидели будущие родители.

Чтобы каждая услышала слово «дочка»!

ПОМОЧЬ СТАТЬ ДОЧКОЙ

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Роман Рос

    Целиком и полностью разделяю эту мысль:
    А действительно ли всем девочкам нужна мама и семья?! Даже тем, кто вот-вот вступит во взрослую жизнь и станет самостоятельным, ведь жили же они как-то много лет без этого всего?! Никакого ответа, кроме «Да, обязательно нужна!», на мой взгляд, быть не может.
    Именно поэтому мы с женой и решили стать родителями двух совершенно конкретных девочек-подростков, и сейчас идём к этой цели. Ведь они верят и ждут в одном из дд города П.

    17 мая 2021
    • Иоланта Качаева

      Роман, спасибо за ваш интерес к нашему сайту, деятельности фонда! Хочу предложить вам вести блог на нашем сайте и рассказывать о вашем с женой пути к детям. Если вы не против, напишите мне, пожалуйста. Шеф-редактор сайта Иоланта Качаева editor@changeonelife.ru Заранее спасибо!

      18 мая 2021