Сон. Бессонница. Страх

0
832
3

Дети спали в первые ночи очень тревожно. Настя вскрикивала, Ваня падал с кровати и молча сидел рядом или ползал во сне.

­
Настя и Ваня два года в семье.

Часть 13. Сон. Бессонница. Страх

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Они никого не звали, но я как подстреленная неслась в детскую (напротив нашей спальни), поднимала их с пола, укачивала, укрывала, сидела рядом… Иногда Ваня плакал во сне, а Настя ругалась.

Читать также — Как наладить сон в семье? Советы психолога

Настя боялась самого процесса сна, сначала я думала это капризы, но время показало, что это был страх засыпания.

Я перепробовала все. И однажды просто твердым голосом сказала:

— Днем все дети спят, и мама тоже хочет отдыхать. Ночью все люди спят. И ТОЧКА!

Натаскалась с детьми, и у меня воспалился нерв, от плеча до самой коленки. Хожу еле-еле, и поднялась температура. Лежала ночью и молилась, чтобы только на ноги встать.


Пришлось выдергивать Лешу с сессии. Муж отправил меня высыпаться.

Выспаться не удалось: сквозь сон слышала, как муж до 12 ночи укачивал Ваню — опять обострение тревожности, плакал сквозь сон, дрался с кем-то и кричал на своем языке. Муж пел песенку, что Ваня вырастет и победит все свои страхи. Наконец-то малыш заснул.

Ночью Настя упала с кровати — я подпрыгнула и понеслась к ней. Вроде дочка не испугалась, я уложила ее, и она сразу уснула.

Через час Ваня снова заплакал — перетащила в нашу кровать — еще час сна выкроила. С 4 утра сын начал возиться, температура 37,5 — пока решила не давать лекарство, сидел со мной на кухне до 6 утра, потом уснул. Закутала его в плед и уложила на диване.

Что-то выходит из его маленького подсознания — агрессия идет. Если днем бывает, что Ваня кричит, когда играет, то ночью это просто страшно, как маленький человечек сжимает кулаки и идет на бой… Сейчас спит — раскинулся в безмятежности, как нормальный ребенок.

Вчера долго держала его на руках и баюкала, а он всхлипывает и вскрикивает — и растрясти не могу, спит крепко. Стали так делать, если долго не можем успокоить, берем в свою кровать — и только под бок мужу запихнула — такая улыбка спокойная у сына на лице, как будто он по запаху во сне понял, что в безопасности.

Ушла спать на диван — они же мужики, сразу оба — по диагонали и руки-ноги вразнос. Только уснула, слышу — Ваня плачет, а муж его разбудить/успокоить не может, бегу в спальню — мужа вниз на диван — обняла Ванечку, он носом в меня ткнулся и сопит…

А мне плакать хочется. Как помочь ему, не знаю.

Давала в эти дни отвар трав успокоительных, но на ночные кошмары это не действует.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Елена

    Читаю и думаю,вот вырастут дети, прочтут эти строки и поймут насколько сильно их любят.
    Было бы здорово издать книгу, с таким чувством всё описано,просто видишь всё в живую,и полезно и для родителей и для детей .
    Читаешь и сопереживаешь.Это талантливо.

    16 августа 2020
  • Елена

    Я вижу в этой всей истории огромную готовность Вашу и мужа быть этим безопасным островком для детей, как же им с вами повезло! Мне кажется каждому ребенку это просто жизненно необходимо… Дай Вам Бог, чтобы такая атмосфера всегда окружала вашу сеью — такое уютное чувство, что ты не один и любим!

    19 июня 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо большое Вам!
      Мы стараемся привить детям чувство безопасности, но это не так просто. Хотя скоро уже 4 года как дома, страхи еще есть. Слава Богу стали хорошо спать.

      19 июня 2020