Самое начало

0
2399
10

И тут выносят мешок и заводят Соню. Она как капуста: варежки, шарф завязан туго, куртка на все пуговки. Посадили ее на диван. Рядом мешок

Часть 1. Самое начало

Читать все записи в  блоге Елены

Не буду писать о борьбе с системой, придирках опеки и карантине по ковиду. Напишу о знакомстве, точнее, о личной встрече. Итак…

23 ноября 2020 года мне звонят из опеки Якшур-Бодьинского района Удмуртии, говорят, что завтра я могу приехать и подписать документы. Ок. Отлично.

На улице каток, мокрый снег, накат, ехать 40 км по самой проблемной трассе. Страшный внутренний мандраж, трясет всю и от холода и от ужаса, боюсь, что приеду, и снова мне откажут, скажут, ждите еще неделю, месяц, год.

Приезжаю. Подписываю. Не помню, что, не читаю, просто дата-подпись-расшифровка. Паспорт для сканов, снова дата, подпись. Все, документы у меня на руках. Толстая папка.

Иду в машину и только там вижу и понимаю, что в руках личное дело, согласие, распоряжение, справка о прописке (точнее, о выписке) ребенка из ДДИ.


Еду обратно, от райцентра до деревни, где интернат, 15 минут, еду туда. Карантин по короне, в сам интернат не пускают, только на КПП. Хорошо.

Выходит воспитатель, медработник, дают что-то на подпись, в комнате жарко, начинаю читать, пытаюсь привести в порядок мысли и нервы.

И тут выносят мешок и заводят Соню. Мешок вещей размером с нее. Соня как капуста: варежки, шарф завязан туго, куртка на все пуговки. Посадили ее на диван. Рядом мешок.

Я пишу уже не читая, краем уха слушаю про диету, сон, туалет. Пока снимали копии и проверяли, все ли я подписала, подхожу к Соне, приседаю напротив и просто смотрю, думаю, как бы не зареветь. Она не боится, с интересом разглядывает. С трудом встаю, прошу сводить ее в туалет перед дорогой, беру мешок, несу в багажник, сижу, потом иду за ребенком.

Отлично, что в машину идет, не боится, но это скорее кукла, чем ребенок. Блокирую двери, а то вдруг решит на дороге выпрыгнуть из машины. Всю дорогу смотрит в окно, тихо, молча, без эмоций. А я еду и говорю, что мы едем домой, нас дома ждут, всех перечисляю…

Уже по приезду начинаю переваривать полученную информацию по здоровью, полному отсутствию речи, плохому зрению. Причем опека не озвучила диагнозы ни разу. Наверное, испугались что я уеду.

Ну и ладно, то, что в выписке, не соответствует действительности, в этом я убедилась на первом же медосмотре, но об этом потом.

На фото — мы только приехали домой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Анна

    Чудесная история, здоровья вам и счастья

    4 мая 2021
  • Елена

    Так жаль что кто то оставляет и ломает судьбы детей, радуют такие люди как вы!
    С детства была мысль что обязательно возьму опекунство над малышом …
    Но года идут ,а страхи растут.

    12 апреля 2021
  • Нина

    Ещё один спасённый ребёнок , который узнает что такте любовь и забота)))

    11 апреля 2021
  • Марина

    Господи, зачем вам этот больной ребёнок? Ну хотите удочерить, почему не взять нормальную?

    7 апреля 2021
    • Елена

      Напишите пожалуйста ваши критерии нормальности. Очень интересно.

      7 апреля 2021
    • Natalia

      А больных куда? Если родился больной ребёнок его нужно сразу на кладбище нести, чтобы нормальным людям жить не мешал? Или сначала отправить в тюрьму за факт рождения лет так на пятнадцать, а потом умертвить? Так не переживайте, они и так умирают достаточно хорошо, в своих ПНИ и ДДИ.

      15 апреля 2021
      • Алеся

        Свой родится больной — хотя бы к нему за 9 месяцев привыкают. И то многие отказываются. Здесь задан резонный вопрос человеком, который понимает, что с больным ребенком нужно очень много ресурсов и моральных, и материальных. Лично я больного взять не смогла бы, хотя понимаю, что им тоже нужна семья, это тоже дети. Но увы, не могу. Я не мать Тереза

        1 июля 2021
        • Алеся

          Автору, конечно, низкий поклон, но не надо тех, кто сам не готов воспитывать больного ребенка и жалеет родителей «солнечных», считать нелюдями.

          1 июля 2021
    • Анна

      Боже, вы вообще человек?

      4 мая 2021
    • Валерия

      Откуда вы такие берётесь нормальные?…

      10 сентября 2021