Блог Натальи Тупяковой. Реабилитация детей с аутизмом
Если есть ощущение «вот сейчас каак быстренько реабилитируем, а потом начнем жить и радоваться», то его можно забыть. Процесс реабилитации - сама жизнь.
Часть 4. Реабилитация детей с аутизмом
Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой
Мне часто пишут с просьбой поделиться вариантами реабилитации для особых детей.
К нам в семью пришли двое детей с инвалидностью: Ариана в 2 годика (сейчас ей 9) с ДЦП (сняли уже этот диагноз) и резким отставанием в развитии (позже поставили УО и еще позже сняли его), ЭПИ (тоже сняли) и Надя в 6 лет (сейчас ей 12) с тяжелой формой аутизма и тяжелой УО, неговорящая и почти не понимающая речь на тот момент.
Обе девочки при появлении у нас практически ни на что не реагировали.
Можно написать целый трактат, но я постараюсь кратко. Надо уточнить, что все очень индивидуально, один и тот же диагноз может иметь массу вариаций и требовать разного отношения.
Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот
Основные принципы
1. Самый главный. Присматриваюсь всесторонне к ребенку, изучаю сильные и слабые стороны, интересы, пытаюсь понять перспективы.
Например, Ариана еще в доме ребенка на третьей нашей встрече начала меня узнавать и проявила очень слабо, но все же, попытку указать на бабочку после моего многочасового трындежа и попыток ее научить видеть на рисунке бабочек. Еще она стояла на ножках, держась руками за опору, и у нее была чувствительность ног (я сразу там же и проверила).
Надя же сразу, после утверждения соцпедагога в детдоме, что девочка совсем-совсем не понимает речь, отреагировала на свое имя, а также явно очень сильно была зациклена на музыке и перекатывающихся шариках. Этот пункт можно назвать «использование зоны ближайшего развития».
2. Следование за ребенком.
Это логическое продолжение первого принципа, которое заключается в том, чтобы использовать стремления самого ребенка для его развития. Его сильные стороны, его предпочтения.
Мое участие и руководящий контроль занятий мягко встраивается в жизнь ребенка через его предпочтения.
3. Процесс реабилитации — это сама жизнь и есть.
Процесс длительный, практически вся жизнь становится этим процессом, поэтому если есть ощущение «вот сейчас каак быстренько реабилитируем, а потом начнем жить и радоваться», то его можно забыть.
Сам процесс мне уже доставляет удовлетворение небольшими результатами на небольших этапах, он стал самой жизнью. И когда приезжают родственники, то глядя на себя со стороны, ловлю на том, что у нас и процесс принятия пищи стал реабилитацией, и мытье посуды, и общение, и прогулки, все с какими-то особенностями.
4. Сбор информации. Сюда входит и приобретение книг и дисков.
Массово изучаю всю возможную информацию по имеющимся диагнозам и захватываю зону немного вокруг этого. То есть, если стоит диагноз «судорожная готовность», то изучаю и по эпилепсии все, если стоит «ЗПР», то и темы УО читаю. С запасом, то есть.
Вспоминаю френдов, кто реабилитировал детей с такими и похожими проблемами, пишу им, обзваниваю школы и реабилитационные центры своего населенного пункта и не только. Например, когда мы жили в Горно-Алтайске, я возила девчат и в Барнаул, и в Новосибирск неоднократно.
5. Разработка маршрута обследований и реабилитации.
Стараюсь примерно на годы прикинуть план и подробно по пунктам на ближайшее время.
6. Принцип бережного отношения к своим внутренним ресурсам.
Если мне не хочется заниматься, то не стану себя заставлять. Попытаюсь уговорить, мол, представь, какие будут результаты. Если не срабатывает- спокойно оставляю в покое детей и занимаюсь тем, что нравится мне без намека на самоедство и угрызения совести. Обычно довольно быстро мне снова становится ужасно интересно заниматься с детьми.
С Арианой , когда у нее стоял диагноз ДЦП и резкое отставание в развитии, мы начали со следующих методик:
1. Массаж по Куренкову
2. Динамическая гимнастика
3. Гимнастика по Доману
4. Уже в Москве использовали немного платформу Галилео. Немного, потому что диагноз ДЦП ей вскоре сняли.
5. Прочее
У Нади с ее аутизмом и тяжелой УО к 6 ее годам, основная задача была развить речь, хотя бы на уровне умения выразить согласие-несогласие. С Надей я сразу поняла, что нужно гораздо больше помощи внешних людей, специалистов и врачей, поэтому практически сразу пригласила надомного педагога-дефектолога, очень ей благодарна до сих пор, также оформила ее на занятия в центр реабилитации в нашем городе Горно-Алтайске, где и услышала про центр реабилитации в Новосибирске, куда мы ничтоже сумняшеся срочно переехали из Горно-Алтайска, чтобы она могла туда ходить.
1. Канистерапия
2. Дельфинотерапия
3. Иппотерапия
4. Томатис
5. АВА-терапия в Новосибирске
6. Масса центров и отдельных специалистов в Москве
7. Прочее
У обеих девочек:
1. Сенсорное насыщение. Тут подробнее остановлюсь, предыдущие же пункты легко ищутся поиском. Сюда относятся водные процедуры со всевозможными дополнениями вроде теста с перемешанными в нем разными крупами, пенками и красками для ванн и проч., песни Железновой, бассейн, использование всевозможнейших массажеров, ходьба босиком по разнообразнейшим по фактуре и температуре поверхностям,старалась чаще дома держать в трусиках, поскольку я стремилась, чтобы всем телом ощущались разные поверхности. Также домой был куплен батут со стенками, прыгалки-лошадки, гимнастический большой мяч, спортивная стенка и т.п. Очень хорошо повлияла на состояние детей первая поездка на море, это тоже к сенсорике отнесем.
2. Не могу не отметить участия самих детей в развитии друг друга, потому что это играет огромную роль, и я всегда поражаюсь, насколько они это интуитивно правильно и без натуги, в игре, это осуществляют, я сама частенько замираю и тихонько наблюдаю, учась у них.
3. Мама-радио, т.е постоянные разговоры, причем на доступном уровне, четко проговаривая и бесконечно повторяя. Но не фоном, а обязательно ребенка включая эмоционально в процесс.
Сейчас в Москве для родителей с детьми, у которых только что выявили такой диагноз, могу рекомендовать следующее:
1. Инфоплощадки.
Группы по аутизму в Фейсбуке. Их много, можно выбрать ту, что больше нравится. Но очень рекомендую, там очень много можно найти полезного, кроме поддержки, а также всегда актуальные новости, последние исследования, новые методики, отзывы от специалистах и центрах, и многое многое другое. Сайт «Стопаутизм», фонд «Выход» (сайт и группа на фейсбуке).
2. Художественные фильмы про аутизм.
3. Реабилитационные центры.
4. Методики.
АВА, карточки ПЕКС, метод визуализации (визуальное расписание и т.д), интенсивное взаимодействие, глобальное чтение, работа на сенсорику, мелкую и крупную моторику, Денверская методика, для детей до 4 лет, флортайм, песни Железновой (там гимнастика и ритмика и понимание тренируются, и взаимодействие, и масса всего), мнемотехники, методики Жени Кац, специальные игры для плохоговорящих детей для планшета, например ,«Аутизм. Общение», всевозможные озвученные карточки.
4. Книги.
Каждый выбирает для себя. Многие я читала в электронном виде, приведу лишь те, которые у меня в бумажном варианте сейчас есть, часть раздала безвозвратно.
- Тара Делани «Развитие основных навыков у детей с аутизмом»
- Джульетта Алвин, Эриэл Уорик «Музыкальная терапия для детей с аутизмом»
- Роберт Шрамм «Детский аутизм и АВА»
- Лори Фрост, Энди Бонди «Система альтернативной коммуникации с помощью ПЕКС»
- С. Дж. Роджерс, Дж. Доусон «Денверская модель»
- Елена Григоренко «Расстройства аутистического спектра»
- Ольга Мелешкевич, Юлия Эрц «Введение в прикладной анализ поведения»
- Патрик Сансон «Психопедагогика и аутизм»
- Мэри Линч Барбера «Детский аутизм»
- Ромена Августова «В начале было слово»
- Стенли Гринспен, Серена Уидер «На «ты» с аутизмом»
- Пол Коллинз «Даже не ошибка»
- Бруно Беттельхейм «Пустая крепость»
В планах прочесть:
- Кристин Барнет «Искра божья», «Игнат и другие»
- Джин Айрис «Ребенок и сенсорная интеграция»
- Ирис Юханссон «Особое детство»
- Энн Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция»,
- Кэтрин Морис «Услышать голос твой»
5. Специальная диета для детей с аутизмом.
Много вариаций, подробно останавливаться не буду. Можно почитать про непереносимость глютена, про протокол Немечека. В отдельных случаях эти диеты и для СДВГ-детей используют.
Тут нужно изучать, взвешивать. Единственное, хочу предостеречь, что может быть и негативное последствие от спец.диет, и это следует помнить и подумать, прежде чем начать. Лучше сначала ребенка обследовать.
6. Ютуб
В ютубе отлично — мультфильмы по Доману, Умачка для детей, а для родителей, например, разные лекции.
Также по детям с аутизмом хочется отметить, что есть определенные маячки, навыки, которые развивают каждый по отдельности, например, указательный жест, зрительный контакт, имитация, ролевая игра и другие.
Описывать купленные пособия, массажеры, специальные игрушки и прочее я не буду, потому что и без этого уже пост стремится к бесконечности.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.