Блог Ольги Гоголевой. Про психолога

0
302
0

«Я так долго жил в ДД, все время приспосабливался под других, я не был таким, каким хотел быть... Я не знаю, какой я настоящий. Может, психолог определит?»

Часть 21. Про психолога

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Прошло три месяца после переезда Коляна к нам. Мы больше доверяли Коляну, я видела, что он меня слушает и СЛЫШИТ.

То есть,  он не просто кивал головой, когда я ему что-то умное втирала, но я видела это по его поведению, по поступкам… От него была «обратная связь»…

И вот говорит мне как-то Колян:

— Мам, ты мне психолога найди, мне кажется, что мне нужно к психологу…

— Поищу… А зачем? Если не секрет?

— Понимаешь, я тут подумал и понял, что я не знаю, какой я на самом деле… Хороший или плохой? Я так долго жил в ДД, я там все время приспосабливался под других, я не был таким, каким хотел быть… И теперь я уже не знаю, какой я настоящий. Может, психолог определит?


А у нас в ШПР была психолог Елена Сергеевна, женщина интересная, я ей доверяла. Я была у нее на беседе, по результатам которой она писала заключения потенциальным приемным родителям…

Там, на собеседовании, я решила, что она странная хладнокровная стерва, я видела, что она меня периодически провоцирует, ну ладно, думаю, работа у нее такая — в душе ковыряться… Под конец она предложила мне сказать в лицо человеку, о котором я грустила, очень обидные слова (я знаю, что человек этот потом бы три ночи точно не спал), и я решила, что она никакой не психолог, раз не понимает, что такие слова в глаза говорить просто нельзя!!!

А потом, пару дней спустя, в последний день ШПР, мы под занавес смотрели фильм Ролана Быкова «Люба» (Я сюда больше никогда не вернусь). И эта «стерва» Елена Сергеевна не могла сдержать слез во время просмотра, хотя смотрела его, наверное, в сотый раз… И я поняла тогда, что я чего-то не понимаю, но она точно не стерва…

И вот я с ней договорилась. Пришел к ней Колян, они беседовали, он там что-то рисовал, ну, как обычно… Спрашиваю его:

—  Ну что, разобрался?

— Да не очень, надо еще разок сходить.

Ладно, сходил еще разок.

— Разобрался?

— Да не очень, да ладно мам, забей…

Когда я везла сына домой с собеседования, он рассказывал о том, что было…. Единственное, что я запомнила: «Мам, она мне сказала, чтобы я позволил тебе меня любить… Что она имела в виду?..»

Я тоже к ней приезжала потом, одна, поговорить о Коляне. ЕС рассказала о нем, показала рисунки, там все было достаточно понятно. Себя, например, Колян изобразил крутым рельефным качком с абсолютно пустой головой….

Она удивилась, что он вот такой живой, сказала, что странно, но такое ощущение, что детский дом его не испортил…

На мой вопрос: «Что делать?» она ответила: «А оставьте, как есть». И дала несколько небольших практических советов… Вот и все.

И странное дело, хотя ЕС ни мне, ни Коляну ничего особенного не сказала, жизнь дальше пошла лучше. Колян как-то резко растаял, стал на глазах превращаться из волчонка в пушистого веселого щенка…

По вечерам мы стали смотреть кино…

Но это уже следующая история.

Психологи, которые проводят бесплатные онлайн-консультации в фонде «Измени одну жизнь», — приемные мамы. Они на своем опыте знают, кто такие приемные дети, с какими сложностями сталкиваются замещающие семьи.

Приемные родители, обратившиеся в фонд, называют эти консультации «скорой психологической помощью». Действительно, по скайпу можно очень быстро связаться с психологом. Не надо никуда долго ехать, делать прическу и думать над нарядом.

Достаточно лишь оставить заявку на сайте фонда «Измени одну жизнь».  После сотрудники фонда свяжутся с вами и согласуют время для консультации.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!