Про детский режим, сон и нервы родителей

1
454
0

Сказано об этом много. Даже слишком. Так много, что большинство идей противоречат друг другу, и, как следствие, порождают невроз и тревогу у родителей. Иду на мамские форумы, читаю:

«Мой не спит с 2-х лет днем, ему нормально и мне хорошо»
«Спать ребенку днем надо! Обязательно! А кто не может уложить – недостаточно старается»
«Не укладываю спать ребенка принципиально, устанет, сам заснет»
«Отсутствие строгого режима вредит ребенку, спать, есть, гулять, нужно строго по часам»
«Ребенок – саморегулирующаяся система, сам знает, когда ему нужна еда, сон и т.п. Нужно только наблюдать за ним и следовать его потребностям».

slider-img2

Статьи от экспертов в психологии и педагогики тоже радуют разнообразием подходов, мнений и указаний как делать правильно. И весь этот мир советов, экспертиз и нравоучений един в одном послании родителям: «Делаешь как мы сказали – молодец, ты хороший, заботливый родитель. Делаешь по-другому – вредишь своему ребенку».

Непрозрачный намек на то, что надо соответствовать принятым кем-то стандартам родительства, стандартам воспитания, и «подгонять» себя и свое чадо под эти стандарты. А стандарты, как мы помним, крайне противоречивы.

Вспоминаю себя. Малышу 10 месяцев, мой первый ребенок. Перестал спать ночью. До этого спал. Муж требует «дать ему что-нибудь, чтобы заснул». Консилиум в лице подружек, бабушек, врачей решает, что «перепутал день с ночью», и нужно «переучивать». Из радикального предлагается: 1. Давать специальные детские капли для крепкого сна. 2.Когда не спит ночью, оставлять его в кроватке, «поплачет и уснет». Пробую оба варианта, не работает. А во время эксперимента «поплачет и уснет» мое сердце рвется и разрывается, выдерживаю 15 минут, забираю малыша к себе в кровать. Через пару недель выясняется, что это были зубы, сразу три… Все налаживается.

Потом ему 3,5. И уложить его днем – сущий кошмар. Несем вахту по-очереди с няней, у нее засыпает за 50 минут, у меня – за 1 час и 15 мин. И это хороший результат. Пробуем разное: почитать (монотонным голосом), сонная песенка, любимая сказка, погладить по спинке/ножке/волосикам, притвориться, что сама рядом крепко спишь, крепко обнять, чтобы как будто спеленали, в сотый раз рассказать, что если поспит, то вырастет большой, ищем закономерности в меню (после какой еды лучше засыпает) и т.д. и т.п. Я превращаюсь в цербера, готового кинуться на каждого, кто потревожит сон моего ребенка. И в раздраженную маму-злючку, которая крайне недовольна своим ребенком, если он не засыпает по звонку. И, да, он идеально засыпает днем летом, после 2-3 часовой прогулки на улице, и на отдыхе, после моря и бассейна.

А потом ему 7. И он очень устает: школа, кружки, спорт. И ложится по режиму. Сам. Иногда раньше. Даже когда мама и папа разрешили поздно вечером посмотреть прямую трансляцию игры его любимой команды.

Дальше будет текст из серии «И вот, что я понял…». Только не бросайтесь помидорами и не принимайте как бесспорные аксиомы жизни. Это пример меня и моих детей. И только каждый родитель сам для себя решает как хорошо и правильно для его ребенка.

Итак, вот что я для себя поняла.

1. Здоровый сон ребенку необходим. И я согласна с утверждением педиатров про суточную норму сна для разных возрастов. И когда мой ребенок мало спит днем (40 минут, вместо положенных 3-х часов), я мысленно подсчитываю, сколько он всего проспал за сутки. И успокаиваюсь. Вдруг стал плохо спать? Поищите причины: заболел, много смотрит телевизор, что-то его тревожит. И, да, причин может не быть. Он просто несколько ночей плохо спит. Это бывает, и это нормально.

2. Режим дня детям нужен. С тремя поправками.

— Помнить, что за первые полтора года жизни, режим будет меняться плюс/минус каждые 2 месяца. В период с 1,5 до 3-х лет он может меняться 3-4 раза. Дальше он тоже будет меняться: детский сад, школа, дополнительные занятия, поездки, смена времен года. И не паниковать, если вдруг что-то в режиме идет не так. Ребенок здоров и полон энергии? Значит все хорошо, просто в его жизни что-то меняется.

— Режим – это не то, что придумали «как правильно» взрослые, и не то, что написано в статье «Пример режима ребенка 2-х лет». Режим индивидуален. И формируется он в тандеме родители+ребенок. «Индивидуально» – это ключевое слово.

— Относиться к режиму без фанатизма. Если иногда вы его нарушите, ничего страшного не произойдет. А детям будет в радость иногда подольше поиграть вечером.

3. Сон и режим требуют усилий со стороны родителей. Настойчивости и убежденности в своих действиях и идеях. И ангельского спокойствия. Как достичь нирваны и буддийского умиротворения, и возможно ли этот в принципе, напишу в отдельном посте.

4. Детям нужно рассказывать про важность сна. Все мамы с настойчивой регулярностью говорят детям о полезности каши, супа, кабачков и творога. Я рассказываю своим о полезности сна, зачем он нужен, что происходит, когда дети спят, почему нужно лечь спать именно сейчас. Делаю это каждый день (ну почти каждый день) с младенчества, бонусы рассчитываю получить лет через 10.

5. Пожалуй, самое важное. Верить, что вы – хороший родитель. Если что-то идет не так, остановиться и подумать. Из позиции любви к своему ребенку. Отодвинуть бесконечный хор голосов в голове: бабушка сказала, в журнале прочитала, знакомая посоветовала, воспитательница в саду объяснила, врач порекомендовал. И делать так, как лично вы, лично для вашего ребенка считаете правильным.

Берегите себя и своих детей.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!