«Приемный» кот и не только

0
963
1

1-го марта в России, начиная с 2004 года, отмечают день кошки. И вспомнилось мне, что история про приемное родительство по сути началось для меня с Баси.

Часть 5. «Приемный» кот и не только

Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar).

Бася – это кот, которого мой бывший супруг одним сентябрьским днем, аккурат под мой день рождения, вытащил из колеса припаркованного автомобиля и принес домой.

Бася – «подарочный» котенок. Мы все сразу полюбили его за покладистый нрав, отзывчивость и ум. Он был совсем крошкой, когда оказался дома. Даже понадобилось кошачье молоко (есть такое в ветеринарных магазинах, вроде сухого молока), которым мы кормили его первые несколько дней. Кот очень быстро адаптировался и стал совсем «свой» в нашей семье.

Бася очень любопытен и всегда интересуется людьми. Никогда не прячется, когда приходят гости, всегда всех встречает и громко урчит. Садится неподалеку и наблюдает. Потом, если решает, что человек хороший, может запрыгнуть на колени и «топтать».

Долгое время он был единственным питомцем в семье. В детстве у меня была кошка, Луся, о ней тоже хочется пару слов сказать: когда она умерла, я какое-то время даже не могла подумать, что еще заведу питомца, хотя без нее было очень грустно.

Прошло время, я развелась и забрала кота с собой – он одно из самых лучших воспоминаний о годах замужества, пожалуй. А спустя несколько месяцев после развода я неожиданно для себя продолжила «звериное усыновление» и взяла нам в компанию пятилетнего пса с непростой судьбой и сложным характером.

В то время я готовилась пойти учиться в ШПР и, как теперь говорю, Боня стал отличной иллюстрацией многого, о чем я, спустя некоторое время, узнала в ШПР, и что повторилось уже позднее, когда я взяла под опеку своих девочек.

Боня был прямо классическим примером того, как новая душа адаптируется в семье. Как много триггеров нашлось и сработало у меня. Как много забытых реакций вылезло. Это большой плюс, что прежде, чем взять детей, я испытала адаптационные моменты с Боней. И это было жестко. Во многих ситуациях с девочками мне удавалось остановиться и не «рубить с плеча», когда возникали триггерные ситуации с ними.

Самое интересное, что Бася и Боня достаточно неплохо поладили между собой. Пес первые пять лет жил в семье вместе с кошкой и хорошо знал для себя отличие «своего», домашнего кота от уличных животных, которых порой очень хочется весело погонять (конечно, я не разрешаю!). Бася же до этого имел только опыт общения с кошками, которых иногда приносили подруги в гости на время своих путешествий.

Не могу сказать, что они – друзья не разлей вода, но вполне ловко делят диван, спят — один у меня в голове, а другой в ногах иногда. И бегают в догонялки друг за другом. Ревнуют, если считают, что одного я погладила и похвалила больше, чем второго.

Ну а что же девочки? Как они взаимодействуют с питомцами? Я думала, что Аня сразу поладит с котом – Бас очень контактный. Но она, несмотря на очевидную любовь к кошкам, сначала немного испугалась. Однако спустя совсем немного времени, полюбила его всем сердцем: Аня – домосед, любит размеренную жизнь. Часто для нее просто спокойно посидеть и поделать что-то неспешное – самый лучший способ провести время. И потому кот оказался отличным компаньоном.

Аня часто берет его на руки, целует, а кот терпит, хотя обычно против поцелуев протестует, ей он позволяет делать что угодно.

Нашего пса я на неделю даже отвозила в зоогостиницу к своим друзьям, чтобы позже познакомить его со старшей. Эта встреча очень удивила меня – когда мы с Аней приехали «знакомить» ее с Боней, пес, который часто лает на любого нового человека и относится настороженно и ко взрослым, и к детям, сразу признал в Ане члена семьи. И даже поиграл с ней в мяч.

С Кирой мы пошли по проверенной схеме и также сперва знакомили с котом, а потом уже с собакой. И тут Боня еще больше удивил всех нас. Более верных друзей трудно себе представить. Это была любовь с первой встречи!

Кира может из Бони вить веревки. Похожие по темпераменту, энергичные, активные, они живут душа в душу.

Поскольку собака – это серьезное животное, я показала Кире принципы дрессировки и обучила основным правилам взаимодействия с собаками. Сейчас стараемся хотя бы раз в неделю тренироваться на прогулке – команды, послушание, у них в паре уже весьма неплохо получается!

По этому нашему опыту могу сказать, что домашние питомцы – большие помощники в адаптации детей в семье. Звери тонко все чувствуют. Недаром есть специально обученные животные-хелперы, которые помогают людям с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, участвуют в терапии и социальной реабилитации и адаптации. Помогают в том числе почувствовать себя членом новой семьи.

Я нередко замечала, что на первых порах девочкам часто бывало не вполне комфортно, они чувствовали напряжение, настороженность, этот страх, что вернут обратно…

Помню, как Кира спросила меня как-то: «А если бы у тебя не получилось дрессировать Боню, ты бы вернула его?» (Он был с непростыми реакциями, и спустя несколько месяцев как я взяла его, я приняла решение пройти курс занятий с профессиональным дрессировщиком). И потом еще: «А если бы у кого-то из нас была аллергия на Басю, ты бы его отдала?»

Я подумала немного и сказала: «Слава Богу, что ни у кого из нас нет аллергии, но я об этом знала, когда взяла вас в семью. И собаку я бы тоже не смогла бы отдать, он уже в семье, и мы бы просто больше работали с ним на занятиях». Тогда я поняла страхи самих девочек, а то, как я взаимодействовала с домашними питомцами и что я говорила, успокоило и их немного, они видели, что мы все вместе, мы семья.

Часто бывает, что есть какой-то стресс или нервозность, тогда девочки берут каждая своего любимца и просто общаются с ними, и стресс отступает.

Иногда не нужны слова, чтобы обрести равновесие, достаточно просто поддержки живого существа, которое любит тебя.

Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar).

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Виктория Победа

    Согласна с каждым словом. У нас тоже присутствие собаки очень помогло в адаптации. Она как бы сглаживает острые углы, разряжает нервную обстановку когда нервы сдают. И еще я заметила что очень много детей из учреждений действительно любят домашних животных, и это очень удивительно и восхитительно! Ведь многие из этих детей сами никогда не были любимы… Но вот домашнее животное это для них как островок домашнего уюта, как личный друг, которому можно все сказать и довериться. Я бы советовала многим приёмным семьям заводить домашнее животное, не важно какое… лошадь или улитка) Кроме всего прочего совместная забота о ком то третьем сближает!Ну а наблюдение за животным миром очень благоприятно влияет на общее развитие ребенка)

    29 марта 2020