Первые полгода
Мы вместе 6 месяцев. За эти полгода мы все изменились, дети выросли, окрепли, раскрылись. Мы с мужем выжили и изменились тоже. Все вместе учимся жить заново
Часть 13. Первые полгода
Читать все записи в блоге Анны
Адаптация — очень жесткое слово. Но самый главный вывод этих месяцев, что мы приняли детей, а они приняли нас. Обратно не отдадим. За эти полгода было много всякого, такое ощущение, что пролетело не шесть месяцев, а шесть лет.
Самым тяжелым месяцем был декабрь. Четыре месяца дома. Дети протестуют, ничего не хотят, забивают на школу, говорят, что мы много от них требуем, и чтобы мы отдали их обратно в интернат, там лучше.
Дети не дружат, вместе не играют, все время обзывают друг друга, хотят пнуть побольнее и жалуются друг на друга.
Но самая главная проблема в наших отношениях — это учеба. Она реально портит наши внутрисемейные отношения. Дети воюют, рыдают, швыряются учебниками, не делают домашнее задание без нас.
Мы пробовали помогать, ставили временные рамки. Им не интересно, скучно, они просто банально не хотят учиться. Мы по совету психологов оставляли на пару недель учебу и свою помощь, и дети «скатывались». Шли двойки, замечания учителей.
Читать дети не любят от слова совсем. ЧТЕНИЕ — ЭТО МУЧЕНИЕ. Старший сын стал читать лучше, младший читает по слогам.
Смотрят мультики, играют на компьютере в игры. Но там жесть, все на агрессии и уничтожении, мультики тоже очень примитивные. Мы ставим свои, потихоньку приучаем к хорошему.
В быту претензий пока нет, они молодцы. Моют за собой посуду, убирают свои постели и вещи.
Гигиена. Зубы чистить не любят.
— Ты почистил зубы?
— Да.
Иду, а щетки все сухие. Садимся и чистим вместе.
Водные процедуры. Купаться младший тоже не любит. Каждый вечер споры: «Ну опять», «Ну зачем?» Если папа идет с ним в ванну, то тогда идет веселее. А так просто сидит в ванной, вылезает мокрый, чешет мокрыми лапками в спальню. Вытираться тоже не любит.
У старшего наоборот — ванну любит, полчаса будет там булькать и играть. Слушаем с папой и думаем, что нашему сыну 5 лет.
В игры играют только с нами. С папой в шахматы и шашки, все вместе в «Эрудит». Нам подарили замечательную игру «Совпадение». Учит логически думать, придумываем ассоциации.
Любят гулять, но ждут нас с работы и вечером просят погулять. Иногда прогулки душевные, мы с папой идем и общаемся, дети бегают. Иногда на прогулке дерутся и ругаются.
Днем друг с другом не гуляют, друзей пока близких нет, но дружить друг с другом категорически отказываются. Страдают от этого.
У нас с мужем времени на себя нет. Все наше время уходит на детей… И через полгода такой жизни мы поняли, что ресурс исчерпали. Успокоительное пока не пьем, разговариваем, гуляем.
Дети ходят на кружки. Бассейн, волейбол, карате. Я каждый день по расписанию бегаю туда-сюда, то один, то другой. Папа до вечера на работе.
И я тоже пошла в кружки. Уделила время себе. Помогает. Три раза в неделю хожу с детьми, они на свои кружки, а я на свои.
Денежный вопрос в смысле обеспечения детей. Мы справляемся, дети одеты, накормлены, и на их содержание нам хватает. Пособие в нашей области очень маленькое, мы его не считаем. 6 800 на содержание ребенка под опекой и по 4 тысячи вознаграждение приемному родителю за то, что мы их взяли. И все. Больше никаких льгот и поблажек опекунам не положено.
Денежный вопрос в жизни детей? Деньги не ценят, получали первые месяцы карманные, спускали в тот же день на ерунду.
Потом мы изменили правила в связи с тем, что дети перестали учиться. Если есть двойки на неделе, то денег не даем.
Проблема, которая появилась в этом месяце. Дети начинают врать и прогуливать уроки. И пока мы смотрим, что будет дальше. Но это тема следующая…
А НАС ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.
Все ждем лето.
А как у вас дела с учебой, с враньем, с «не хочу»?
Поделитесь, что делаете?
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Катерина
Вот я думаю как круто было бы отводя ребёнка на секцию заниматься чём-то самой на той же территории
Катерина
Вы большие молодцы, что держитесь! Ноша у вас нелёгкая! А какие у вас кружки?
Анна
У нас бассейн два раза в неделю. Детей учат плавать, в группе 5-6 ребят и тренер. Занятие 45 минут. Дети ходят с удовольствием.
Карате-это бесплатный кружок при школе, ходит младший, старший сходил три раза и сказал, что не нравится. Мы пошли ему навстречу и записали на волейбол. Волейбол платный в спортивной школе. Занятия по воскресеньям. 4 раза в месяц. И английский язык — репетитор два раза в неделю. Получается все дни заняты кроме одного.
Вам спасибо)
Катерина
Про мальчишек я поняла, интересно именно про вас самих
Анна
Я сама стала ходить в бассейн на Аква и на фитнес здоровая спина и растяжка). Три раза в неделю) позволяю себе.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.