Опять в школу
Прошло лето, и первого сентября мы отправились учиться
Часть 29. Опять в школу
Читать все записи в блоге Анны
Настроение у ребят было позитивное. Рома пошел в 7 класс, а Виталий в 6.
Младшему в школе нравятся друзья, перемены, самолетики и машинки. Нашего ребенка каждую перемену ловят учителя, зауч и другие дети, Говорят, что такого шустрого ребенка они еще не встречали.
Учиться не любит. У него терпения и внимания хватает на 10 минут, но, когда, например, складывает пазлы, может сидеть по нескольку часов. По математике соображает хорошо, а от русского языка и литературы у нас шок. А самое печальное, что ребенок пока не понимает, зачем нужна учеба.
Портрет Виталика. Буду хорошо писать и читать, когда сам захочу. Не захочу и не буду.
Ромка пошел в 7 класс. Его главная проблема — он боится учиться, любая неудача выводит его из себя. Ему легче бросить, чем бороться.
Но Рома организованнее, он не опаздывает в школу, у него все собрано в портфеле, он следит за своим внешним видом. Но если он не понимает предмет, то его накрывает, он устраивает истерику, кричит, плачет, и ему нужно время, чтобы успокоиться и начать думать. Друзей пока нет.
Сегодня я вышла на работу, дети отзвонились, что пришли из школы, получили свои первые четверки, рады.
В этом году папа сказал, что уроков мы не касаемся, пусть учатся сами. В том году мы все чуть друг друга не потеряли из-за этой учебы, но я понимаю, что нельзя бросить детей. Они не вытянут сами школьный курс.
У нас три репетитора. Русский, математика, английский язык. Остальные предметы они должны делать сами. А они сами не хотят. Нет мотивации и желания. Прошлый год мы вытянули на троечки, были четверки и даже пятерки по ИЗО и музыке, но это было наше включение на 100% в учебный процесс.
В этом году пробуем дать больше самостоятельности. Посмотрим, как будет.
А как у вас построен учебный процесс дома? Делают ли дети сами задания? Сколько времени отводите на уроки дома? Ваши дети справляются?
В прошлом году, когда дети попали в семью, они с трудом читали, не знали таблицу умножения и не могли четко построить предложение или пересказ.
За год они очень выросли и многому научились. Это маленькая победа для всех нас!
Идем дальше.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Кузьмина Виктория
У нас все домашнии задания выверены до минуты😂
Ребенок приходит со школы, обедает, проверяет хомяка вода/еда, разбирает посудомойку и бежит гулять свои 874 км/сек.
В 16:30 надо уже сесть за уроки и закончить до 19:00. Если до 19:00 не успел, значит все, идешь в школу с тем что успел.
Мы почти в армии живем:)
Но распорядок очень помогает)
Анна
Вика, спасибо, здорово, мы тоже посоветовались и решили уроки перенести на попозже. И еще у нас на неделе кружки после школы, тогда приходят обедают и бегут на кружок, а потом вечером уроки тоже до 7.
Анна
Вика, а как у Феди с учебой, он все понимает и делает уроки сам? Там нет пед.запущенности? И сколько он времени провел в интернате, а сколько дома? есть ли у ребенка травмы? У меня очень много вопросов, как вы справляетесь?
Кузьмина Виктория
Федор до 8 лет жил с мамой, потом попал в приют, а потом в детский дом. В дд пробыл 9 месяцев и мы его забрали. Т е в общей сложности в системе был где-то 1,5 года.
У него нет зпр, он успевает по всем предметам, только по русскому 3. Сейчас 5 класс не знаю как будет, надеюсь успеваемость останется прежней.
Я не всегда справляюсь, это было бы невозможно, всегда справляться)
Анна
Вика, это здорово, а мои запущенные, у младшего перед школой умерла мама, ему было 6,, отдали в интернат, учился еле-еле, поставили ОВЗ, старший до 9 жил в семье, но это было жесть, там спасала только бабушка, потом 4 интерната и мы. В личном деле написано нарушение учебных навыков, не мог определять время и пространство , переводили из класса в класс, наверное, из жалости.
Федя тоже у Вас вырос, смотрю фото, меняется, если идет учеба это вам подарок)
Мои воюют, химичат, обманывают, но в этом году мы с мужем чуть отпустили и нам полегчало, пусть как могут учатся. Зато в кружки в этом году пошли с огромным удовольствием, сами просятся.
Вам сил и любви.
Анна
Недавно начала читать книгу Людмилы Петрановской «В класс пришёл приёмный ребёнок». Она больше для учителей, но для родителей тоже море актуальной информации по школе. Нам остался год , но точно знаю, что перед школой я её ещё раз перечитаю, чтоб обновить знания и настрой.
Рита
Да, я тоже прошла через не хочу, истерики, не буду. Но этим летом попалось интересное исследование доктора Г. Соломатиной — у нее несколько серьезных работ о приемных детях. К сожалению, учиться им часто мешает пережитый травматичный опыт. Мы видим лень, нежелание, раздражение — а за ним та самая травма. Поэтому я пришла к выводу, что важно принять эти особенности, не винить ребенка, а создавать хорошие отношения. Тройки, двойки — если не тянет, и ладно. Зато успех в другом.
Наталья Кокорина
Мы на семейном, так что весь процесс дома, кроме художки и музыкалки. Делает сын сам — мы только выдаем, проверяем и возвращаем на переделку или исправление, но от нас требуется немало усилий, чтобы он именно делал, а не просто валял дурака, сидя за столом :) В зависимости от степени этого валяния он может сделать необходимый объем до обеда или даже раньше, а может то же количество мусолить весь день…хотя самому же выгоднее сделать оперативно — ведь пока не сделает, не получает доступ к игрушкам, посторонним книгам и другим развлечениям. Но вот нет, все равно зачастую тянет
Анна
Наталья, спасибо. Я читаю блог вашего мужа, вы большие молодцы! Папа у вас задает тон. Это здорово, когда оба родителя идут в одном направлении, у нас не всегда получается, Муж слишком жестко, а я иногда спускаю и даю послабления. У меня не железный характер, а терпения много. А ребята доказывают свое мнение. Особенно младший. У старшего просто неувереннсть в себе и боязнь ошибок, а Виталик у нас гнет свое, а папа его хочет научить слушаться. Поэтому пока воюем.
Наталья Кокорина
Эх, мы тоже воюем… Увы, гладко оно не идет пока.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.