Прошло лето, и первого сентября мы отправились учиться

Часть 29. Опять в школу

Читать все записи в блоге Анны

Настроение у ребят было позитивное. Рома пошел в 7 класс, а Виталий в 6.

Младшему в школе нравятся друзья, перемены, самолетики и машинки. Нашего ребенка каждую перемену ловят учителя, зауч и другие дети, Говорят, что такого шустрого ребенка они еще не встречали.

Учиться не любит. У него терпения и внимания хватает на 10 минут, но, когда, например, складывает пазлы, может сидеть по нескольку часов. По математике соображает хорошо, а от русского языка и литературы у нас шок. А самое печальное, что ребенок пока не понимает, зачем нужна учеба.

Портрет Виталика. Буду хорошо писать и читать, когда сам захочу. Не захочу и не буду.

Ромка пошел в 7 класс. Его главная проблема — он боится учиться, любая неудача выводит его из себя. Ему легче бросить, чем бороться.

Но Рома организованнее, он не опаздывает в школу, у него все собрано в портфеле, он следит за своим внешним видом. Но если он не понимает предмет, то его накрывает, он устраивает истерику, кричит, плачет, и ему нужно время, чтобы успокоиться и начать думать. Друзей пока нет.

Сегодня я вышла на работу, дети отзвонились, что пришли из школы, получили свои первые четверки, рады.

В этом году папа сказал, что уроков мы не касаемся, пусть учатся сами. В том году мы все чуть друг друга не потеряли из-за этой учебы, но я понимаю, что нельзя бросить детей. Они не вытянут сами школьный курс.

У нас три репетитора. Русский, математика, английский язык. Остальные предметы они должны делать сами. А они сами не хотят. Нет мотивации и желания. Прошлый год мы вытянули на троечки, были четверки и даже пятерки по ИЗО и музыке, но это было наше включение на 100% в учебный процесс.

В этом году пробуем дать больше самостоятельности. Посмотрим, как будет.

А как у вас построен учебный процесс дома? Делают ли дети сами задания? Сколько времени отводите на уроки дома? Ваши дети справляются?

В прошлом году, когда дети попали в семью, они с трудом читали, не знали таблицу умножения и не могли четко построить предложение или пересказ.

За год они очень выросли и многому научились. Это маленькая победа для всех нас!

Идем дальше.

Фото — автора. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария
  • Наталья Кокорина

    Мы на семейном, так что весь процесс дома, кроме художки и музыкалки. Делает сын сам — мы только выдаем, проверяем и возвращаем на переделку или исправление, но от нас требуется немало усилий, чтобы он именно делал, а не просто валял дурака, сидя за столом :) В зависимости от степени этого валяния он может сделать необходимый объем до обеда или даже раньше, а может то же количество мусолить весь день…хотя самому же выгоднее сделать оперативно — ведь пока не сделает, не получает доступ к игрушкам, посторонним книгам и другим развлечениям. Но вот нет, все равно зачастую тянет

    4 сентября 2025
    • Анна

      Наталья, спасибо. Я читаю блог вашего мужа, вы большие молодцы! Папа у вас задает тон. Это здорово, когда оба родителя идут в одном направлении, у нас не всегда получается, Муж слишком жестко, а я иногда спускаю и даю послабления. У меня не железный характер, а терпения много. А ребята доказывают свое мнение. Особенно младший. У старшего просто неувереннсть в себе и боязнь ошибок, а Виталик у нас гнет свое, а папа его хочет научить слушаться. Поэтому пока воюем.

      4 сентября 2025
      • Наталья Кокорина

        Эх, мы тоже воюем… Увы, гладко оно не идет пока.

        4 сентября 2025