Нужны ли карманные деньги?
Я росла в многодетной семье, и в 90-е годы мы сводили концы с концами, наверное, все это помнят
Часть 37. Нужны ли карманные деньги?
Мама просто не могла себе позволить даже купить конфет. Мы одно яблоко делили на всех детей, и реально было сложно выживать. Конечно, о карманных деньгах и речи быть не могло.
Но мама предложила помогать ей на ферме, и таким образом у нас появились карманные деньги, причем ходили мы подрабатывали на ферму, а это было, ой, как не легко. Да и сверстники смеялись, что мы шли с фермы, от нас просто воняло, но я была этим горда, что сама уже в 14 лет зарабатывала свои деньги.
И, помня свой опыт, я своим детям не даю карманные деньги, а предлагаю заработать.
На кухне у меня висит список, как можно заработать и что сколько стоит. В основном, это уход за животными и прогулки с ними, и прописано, сколько можно получить, выполняя то или иное действие.
Детям, которым уже по 17, и в этом году они будут уже совершеннолетние, я предложила подрабатывать на работе, так как выдавать товар на пунктах интернет-магазинов не так сложно, главное — запомнить алгоритм. Так что Таня и Кирилл уже около года подрабатывают и имеют свою заработную плату, и помогают даже мне деньгами в общий бюджет.
Поэтому, когда я слышу, что детям дают карманные деньги, я считаю, это неправильно, у них не складывается ценность в деньгах, им их дали просто так.
В жизни так не будет, что тебе какой-то дядя или тетя просто так будет помогать. Дети должны знать, чтобы получить ту или иную сумму, они должны постараться.
Может кто-то скажет, что это не так, но тут я уверена, что именно эта позиция правильная и верная.
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
М.
Марина, всегда читаю Ваш блог и многое беру на заметку. Почему некоторые так ополчились по поводу карманных денег? Это важно показывать ребенку, КАК можно заработать. Тем более, как я поняла, у детей Марины обязанности по дому есть, и они не входят в категорию «оплачиваемые». Это тоже важно — быть частью семьи, тоже в бытовом плане, обязанности делить всем вместе, а не только чтобы мама впахивала за всех.
У нас была схема с зарабатыванием такая: когда дети были младшего школьного возраста мы пробовали вводить оплату за мытье посуды — в итоге, один сын стоял рядом с тобой, когда ты ешь, и спрашивал, когда же ты поешь, чтобы помыть тарелку)))) Мы поняли, что нужно что-то другое — ввели плату решение детских кроссвордов. Один сын очень натренировался на этом, решал их потом моментально. При этом другой сын (приемный) неохотно их решал, так как нужно было думать, а думать ему неохота, у него была другая мотивация — чтение книг — оплачивалась каждая страница. Для него это как раз было хорошо, так как чтение хромало.
Карманные деньги мы выдавали, но немного, не было возможности давать больше, и дети сами стали просить — мама, подумайте с папой, как нам можно зарабатывать дома. В итоге, работают у бабушки с дедушкой на огороде — там много чего надо копать, и получают за этого денежку. Дети хотят зарабатывать.
Сейчас один старший сын подрабатывает курьером, копит на обучение в вузе, а другой сын пока никак не соберется подрабатывать, он учится в колледже, получает всякие выплаты больше, чем другие сыновья, тратит это все и еще не хватает, просит. В итоге, у нас на кухне тоже висит список — там, в-основном, оплата за приготовление разных блюд — суп — одна сумма, салат или что-то попроще — другая сумма. Чтобы могли себя прокормить не только пельменями и шаурмой. Обязанности у всех тоже распределены — посуда, мыть полы в квартире, делим на всех, включая меня + принести воды, у нас из крана невкусная вода.
Анна
А мне понравился ваш подход. У нас двое подростков недавно, мы стали им выдавать на каждую неделю карманные деньги. Первое, тратят бездумно, на второй день у одного денег нет, другой копит, месяца через 4 стали требовать и напоминать нам. А вы нам должны наши деньги на неделю. В основном родители все основное дают и конечно это наша обязанность, но стимулировать можно и мотивировать тоже можно. Спасибо, мне кажется можно попробовать за определённые дела платить.
Марина
Не согласна, тоже помню свое детство в 90-е годы и как хотелось иметь личные деньги, конечно помогали родителям по их работе, что то нам иногда давали, но это было совсем не много. Сейчас у меня 6 детей, из них три подростка- 16,15,14 лет, всегда даю деньги на фаст фуд, на косметику, на какие то личные нужды, считаю, что девочки должны привыкать к тому, что у них есть необходимое и даже чуть больше. Пусть спокойно учатся, гуляют, радуются своему детству, а зарабатывать они будут позже.
Светлана
Немного странный подход, мне кажется он создаёт неправильную модель поведения.
В семье не все могут работать, даже взрослые, я, например, сейчас дома по уходу за ребенком, не работаю, мне тоже получается деньги не положены или я должна брать расценками за готовку, стирку, уборку?
Обязанности должны быть у каждого, но закреплять расценки за каждой обязанностью, тем более когда это подросток и понимание ещё не сформировалось считаю не правильным, иначе за любое движение будет просить денег. Считаю, что должны быть фиксированные карманные, кроме того, лучше пусть время потратит на обучение, чем на неквалифицированной работе.
Екатерина
Я вот о чем подумала. Дети вырастут. У них появятся свои семьи. И предположим кто-то из домашних ребенок, муж/жена захотят завести какое-нибудь домашнее животное, не возникнет ли тогда желание за уход за ним тоже попросить с них деньги. Например, выгулять собаку столько-то, покормить — столько-то, поиграть — столько-то и т.д.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.