Блог Елены Игнатовской. «Паровозик» задерживается в пути

0
916
0

Первым ребенком, которого нам предложили посмотреть, был годовалый Андрюша. Но выяснилось, что малыш может устраиваться в семью только с двумя сестренками.

Я на встрече с Сашей и Машей.

Часть 6. «Паровозик» задерживается в пути

Читать весь блог Елены Игнатовской.

Приветствую всех пользователей сайта фонда «Измени одну жизнь» и читателей моего блога! Долго не могла найти в себе моральных сил, чтобы продолжить писать.

Уже почти месяц длятся наши злоключения (по-другому этот процесс назвать язык не поворачивается) с оформлением нашего «паровозика» и бесконечной беготней по опекам. За это время в поисках оптимального решения я успела пройти три этапа эмоционального переживания всей этой истории: возмущение, разочарование, смирение. Расскажу все по порядку.

Первым ребенком, которого нам предложили посмотреть, был годовалый Андрюша, малыш с глубокой недоношенностью и кучей диагнозов. «Медицина» крохи меня озадачила, но не испугала, так как почти все диагнозы Андрея были идентичны диагнозам Гретты, моей старшей приемной дочери. И никаких особо ужасных последствий, кроме небольшой задержки психического и умственного развития, они не сулили в будущем.

Но выяснилось, что малыш может устраиваться в семью только с двумя старшими сестренками, которые находились в другом детском учреждении, и с которыми он еще не был знаком в силу своего возраста.

К этой информации я тоже была готова, так как знала, что у него есть сестры. Знала, что их даже не двое, а четверо. Но изначально сотрудники органов опеки решили разделить детей для устройства в разные семьи. Это понятно, ведь принять сразу пятерых детей могут далеко не все кандидаты.

На мой взгляд, это было очень правильное решение. Поэтому все, что произошло с нами дальше, меня буквально выбило из колеи и заставило изрядно понервничать.

Итак, мы с мужем обсудили дома идею о том, что наша семья станет больше не на одного, а сразу на трех детей. Мы решили, что это очень непросто, но мы постараемся справиться.


Наши дети уже почти взрослые, хорошие помощники. Да и мои родители еще сравнительно молодые, в случае чего смогут посидеть с детьми, чем-то помочь.

И вот мы с мужем поехали в областной центр, знакомиться с Сашей и Машей, сестричками нашего Андрюши. Я немного переживала, когда мы ехали в дом ребенка, так как в местной опеке, где нам выдавали разрешение на посещение девочек, мне показали фотографии сестренок. На снимках — коротко подстриженные девчонки, похожие на мальчиков…

Прекрасная женщина, социальный педагог Светлана Александровна познакомила нас сначала с историями девчонок и их личными делами, очень подробно рассказала о них самих, и о их небольших успехах. Потом провела нас в группу, и я сразу узнала среди крох одну из «наших» — Машу.

Гретта, моя приемная дочь, знакомится с Андрюшей. 

Как же сильно она отличалась в жизни от девочки на той ужасной фотографии! На снимке ее личико было напуганным, взгляд исподлобья… А здесь на меня заинтересованно смотрела милая маленькая девчушка.

После недолгого общения, старшая из девочек, Саша, уже не хотела меня отпускать. Впечатления были хорошими. Мы с мужем только утвердились в нашем решении — берем!

Начались процесс оформления документов и беготня по опекам из одного города в другой, совмещаемые с работой. И когда мы уже были на полпути к цели, мне позвонили из областной опеки и сообщили, что на заседании Министерства просвещения области было решено, что «наши» дети могут устраиваться в семью только с их старшими сестрами, которые жили в коррекционном интернате.

Это было шоком для меня, ведь мы уже посещали Андрюшку, он успел к нам привязаться, а мы так и подавно считали его своим ребенком. Кроме того, к тому моменту мы уже успели несколько раз съездить к девчонкам — Маше и Саше. Познакомить с ними и нашего старшего сына. И самое главное, услышали от Саши, старшей из троих детей, вопрос: «А вы меня заберете отсюда, я хочу домой?» И ответили ей: «Да!»

Как после всего этого можно было отказаться от этих детей? Я не понимала. Но нам посоветовали сделать именно так — предложили познакомиться с другими детьми. С теми, которые «лучше»! И проблем таких с ними не было бы у нас…

Сейчас я уже более или менее спокойно могу об этом писать, тогда же меня просто «накрыло».

Сознательно не хочу описывать мое общение со всеми инстанциями, с кем я только тогда не общалась по этому поводу!

Скажу только, что в результате мы оформляем опеку и над старшими сестренками троих «наших» малышей. Но так как старшие девочки обучаются в коррекционном интернате, решили не срывать их с учебы. Оставить пока все, как есть.

Мы сможем общаться с ними, забирать, по мере возможности, на выходные и каникулы, но постоянно проживать они будут пока еще в интернате.

Сейчас пока такой вариант «устроил» всех…

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!