Не было бы счастья: С чего началась приемная семья
Как все начиналось? Довольно грустно. Потеряли долгожданного ребенка и после этого услышали страшные слова: «Детей больше не ждите».
А как хотелось иметь много деток, большой дом полный детских голосов! Все успокаивали, что? мол, есть же у вас трое, да племянницу удочерили четвертую. Что еще надо! Но было очень надо!
После похорон я совсем ничего не хотела делать, видеть никого не хотела. Сейчас скажут депрессия, а тогда была тоска. Большая, злая и все время смеялась надо мной. Так прошел почти год. Большое спасибо моему мужу, моему Николушке. Он все это время и со мной, и с детьми возился. А еще огород, хозяйство, скотина. Вытянул он меня из этой темноты. Стала проблески света замечать. Младшей дочечке, Наденьке, годик был, когда мы потеряли Танюшку. Ее смех, улыбка, первые шаги и первые слова, все это не дало мне полностью провалиться в трясину.
А тут однажды по радио передачу услышала, что появился какой-то Детский фонд и занимаются они устройством деток из детских домов в семьи. Вечером, когда муж с дежурства пришел, как всегда, собрались вечером за столом. Делились новостями. Рассказывали, что за день узнали , увидели. Ну, и я как бы мимолетно, говорю о услышанном по радио. Муж промолчал, как-будто и не услышал.
Прошло несколько часов и тут он вдруг неожиданно спрашивает меня, когда я за детьми собираюсь ехать. Я опешила. Стояла и молча смотрела на него. Потом говорю, что это же надо не меньше 5 деток оформить в семью. Коля мой и не думал, а просто говорит, что где четверо, там и девять лишними не будут. На следующий день он отправил меня в область, в Ростов-на-Дону. Жили мы тогда в казачьей станице Мелеховской, на Дону.
Но ничего я не узнала об устройстве деток в семьи. Была и в министерстве образования, и в министерстве здравоохранения. Никто ничего не знал. Все удивлялись, восхищались, обещали памятник при жизни. Так и вернулась я домой, ничего не узнав. Пожаловалась как-то сестре старшей о постигшем разочаровании. Успокоила она меня, и постепенно все стало на свои места.
Прошел еще год. Наступил 1989-й. Однажды мы с мужем поехали в Ростов по делам. Случайно встретили сестру с мужем. Увидела нас и смеется. «Вот, — говорит,- «ты искала — не нашла, а мы зашли просто по делу, хотели девочку удочерить, а нам 5 предложили.» И повели они нас с Колей в «Ростовский Детский фонд».
И закрутилось все с неимоверной быстротой. Не успели оглянуться, а уже стоим в ОблУНО и получаем путевки на знакомство с двумя девочками. Как выбирали детей? А никак не выбирали. Есть такое слово надо. Чаще всего его мы и слышали. Первых девочек мы в семью не взяли. Погостили они у нас две недели и благополучно отвезли их в детский дом. Взрослые они уже были, старше нашего первенца. Захотели они, чтобы мы и мальчиков их к себе взяли. Люда и Соната остались нашими друзьями на долгие годы и, хотя, в семью они не попали, но семья наша началась именно с них.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.