Не было бы счастья: С чего началась приемная семья

0
184
0

Как все начиналось? Довольно грустно. Потеряли долгожданного ребенка и после этого услышали страшные слова: «Детей больше не ждите».

talo

А как хотелось иметь много деток, большой дом полный детских голосов! Все успокаивали, что? мол, есть же у вас трое, да племянницу удочерили четвертую. Что еще надо! Но было очень надо!

После похорон я совсем ничего не хотела делать, видеть никого не хотела. Сейчас скажут депрессия, а тогда была тоска. Большая, злая и все время смеялась надо мной. Так прошел почти год. Большое спасибо моему мужу, моему Николушке. Он все это время и со мной, и с детьми возился. А еще огород, хозяйство, скотина. Вытянул он меня из этой темноты. Стала проблески света замечать. Младшей дочечке, Наденьке, годик был, когда мы потеряли Танюшку. Ее смех, улыбка, первые шаги и первые слова, все это не дало мне полностью провалиться в трясину.

А тут однажды по радио передачу услышала, что появился какой-то Детский фонд и занимаются они устройством деток из детских домов в семьи. Вечером, когда муж с дежурства пришел, как всегда, собрались вечером за столом. Делились новостями. Рассказывали, что за день узнали , увидели. Ну, и я как бы мимолетно, говорю о услышанном по радио. Муж промолчал, как-будто и не услышал.

Прошло несколько часов и тут он вдруг неожиданно спрашивает меня, когда я за детьми собираюсь ехать. Я опешила. Стояла и молча смотрела на него. Потом говорю, что это же надо не меньше 5 деток оформить в семью. Коля мой и не думал, а просто говорит, что где четверо, там и девять лишними не будут. На следующий день он отправил меня в область, в Ростов-на-Дону. Жили мы тогда в казачьей станице Мелеховской, на Дону.

Но ничего я не узнала об устройстве деток в семьи. Была и в министерстве образования, и в министерстве здравоохранения. Никто ничего не знал. Все удивлялись, восхищались, обещали памятник при жизни. Так и вернулась я домой, ничего не узнав. Пожаловалась как-то сестре старшей о постигшем разочаровании. Успокоила она меня, и постепенно все стало на свои места.

Прошел еще год. Наступил 1989-й. Однажды мы с мужем поехали в Ростов по делам. Случайно встретили сестру с мужем. Увидела нас и смеется. «Вот, — говорит,- «ты искала — не нашла, а мы зашли просто по делу, хотели девочку удочерить, а нам 5 предложили.» И повели они нас с Колей в «Ростовский Детский фонд».

И закрутилось все с неимоверной быстротой. Не успели оглянуться, а уже стоим в ОблУНО и получаем путевки на  знакомство с двумя девочками. Как выбирали детей? А никак не выбирали. Есть такое слово надо. Чаще всего его мы и слышали. Первых девочек мы в семью не взяли. Погостили они у нас две недели и благополучно отвезли их в детский дом. Взрослые они уже были, старше нашего первенца. Захотели они, чтобы мы и мальчиков их  к себе взяли. Люда и Соната остались нашими друзьями на долгие годы и, хотя, в семью они не попали, но семья наша началась именно с них.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!