Наказание без преступления бывает?

0
945
2

Мы были, в принципе, готовы, но реальность превзошла все ожидания. Буквально через неделю Настя вырвала из стены проводку, это был протест против сна.

Часть 19. Наказание без преступления бывает?

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Сразу скажу, что изначально мы против физического наказания, так как самим в детстве прилетало немало. И еще на заре родительства мы были в огромных розовых очках и считали, что своей любовью исправим любого трудного ребенка. Очки слетели через неделю? как мы стали родителями.

В ШПР рассказывали, что агрессия у ребенка может быть направлена и на себя, и на другой объект, так выходит стресс, нанесенный отбиранием из семьи.

Мы были, в принципе, готовы, но реальность превзошла все ожидания. Буквально через неделю Настя вырвала из стены проводку, это был протест против сна. Оставили только верхний провод для лампочки, все остальное заблокировали и заизолировали.

Сломанные игрушки и испорченная одежда не в счет, но электричество это уже опасно! Я была в шоке и лишила Настю мультиков, на это она начала истерить, бегать по дому и орать. Я взяла ее за руку и повела в детскую. Хочешь покричать, делай это в своей комнате — это правило у нас до сих пор.

Я поднялась в комнату на грохот – Настя кидала в стены все, что могла поднять. Когда она схватила стульчик и кинула в окно, наверное, тогда ей первый раз прилетело по мягкому месту. Она сразу успокоилась, вот прям моментально успокоилась и села на пол, как будто сама удивлялась – что это было. Шокотерапия или что это было — я не знаю, но это сработало.

Первое время уговоры и разговоры не работали вообще, любое ограничение или лишение сладкого приводило к истерикам. Иногда я реально боялась, что у нее что-то не то с головой. Прошли полностью обследование, нам чуть не поставили шизофрению, в последний момент невролог назначила таблетки, стало легче, но не намного.

Настя постоянно проверяла границы дозволенного, иногда несколько раз одно и то же. Обзываться нельзя, но она упорно хамила, грубила, орала на меня и мужа, могла вставить нецензурные слова. Сказать в то время, что не буду ее целовать – по барабану. Сейчас — да, это работает, мамин поцелуй на ночь — это святое, а тогда ей было все равно, мы были для нее непонятно кем.

Поэтому по мягкому месту прилетало. Не часто, но было.

И даже сейчас я не ищу для себя оправдания. Всегда, в первую очередь, искала оправдание для ребенка, ей тяжело, у нее психоз, кризис трехлетки и очень большой страх…


Ей можно, мне нельзя. Такой вседозволенностью она загнала меня в угол.

На ночь мы приносили молоко детям в детскую, поднимались с мужем в комнату и давали им теплое молоко. Дети хорошо засыпали. Однажды Настя наотрез отказалась брать молоко из рук мужа. У меня был ступор. Какая разница, кто принес тебе на второй этаж кружку теплого молока?!

Видимо, недостаточно сделали реверанс перед принцессой. Настя начала истерить, что будет пить молоко, только если его даст мама… Первое, что мне хотелось сделать — это вылить это молоко ей на голову, но я сосчитала до 10, взяла молоко и выпила его сама. Потом сказала: «Спать!»

Настя орала еще долго, нудно на одной ноте. Так она могла доводить себя до трясучки, после этого я дала ей воды, иногда помогало, иногда нужна была шокотерапия. В общем, Настя нас закаляет до сих пор.

Постепенно мы привыкали к ее истерикам, постепенно она сама начала понимать, что не будет по ее «хочу». Основное наказание это лишение сладкого, мультиков и прогулки. Еще у нас есть система штрафов, например, нельзя дразнить маму – штраф 30 приседаний. Или тот, кто орет и перебивает взрослых – отжимается 30 раз. В каждой семье есть свои устои, которые формируются временем, есть и то, на что мы можем закрыть глаза.

Бардак в детских комнатах – я не буду за это наказывать, но мультики включу, когда будет порядок. Или не хотят делать уроки, я не буду орать, но гулять пойдут, когда сделают.

Уроки с Настей — это отдельная песня, особенно дистанционка добила. Я опять села на успокоительные таблетки, пока не выработала это правило и свой режим обучения, перестала следовать программе, которую выдавали на день.

Настя ровно 3 недели проверяла меня на прочность, утро начиналось с истерики и криков. Она запиралась в своей комнате и орала на одной ноте, что ее никто не любит. Через 3 недели мой организм сдал. Слава Богу, был выходной, и я попросила мужа позаниматься с Настей, до этого говорила ему только в двух словах, что у нас происходит на карантине.

Леша дал задание, Настя начала орать и захлопнула дверь своей комнаты. Леша посмотрел на меня, я только развела руками. Тогда он унес ее в ванную, посадил туда и сказал, что выйдешь, когда проорешься.

Но я точно знала, что орать она может долго. Через 15 минут криков и стучания ногами по ванной я туда зашла, включила воду, полила ее из душа. Настя прекратила истерику и уже просто всхлипывала. Я говорю, вот теперь нужно искупаться и успокоиться. Помогла вымыть ей голову, вроде дело пошло.

Но Настя восприняла это как очередную мою слабость. Довольная и счастливая она вышла из ванны, взяла учебник, села с ним за стол. И просто сидела, даже не пытаясь прочитать хоть строчку, даже не пытаясь решить хоть одну задачу.

Она сидела так долго! У Насти очень сильный характер, она генералиссимус, говорит Леша, и точно, далеко пойдет.

Мы не стараемся сломить характер или индивидуальность, только за раскрытие ее лидерских качеств, но одно мы будем ей прививать точно. Есть «надо» и есть «нельзя», и пока это определяют мама и папа.

Если вам интересно – пишите в комментариях. А какие ваши лайфхаки по воспитанию детей?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ирина Эн

    Боже, ж ты мой. Какая девочка! Действительно закаляет. А в школе у нее как?
    Мне вот дистанционка раем показалась, потому что учителя не вызывали, ужасы про ребенка не рассказывали.

    23 сентября 2020
    • Ирина Коршунова

      В школе пока 3 и 4, но у нее есть способности, может принести несколько % — потом снова 2

      В этом году наняла репетитора, так как детей прибавилось и я просто не успеваю

      21 ноября 2020