Можно ли полюбить как родного?

0
630
5

Приемного ребенка можно любить КАК родного, но не любовью матери к сыну или дочери. Можно просто любить, заботиться.

Часть 9. Можно ли полюбить как родного?

Читать все записи в блоге Ирины

Можно ли полюбить приемного ребенка, как родного?

Кому лень читать до конца, то мой ответ сразу — нет!

Эта очень спорная и неоднозначная тема, многое зависит от наличия кровных детей, от ресурса приемной мамы, от обстоятельств и от самого приемного ребенка.

Приемного ребенка можно любить КАК родного, но не любовью матери к сыну или дочери. Можно просто любить, заботиться. Но полностью стереть из головы то, что ребёнок не твой — это невозможно.

Проще просто принять этот факт как данность, не заставлять себя любить и не сравнивать в своей голове (это самое сложное), кого ты сегодня больше обнимал, целовал а кого меньше, кого отругал за плохое поведение и т.п.

Мозг не компьютер, его не отформатировать и не стереть информацию о том, что не носила под сердцем, не рожала, не твоя кровь. Это ощущение максимально обострено в период адаптации, когда тебя раздражает любой звук и запах ребенка, когда ты только с ним знакомишься и пытаешься полюбить.

Сначала я пыталась разбудить любовь через мозг, не получилось… Потом, через душу и сердце, так оказалось проще.

Я решила, что главное не винить себя за эти чувства, я не обязана и не должна любить Юлю так же, как Веронику, я просто никогда не смогу ее так любить, но я вполне могу любить ее просто как члена своей семьи, как ребенка, в конце концов, как племянницу (каковой она и является).

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • ВИКТОРИЯ

    Любовь есть, ребенок же есть, значит и любовь есть. просто не сравнивайте и увидите.

    9 декабря 2020
  • Наталья

    Своих детей, мальчиков, я полюбила далеко не сразу…и даже хотела вернуть.Настолько были моменты отчаяния, усталости, бывало, что вообще казалось- всё сил больше нет! Но глядя на них, маленьких и беззащитных, отдать просто не смогла. А потом полюбила! Вот как то поняла, что я их люблю.
    Что они мои мальчики)
    Они тоже нас любят, привязанны к нам и они обсолютно во всём домашние дети! Это много значит, когда сам ребёнок привязан к родителям, это ценно.

    4 декабря 2020
  • Елена Игнатовская

    Тоже так думала до появления приемного сына, а сейчас иногда забываю, что у меня было не трое, а двое родов… Настолько он стал моим, что кажется и рожала его именно я, и носила под сердцем, как и двоих старших сыновей. Люблю его именно так, как и своих двоих — абсолютной любовью, все в нем мое, родное, любимое… А ведь всего год назад, до появления моей крошки, я бы с вами полностью согласилась.

    1 декабря 2020
  • Ирина Эн

    Почти шесть лет назад появился сын, три с половиной года назад дочь. Сейчас обоим десять лет.
    Через три года после появления сына, моя подруга родила дочь. И вот сидим мы с подругами, поздравляем ее, все начали рассказывать свои забавными случаи из роддома, виновница торжества жгла особенно, мы смеялись и тут я поймала себя на мысли, что же я то молчу? У меня же сын. Почему я свои истории не рассказываю? Стала вспоминать, и вспомнила, что я то сына не рожала. Конечно, все это максимум минуту длилось, но для меня эта минута была очень важна. Я поняла, что сын действительно мой.
    Я люблю его запредельно, обожаю, не замечаю недостатков, балую и порчу.
    С дочкой иначе. Она долго была не моя, и я действительно считала, сколько времени провожу с сыном и с ней старалась не меньше, и целовать ее старалась не меньше и говорить с ней старалась. Она не чувствовала разницу, а я чувствовала вину. Сейчас все изменилось, я люблю их обоих очень сильно. Но все же сын первый в сердце.

    1 декабря 2020
  • Алина Первушина

    Похоже, что это индивидуально. Мой личный опыт другой. Полюбила приемного сына как сына и никак не иначе. Скажете, что он не моя плоть и кровь, — мой ум согласится. А сердце нет.

    1 декабря 2020