Многодетная адаптация

0
1548
2

Старшие дети привыкли, что их наказывают. Перед укладыванием их хорошенько шлепала воспитатель (дети долго еще в это играли), ждала, когда они как следует наплачутся, и тогда смогут уснуть

Часть 4. Многодетная адаптация

Читать все записи в блоге Алены Давыдовой

К моменту взятия детей я прочитала уже много информации о детской адаптации и ожидала много всего ужасного, даже не надеясь на сохранность ремонта в детской комнате.

Но самым сложным и непредсказуемым оказалась адаптация нас, взрослых.

Адаптация на смену режима и образа жизни, на появление в соседней комнате с тобой неадекватно порой ведущих себя детей, шума и криков, пропажи вещей на привычном месте и тп.

В самом поведении детей не было ничего экстраординарного.

Они с малых лет росли в помещении детского дома, где вокруг только игрушки, и все можно брать. В итоге свет у нас дома включался и выключался бесчисленное количество раз, наши телефоны хватались сразу, как только мы их куда-то не очень высоко клали, на стиральной машине нажимались все кнопки до ее блокировки. Так обычно ведут себя дети вдвое младше по возрасту.

Вечером мы выкручивали первое время лампочки у люстры, чтобы свет не включался по 10 раз в минуту в позднее время. Потом дети освоили второй ярус кровати и сломали саму люстру в детской.

Очень важно создавать безопасную зону для детей любого возраста. У нас установлены розетки с заглушками, окна закрываются на ключ, бытовая химия убрана на шкаф, куда не залезть даже со стула. Все ящики, где может быть что-то опасное, закрыты на блокираторах сверху, чтобы невозможно было достать ребенку, стоя на табуретке.

Кроме этого, важно было выстроить правильную коммуникацию.

Старшие дети привыкли, что их наказывают. Перед укладыванием их хорошенько шлепала воспитатель (дети долго еще в это играли), ждала, когда они как следует наплачутся и тогда смогут уснуть.

Тихий час в расписании дома ребенка занимал 4 часа, а ночной сон еще 10. Что, конечно, уже многовато для 4-5-летних детей.


Особенно в ночной сон детей практически нереально было успокоить, и они невольно выводили нас на подъем эмоций. Сразу же в первые дни стало понятно, что никакие наказания не работают, а еще больше расшатывают нестабильную нервную систему.

Сейчас из наказаний у нас есть стульчик отдыха и лишение сладостей. Обычно они используются не чаще раза в день-два. Но в первое время я пыталась ставить в угол каждые несколько часов. Угол не особо помогал.

Повезло с погодой, мы много гуляли. Через месяц решили, что без няни будет сложно, т.к. старшей девочке предстояли еще обследования и операция.

Старшая девочка плохо бегала, как будто имела слабую форму ДЦП (расставляла согнутые руки в стороны и пошатывалась), страдала энурезом и смотрела запуганными глазами на проступки младшей сестры.

Ее сестра была как оголенный провод. От прикосновений ей было или больно, или щекотно. Причесать ее по этой причине было невозможно. Я в течение нескольких секунд заплетала самую простую косу и только через 3-4 месяца стала пробовать различные прически.

Для снятия напряжения она расчесывала все тело, губы были в красных расчесах. Это прошло примерно через месяц, и возвращалось ненадолго всего один раз после тяжелой ротавирусной инфекции на море. Ну, и, конечно же, постоянные крики, истерики, валяния по полу.

А младший ребенок был просто замороженным. Почти всегда молчал и не издавал никаких звуков (говорить он в свои 2 года с лишним не умел). Когда мы пытались его укачивать, он молча лежал и смотрел в одну точку. А потом засыпал через 5 минут, стоило его просто положить в кровать.

Кроме усталости, раздражения по причине непослушания и истерик, частого желания побыть побольше одной, адаптация проявлялась в том, что я постоянно болела. До этого ОРВИ было раз в несколько лет, а тут почти постоянно.

При всех сложностях важно, что мы были вдвоем, поддерживали друг друга и осознавали причины происходящего с детьми. Жалели ли мы хоть раз о своем решении? Нет, не думаю.

Мы вдвоем с мужем хотели большую семью и понимали, что идеальных детей просто не бывает. Особенно после того, что этим детям удалось пережить, но это уже другая история.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Мария Еремина

    Да, про болезни — в точку. У меня приемная дочь пять месяцев дома и мне кажется, что я всё это время болею непрерывно. Из одного вируса в другой… Раньше раз в два года болела. А сейчас просто караул какой-то. В декабре разболелась так сильно, что уже боялась госпитализации. Ребенка напугала ((( Пришлось к ней к неврологу идти, чтобы выписали таблетки для уменьшения тревожности. До сих пор в себя приходит. А у меня уже снова кашель и горло болит (((

    26 января 2024
    • Елена Игнатовская

      Наверно, это проблема большинства опекунов, реакция организма на бесконечную стрессовую ситуацию, как следствие — снижение иммунитета! У меня все то же самое.

      29 марта 2024