Ликвидация ЗПР. Это возможно

0
2142
2

Да, у детей было ЗПР. Нас это не напугало, потому что мы сразу решили, что это просто педзапущенность, и сразу начали заниматься.

Часть 23. Ликвидация ЗПР. Это возможно

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Спасибо вам, дорогие пользователи сайта.

Многие темы стоят у меня в плане, а о некоторых моментах я могла просто забыть, но благодаря вашим вопросам, я знаю, что вам интересно.

Да, у детей было ЗПР. Нас это не напугало, потому что мы сразу решили, что это просто педзапущенность, и сразу начали заниматься.

Сначала это было в форме игры, учили новые слова на прогулках и дома. Ваня не разговаривал, поэтому с ним, в основном, занятия были на мелкую моторику, ну, и конечно, постоянно надо было ему что-то говорить.


Он все понимал и показывал, что хотел. Обычные инструменты и никакого секрета: пластилин, песок, крупы и макароны, прищепки… В ход шло все.

Настя любила рисовать, поэтому рисовали каждый день и красками и карандашами.
­
Пазлы я делала сама из картинок, кубики деревянные тоже сделали с мужем сами и написали на них буквы. Кстати, раскрашивали кубики дети.

Пока Настя сама не спросила про буквы, я этого не касалась. Начинали писать в клеточках, я ставила точки, а Настя соединяла их и получалась буква. Затем я скачала очень много развивашек для развития руки, вообще, Настя с удовольствием этим занималась, но требовала все внимание себе.

­
Примерно через полгода я начала покупать учебники. Серия «Умные книжки» с тестами и указанием возраста ребенка. Так как отставание было сильным, покупала на 1 год меньше, чем было ребенку. С Ваней начали практически с 1 года и сначала процесс шел туго, но уже через год мы проходили учебники быстрее в 2 раза, чем была составлена программа.

Через 1,6 года на медкомиссии у детей сняли ЗПР. Моей радости не было предела! Многие тогда поздравляли, но главное было не сбавлять оборотов.

В то время мы еще были на статусе «приемной семьи» и получали на детей пособие, все эти деньги шли только на образование. Платным был логопед для Насти и психолог для Вани, платные секции – хореография и дзюдо, дополнительно в садике оплачивали кружок «Умелые руки» для двоих детей.

Конечно, сил и средств было потрачено немало, но это того стоило. Комиссия разрешила Насте пойти в обычную школу в возрасте 6,8 лет.
­
Многие мне указывали, что отдали ее рано. Почему мы это сделали, расскажу в следующих постах о характере ребенка-лидера.
­
Пишите в комментариях, если вам был полезен мой пост.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • еленадав

    У моего приемного ребенка также ЗПР, вид 7,2 два оставался на второй год в 1 классе пока находился в учреждении, попал ко мне в семью в декабре 2019 года. Несмотря на то, что находился в 1 классе второй год не знал алфавит, не мог считать до 10. В 2020 году проходили комиссию, вид оставили, но считаю, что так ему легче учиться. С ним дополнительно занимаются в школе по часу в неделе математикой и русским, есть бесплатные уроки логопеда и психолога. Не вижу необходимости сильно нагружать ребенка у которого имеются психологические проблемы в связи с изъятием из родной семьи. Кроме того уменьшается финансовая нагрузка на приемного родителя в связи с платными репетиторами. Ничего плохого в постановке диагноза ЗПР не вижу, обычный ребенок, не советую снимать ЗПР приемным детям, особенно в первые годы помещения в приемную семью.

    4 февраля 2021
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо, что поделились своим опытом воспитания и развития ребенка. Вы пишете, что взяли его в семью в конце 2019 года. Как проходила адаптация? И прошла ли?

      5 февраля 2021