Ликвидация ЗПР. Это возможно
Да, у детей было ЗПР. Нас это не напугало, потому что мы сразу решили, что это просто педзапущенность, и сразу начали заниматься.
Часть 23. Ликвидация ЗПР. Это возможно
Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой
Спасибо вам, дорогие пользователи сайта.
Многие темы стоят у меня в плане, а о некоторых моментах я могла просто забыть, но благодаря вашим вопросам, я знаю, что вам интересно.
Да, у детей было ЗПР. Нас это не напугало, потому что мы сразу решили, что это просто педзапущенность, и сразу начали заниматься.
Сначала это было в форме игры, учили новые слова на прогулках и дома. Ваня не разговаривал, поэтому с ним, в основном, занятия были на мелкую моторику, ну, и конечно, постоянно надо было ему что-то говорить.
Он все понимал и показывал, что хотел. Обычные инструменты и никакого секрета: пластилин, песок, крупы и макароны, прищепки… В ход шло все.
Настя любила рисовать, поэтому рисовали каждый день и красками и карандашами.
Пазлы я делала сама из картинок, кубики деревянные тоже сделали с мужем сами и написали на них буквы. Кстати, раскрашивали кубики дети.
Пока Настя сама не спросила про буквы, я этого не касалась. Начинали писать в клеточках, я ставила точки, а Настя соединяла их и получалась буква. Затем я скачала очень много развивашек для развития руки, вообще, Настя с удовольствием этим занималась, но требовала все внимание себе.
Примерно через полгода я начала покупать учебники. Серия «Умные книжки» с тестами и указанием возраста ребенка. Так как отставание было сильным, покупала на 1 год меньше, чем было ребенку. С Ваней начали практически с 1 года и сначала процесс шел туго, но уже через год мы проходили учебники быстрее в 2 раза, чем была составлена программа.
Через 1,6 года на медкомиссии у детей сняли ЗПР. Моей радости не было предела! Многие тогда поздравляли, но главное было не сбавлять оборотов.
В то время мы еще были на статусе «приемной семьи» и получали на детей пособие, все эти деньги шли только на образование. Платным был логопед для Насти и психолог для Вани, платные секции – хореография и дзюдо, дополнительно в садике оплачивали кружок «Умелые руки» для двоих детей.
Конечно, сил и средств было потрачено немало, но это того стоило. Комиссия разрешила Насте пойти в обычную школу в возрасте 6,8 лет.
Многие мне указывали, что отдали ее рано. Почему мы это сделали, расскажу в следующих постах о характере ребенка-лидера.
Пишите в комментариях, если вам был полезен мой пост.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.