Четыре месяца назад я боялась неизвестности. Мы изредка переписывались последние два года, но я Лешку почти не знала.

Часть 38. Лешкина адаптация

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Через четыре месяца ты узнаешь, уживетесь вы с приемным подростком, или нет. Так сказала мне Марина (17 приемных детей), когда я спросила: «Когда точно пойму, что дите прижилось?»

Леха с нами четыре месяца. Он приехал 13.07. Его нельзя назвать подростком. Для подростка у него слишком густая борода😎. Его уже поздно оформлять под опеку. Но семья ему нужна, очень!

Кстати, у Лешки адаптации не было. «Да ладно вам, к чему тут адаптироваться? — ответил он на мой вопрос. — Выкинуть мусор и посуду загрузить? Помочь вам? Это же не сложно… Уроки я и так бы делал, заставлять меня не надо».


Он часто забывает выключать за собой свет, я замечаю, но меня это не раздражает. Привыкнет.

Напомню, Лешка учится в колледже, ходит на футбольные тренировки, а теперь еще в студотряд записался. Меня называет на «вы» и нараспев, в нос, как слоненок из мультика «38 попугаев»: «ОооольгААА», ставя в моем имени два ударения. Мужа зовет «Андрей Валерич».

Если говорить о сложностях с Лехой, то единственная сложность — это вопрос, который мне задает иногда кто-нибудь из детей: «А Лешка с нами надолго? Ты же говорила, что он у нас только три ночи переночует?»

Я детям отвечаю, что обстоятельства изменились, и мы не можем отправить Лешку жить в общагу. Он спит как Добрыня Никитич, его иногда не добудишься.

Поэтому мы с мужем уверены, что ему лучше сейчас жить с нами, чтобы он точно не бросил колледж и получил профессию. Дети — молодцы, они все это понимают, но эгоизм никто не отменял. Когда привыкали к Коляну, было в сто раз сложнее.

Самые послушные дети — Колян и Лешка.

Леха и Колян — самые послушные в семье. Они быстрее всех помогут, когда их попросишь, часто делают это с первого или второго раза, в отличие от остальных детей (тех надо три раза попросить или четыре!). Поэтому мне иногда очень хочется поручить все дела им двоим, зная, что они точно сделают. Но так нельзя, поэтому воспитываем всех поровну)

Естественно, четыре месяца назад я боялась неизвестности. Мы изредка переписывались последние два года, но я Лешку почти не знала.

Знала, что в 14 лет его брали в хорошую семью, и он там жил 7 месяцев. А потом опять вернулся в дд в Кемерово. Чье это было желание — его или тех родителей, я не знала. Слышала несколько версий той истории от разных людей. И услышала о Лехе три разных мнения, о том, какой он.

Теперь у меня есть свое мнение. И Леха не такой, каким я себе его представляла раньше. Он интереснее и сложнее, и неожиданнее. Он меня иногда удивляет, как и Колян до сих пор. Это хорошо. И внутри него тоже есть дите. Голубоглазое с пушистыми ресницами.

Он успел поработать отделочником, разнорабочим, грузчиком, даже продавцом косметики, но внутри него все равно ребенок. Хоть Лешка и старательный работник, может долго не есть и отжимается 70 раз, а еще было у него уже две машины (без прав и номеров), но я чую, что рано ему еще во взрослую жизнь.

Надо колледж окончить, надо в семье пожить (не в общаге), надо просто стать взрослым в нормальных условиях. В безопасности, в стабильности, в тепле.

И все у Лехи будет хорошо.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Иван Заборовский

    Дааа… Чую, хапанет с вашим домом Лешка, настоящей семьи, да так и потянет за собой, настоящее. Отношение, любовь, понимание. Да даст вашему дому Бог, много-много счастливых дней, наполненных большой любовью! Всё у вас получится! До этого же дня, получилось неплохо? Значит и дальше все будет! Благословений вам всем!

    19 ноября 2020
    • гоголеваов

      Ах Иван! Уж сказали — так сказали)))
      Спасибо Вам за тёплые слова!

      21 ноября 2020
  • Irina

    Ольга, Вы — замечательный Человек! С большим сердцем! Дай Бог Вам и Вашей семье (включая Коляна и Лёху) счастья! И пусть у всех всё будет Хорошо!

    18 ноября 2020
    • гоголеваов

      Спасибо Ирина)))
      И Вам того же:)))

      18 ноября 2020