Кому нужна помощь, или Наш трудный возраст
Осенью Ромке будет 14 лет. За этот год в семье он очень вырос и поправился. Вырос сантиметров на 10 и поправился на 13 кг
Часть 26. Кому нужна помощь, или Наш трудный возраст
Читать все записи в блоге Анны
Меняется и внутри, но очень медленно, и ему реально очень трудно. Он симпатичный, иногда добрый, иногда злючка, очень ленивый, но он учится управлять собой.
Если раньше он кричал, хлопал дверью и уходил к себе в комнату, и минут 10 мы слушали, какие мы злые, не любим его и издеваемся над ним, то теперь он слушает нас молча и в конце соглашается, что был неправ.
Мне как маме с ним реально трудно. И еще труднее регулировать их отношения с папой.
Еще ребенок очень любит кушать, пробовали ограничивать, убирать печеньки, но холодильник не закроешь на замок. Первые полгода съедал все. Купим печеньки или что-то вкусное, а к вечеру уже ничего нет, или осталось два кусочка.
Даже на детский экстрим-батут не взяли, узнав, какой у него вес. Я за еду ругать не могу, папа ругает, но говорит, что надо делить на всех. Не делит. Пока думает только о себе.
Я злюсь, раздражаюсь, потому что не могу выстроить правильную линию поведения. Я не справляюсь со своими эмоциями. Хожу к психологу.
Меня раздражает, что он лежит на диване, ему ничего неинтересно, он любит кушать и лежать, любой напряг вызывает у него стресс. Гулять он не любит, друзей у него нет, с младшим братом постоянный конфликт.
Каждые выходные мы стараемся выехать на природу или планируем маленькое путешествие. Берем детей и едем. В начале или в конце прогулки Ромку начинает трепать:
— Зачем мы сюда приехали? Лучше бы я дома остался, мне здесь не нравится… Фу…
И все это бурным потоком льется на нас. Конечно, настроение у нас портится.
Или начинает наезжать на младшего. Короче, он не может справиться со своими эмоциями, а мы подхватываем с мужем его настроение и тоже не можем.
Но есть и плюсы. Самый главный, что ребенок стал побеждать свой страх, и мы рады его первым шагам.
Год назад он не умел в свои 12 лет кататься на велосипеде. Его учил папа, Ромка боялся до ужаса, что не сможет и упадет, покрывался капельками пота и просто отказывался пробовать все новое. Сегодня ездит без помощи рук и ног.
Он боялся плавать, кататься на каруселях, закрывал дом на все замки и категорически отказывался от наших предложений попробовать что-то новое. Сегодня пробует. Растет.
Мы стараемся, объясняем, развиваем, но в ответ пока тишина. Я не вижу у ребенка даже привязанности.
Папа с младшим поехали за грибами. В дороге сломались, я с друзьями поехала выручать, а Рома остался дома.
Мы вернулись, а он нас не встретил, не обрадовался (а чего мы ждали?), буркнул, что мы ему не дали спать, хотя только выключил комп, судя по истории, наехал на мелкого и ушел…
Мы сели все втроем на диван, и нам стало так обидно, что мы прошли такие испытания все вместе, вернулись домой, а для него мы чужие…
Фото — автора.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Надежда
Ой, у меня родная дочка такая же. Младшая. Да и у старшей бывали такие периоды в подростковом возрасте. Это неприятно, но у многих так. Диванные дети. Что мне помогло — не злиться. Принять это как норму, на которую я не буду злиться. Шутить буду, игнорировать, пытаться вытащить куда-то, куда ребенок согласен пойти. Буду там терпеть его нытье, что мы зря поехали, что это тупо и скучно и т.п. Проходят годы, и вдруг дочка говорит — а помнишь, как там классно было! Как классно, ты же ныла все время??? Я этого не помню, говорит. И в музеи сами стали ходить, как подросли. Сами! И торчат у каждой картины по 20 минут. И на выставки тоже сами ходят. И в театр ходят. А раньше я их подкупала вкусняшками, кафе и терпела их кислые рожи)) Возраст такой. Не сдавайтесь и не зацикливайтесь. Пусть себе ноют.
Иоланта Качаева
Надежда, спасибо за такой позитивный комментарий. Как здорово, что потом «сработало»! А приемные дети у вас есть в семье?
Анна
Спасибо, будем пробовать. ПОКА МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ НА ТРОЕЧКУ)
Юлия
Анна, а я рискну высказать непопулярное мнение: в целом Рома ведет себя как многие кровные подростки в этом возрасте.
Как мама кровных и приемных детей я сделала вывод: а лучше всего отпустить ситуацию. Хочет он лежать — пусть лежит. Смеются над ним, что полный? Если переживает, но всё равно лежит — значит, пусть лежит. Вы ему посочувствовали, переживания приняли, не обесценили, подсказали пути решения. Дальше его выбор, поверьте маме нехуденького кровного сына: пока сам не решил, что пора собой заняться (лет в 17), все наши с мужем речи приводили только к ухудшению и без того непростых отношений. Они с Виталиком просто разные, и возраст разный. К тому же приемным детям очень важно, чтобы мы принимали их и не пытались переделать. Кровным подросткам тоже, но с приемными это намного сильнее. Все сепарации и самоидентификации у приемных проходят намного серьёзнее.
Сил вам с мужем, терпения, и юмора, без этого никак)
Анна
Юлия, спасибо, я могу эту ситуацию отпустить, а муж не может, у нас начинает разваливаться семья, мне тоже, как работающей маме тяжело, я вся выкладываюсь, а отдачи 0.
Прошел год, да, это мало, ребята поменялись, мы рады, но от их равнодушия очень больно, как будто мы стучим в наглухо запертую дверь.
Юлия
Ох знакомо…. Только лучи поддержки на расстоянии.
Для отношений с мужем приемные дети на самом деле очень непростое испытание, потсебе знаю. Нас штормило года 2, потом как-то вырулили.
Светлана
Анна, может, нужно больше хвалить? Рома кажется, замыкается в себе, не даёт себе расслабиться и не лезть «в бутылку». Мой Вова тоже полненький, в 8 лет носит одежду с ярлыков 13 -14 и 37,5 размер обуви. Кушает тоже много, бдит, сколько я ему положила и сколько себе, вкусненькое просит с добавкой, печенье тоже съедает сразу (я редко покупаю), мороженое — съест своё и глазами кота из Шрека просит половину моего) Правда спросит — с тобой поделиться?? 2 раза. Я отказываюсь и благодарю )) это мы 2,5 года вместе. В 1й год прятал еду в кровати, накрывал тарелку руками и говорил — моё….Но кушал так, что за год прибавил 15кг и мы наблюдаемся у эндокринолога. За лето много плавает и ныряет, похудел немного. Говорит, как Винни пух — ой, а я уже похудел!! ) я хвалю, и правда похудел. А вообще, если поставить себя на его место — ты немного другой, полненький, бегаешь не так быстро на тренировке, устаёшь больше, говоришь не чисто — дети дразнят. Не все, но бывает. Как ты себя чувствуешь? А если мама с папой ещё будут недовольны? Вот и стараешься замечать маленькие победы, пусть микро…но все же. И любить таким, какой есть. Вот недавно мой сын меня порадовал, на тренировке был аншлаг, и позже всех пришедшему мальчику не хватило мяча. Только мой Вова предложил ему свой мяч. Я его похвалила, он был так рад. Потому, что мы чаще одергиваем за плохие поступки. А хорошие или не замечаем так, как надо бы, или сил уже нет и настроения. И получается отрицательное подкрепление . И, конечно, дисциплина и труд ежедневно нужны. Мне очень помогает Антон Макаренко. Ничего, что сразу не на 100% все делают, пусть даже на на 50%, со временем…. я Вове привожу пример : водитель автобуса высаживал тебя посреди моста? Не довёз, иди сам как хочешь? Я давала тебе недоваренный суп? А ты почему не сделал до конца? Он бубнит, но идёт делать. Это сложно, сил Вам и ресурса душевного и оптимизма, мы все-таки взрослые, а они — дети, и мы их воспитываем даже когда нас нет дома. Наш образ жизни влияет больше, чем наши слова, может , через себя как-то попробовать влиять? Я тоже работаю полный день и далеко, и Вова много раз был у меня на работе, редко-редко сквозь детский эгоизм пробивается «мама, я ценю, что ты делаешь».
Светлана
И ещё одна мысль была — поддерживать, хвалить за что-то конкретное. Им это очень важно. Особенно, когда их поведение приводит к тому, что обычно окружающие недовольны и ругают. Как в том анекдоте, одна женщина говорит другой — ты знаешь, мои дочери-близнецы такие разные. Лиза развивается быстрее и успешнее, чем Свинохаря.)
Катерина
Второй день смеюсь от вашей Свинохари, решила написать)))
Да действительно, чем больше говоришь человеку, что он плохой, тем больше он сам убеждается в этом и соответствует заданным характеристикам..
М.
Анна, добрый день. Очень желаю Вам решить все Вам проблемы с сыновьями. Подскажите, пожалуйста, а домашние обязанности у детей есть? Помогают ли вам дети по дому? Мини путешествия по выходным — это замечательно, но дети тоже должны вносить свой вклад в семейную жизнь, даже если они этого не хотят. А они обычно этого не хотят. По крайней мере вначале. Когда у нас с сыном были проблемы, правда другого плана (сбегал из дома, гулял до ночи, что искали с полицией), мы пошли к психологу. Она сразу спросила про обязанности, есть ли какие у детей. Видимо, тут имелось ввиду — наличие дисциплины, обязательств перед родителями. Тогда мы с мужем целый день на работе, приходим, после работы я готовлю ужин на всех, а дети тогда — по 12-13 лет им было, целый день дома особо без дел, только уроки. В итоге, мы на приёме у психолога прямо прописали обязанности каждого ребёнка на день, весь список повешали на холодильник прям по дням, кто что делает. Что там было прописано: приготовить бутерброды, пожарить картошку ну или другие несложные блюда (то, что легко сделать) к ужину всем!!, помыть посуду, принести воду, купить продукты. Если ребёнок сделал свою работу — начислялись небольшие карманные деньги. Выплачивали в конце недели. Это помогло. А вообще по моему опыту — нужно ставить условия ребёнку, исходя из его пристрастий — у сына, который гулял днем и ночью — жесткая дисциплина, гулять — только после всех выполненных дел и уроков (дела домашние они в итоге делал, а уроки мы вечером переделывали, ну хоть так, проблемы с долгими прогулками исчезли, сейчас ему 18 — как штык дома в 22.00). Это приёмный сын. Средний сын (кровный) — огромная проблема с телефоном — может сидеть там часами, а прогулки ему пофигу. Поэтому для него другие условия — телефон не получает, пока не сделает свои уроки и домашние обязанности. Сейчас мне проще — работаю из дома, сама это контролирую. Но тоже орёт, агрессия вначале, что такие условия появились. Сейчас уже знает — телефон не получит, пока не сделает дела. Я к чему все это — у детей должны быть обязанности по дому обязательно. Труд очень помогает в воспитании. Тем более это им пригодится в дальнейшей жизни.
Анна
Спасибо большое за такой ответ.Обязанности есть,пишем каждый день на маркерной доске, но когда они дома одни,они их почти не выполняют, одно ,два, остальное не сделали. Когда мы приходим с работы просим,чтобы сделали то,что не доделали. Например,сегодня Рома дежурный по кухне Виталик мусор и цветы. Даем задание прочитать , решить примеры, переписать текст . Бывают дни,когда делают, а иногда ничего, Вечером проверяем.
Анна
Катерина, спасибо. В школе в срортзале девочки смеются, у него пузик и грудь, как у девочки. Отдали на карате, походил и категорически отказался. Потом в течении года ходили в бассейн, сейчас третий месяц ходит на волейбол, говорит, что нравится, но тренер говорит, что слабый. Папа пробовал и отжимание все вместе и на велосипедах ездим.
Беседы проводим. Не может отказаться от еды и по складу он такой, напрягаться просто так не будет. Я уже на улицу просто выгоняю. Звоню в час с работы спрашиваю, что делают , Рома честно говорит я поел, лежу и смотрю мультики. Другой ребёнок с утра до вечера гуляет с другом на улице. У того все нормально. Я говорю , собрались и быстренько приезжайте ко мне на работу, рядом детский парк, гуляйте, а потом все все вместе поедем домой. В итоге приезжает младший с другом, а Роман лежит дома. Вчера правда я победила, приехал.
Катерина
На волейбол ходит уже победа. Наплевать, что слабый, лишь бы нравилось. Чтобы чему-то научиться надо учиться.
Понятно, что когда смеются ничего не хочется. Потому и предложила спортзал настоящий взрослый с личным тренером. Во-первых это способ превратить жир в мышцы и сжигать калории которые он неумеренно потребляет, во вторых друзей не надо всё индивидуально, в третьих работаешь чисто на себя и по мере работы твое тело Улучшается, виден результат, в третьих тренер это не папа, с которым в контрах, это посторонний независимый взрослый человек, который в подростковом возрасте очень важен. Папа не сможет стать наставником сейчас, ведь он папа, часть семьи.
Мне по вашему рассказу сразу вспоминается Дадли из Гарри Поттера. Он тоже был с неуемным аппетитом и ожирением, а потом увлёкся боксом и всё изменилось. Бокс не предлагаю, слишком травмоопасно я считаю, а вот качалка с тренером, который бы хвалил за успехи, а не ругал за день возможно зашла бы
Катерина
Ох Анна понимаю как это трудно не получать отдачи. Но с другой стороны вы же видите достижения парня. Возможно привязанность для Ромы такой же страх как вода или велосипед. Ведь когда ты к кому-то привязан ты от него зависим. А это своего рода слабость. В остальном все проявления подросткового возраста: лень компьютер перепады эмоций.
Мой трехгодовалый тоже устраивает истерики на пустом месте, обесценивая то, что только что нравилось. И порой может сказать далеко не лестные слова в мой адрес. Обычно это происходит на фоне усталости и перебора с эмоциями. Но смотрю на садовских одногруппников и успокаиваюсь. Другие дети тоже со схожими тараканами. Значит все идет по плану…
Остается только помнить, что мы взрослые, мы взялись помочь и противостоять всем бурям на зло в интересах ребенка. Да бывают дети сговорчивее ответственнее добрее. Но бывают ведь и во много раз хуже.
На фото Рома прямо взрослый парень. Может ему ходить в спортзал качаться попробовать?
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.