Блог Елены (MamaSugar). Как я вытягивала репку. Гостевой режим
Ох, каждый местный орган опеки - тот еще ящик Пандоры. Если в Аниной опеке меня приняли с большой радостью, то в Кириной поначалу смотрели с подозрением.
Часть 11. Как я вытягивала репку. Гостевой режим
Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar)
Первый раз я приехала туда одна, познакомиться. Сотрудница опеки довольно долго меня расспрашивала о моем решении, помню, у меня не сразу получилось точно определиться насчет дня посещения — было много неотложных вопросов на работе, и в итоге мы чуть ли не разминулись с этой сотрудницей, Александрой. Потом была какая-то заминка с поездом, я думала, что не получится доехать.
Это я все к чему, когда я, наконец, добралась до местного ОСЗН, Александра мне сказала, что, в общем-то, здорово, что я смогла доехать, так как другие кандидаты планировали сегодня приехать к Кире, но у них сломалась машина. Я, конечно, подумала сразу, что значит, все как надо сложилось.
И вот я сижу в кабинете директора детдома и жду Киру. Опять же, разговор со мной очень подробный, ощущение, что меня принимают на работу в банк, и собеседует служба безопасности. К слову, директор Аниного ПНИ буквально пару слов мне сказал, я вообще с трудом помню разговор с ним, больше общалась с воспитателями группы.
Наконец, входит Кира (кажется, она была на учебе, я приезжала в будни). Она такая, как я себе и представляла. Тем более, что по пути в ее город я созвонилась с Женей, и она поделилась со мной своими впечатлениями о Кире. Та останавливалась в Москве у Жени, жила какое-то время, пока участвовала в театральной программе, а потому Женя могла рассказать о том, как Кира адаптируется в быту и общении. Женя с теплотой отзывалась о девочке и переживала за ее дальнейшую судьбу.
Я, наученная опытом, спрашиваю Киру про учебу («я очень люблю школу, у меня одни пятерки!»), кажется я даже попросила что-то посчитать и почитать, понимая, что ребята стремятся понравиться кандидатам и готовы сказать все, что, по их мнению, охарактеризует их с лучшей стороны.
Мы пообщались, Кира была полна эмпатии, тонко чувствовала, как себя вести, как держаться, было видно и искреннее желание оказаться в семье — не все дети в подростковом возрасте готовы покинуть привычные стены детдома, это факт, и я про себя с радостью отметила, что Кира, наоборот, хочет оказаться в семье. Рассказала ей о себе, об Ане. Оставила в подарок книгу, сказала, что в следующий раз приедем вместе с Аней, чтобы они познакомились и посмотрели друг на друга.
Вернувшись в опеку перед отъездом, я сказала, что, собственно, готова предоставить документы, и была очень удивлена (так как опыт с Аней был совсем иным), когда Александра ответила — нет, сначала нужно попробовать гостевой режим («что у них там, большой опыт отказов что ли?» — подумала я), и вообще надо, чтобы Аня написала заявление, что она не имеет ничего против моей опеки над Кирой. Да еще и не просто написала, а лично ей надо приехать и написать в кабинете.
Я все равно планировала знакомить девочек предварительно, поэтому в середине октября мы с Аней приехали снова, кажется, в выходной, и попали на какой-то местный праздник.
Это был странный день. Во-первых, я увидела, какие перемены произошли в Ане за те пять месяцев, что она со мной: Аня входила в детский дом как ребенок, у которого есть семья. Спокойно, как-то по-другому глядя на здешних ребят: «Я со своим близким взрослым, я сейчас приехала сюда, а потом вместе с Леной уеду домой, где у меня есть своя комната, кот, школьные товарищи и другие мои друзья».
Кира, наоборот, была под впечатлением — приехала не только я, но и девочка, почти ее ровесница. Аня, как мне показалось, была для Киры в тот момент гарантом, что не будет возврата (а у нее, как и у Ани, был опыт приемной семьи. Это тоже очень личная история, и пока я не готова озвучить ее — вкратце была очень неадекватная история с последующим изъятием).
Перед Кирой стоял ребенок из плоти и крови, над которым я взяла опеку и этому ребенку явно было хорошо.
Девочки как-то сразу поладили. Мне-то уже было ясно все с Кирой и опекой и потому мне хотелось, чтобы девочки больше пообщались между собой. В детдоме организовали местный праздник, надули город-батут, приготовили на всех сладкой ваты и поп-корна, которым Кира активно угощала и нас (даром, что я не люблю ни то, ни другое), я удивилась ее щедрости и доброжелательности.
На пути обратно Аня говорила, что надо было сразу Киру с нами забрать. Мы написали обе заявления и стали готовиться к приезду Киры на гостевой режим в каникулы.
И не сосчитать, сколько раз понадобилось приехать к Кире, чтобы все уладить. Гостевой режим пришелся на Кирины каникулы, но у нее были четверти, а у нас с Аней у обеих — триместры. А потому так вышло, что в утра мы уходили и девочка проводила первую половину дня дома.
Я старалась придумать для нее различные занятия, чтобы ей не было одиноко, ну а по возвращении домой мы все вместе проводили время. Было много всего — на ШПР мы как-то делали упражнение — надо было написать инструкцию как приготовить бутерброд (сейчас в соцсетях ходит такой ролик, когда дети пишут папе такую инструкцию, а он смешно выполняет пункты плана, показывая, как сложно такое задание для человека, который прежде никогда этого не делал).
Вот такую инструкцию я пыталась оставить Кире по поводу того, как включить фильм на компьютере. И зайти в соцсеть, чтобы можно было писать друг другу. Показала, как разогреть еду, как приготовить несколько простых блюд. Кира все быстро схватывала и не было опасений, что на плите что-то подгорит. Вместе с тем было очень неуютно оттого, что она долго находится одна.
Зато свободное время использовали сполна. Особо запомнилась выставка Куинджи: две девчонки из детского дома стойко прождали в очереди около часа и даже не очень разогнали эту очередь своей активностью, я думаю, это был их первый опыт посещения выставки в таком формате.
«Я хочу прямо залезть туда, в картину, и пойти по дороге дальше,» — сказала Аня, глядя на очередной пейзаж.
Девочкам многое понравилось, они затихли и внимательно рассматривали картины. Тогда я в первый раз обнаружила, что, как ни странно, Анин словарный запас гораздо богаче Кириного, в ПНИ, несмотря на многие минусы, о которых обычно говорят про такие учреждения, явно детьми занимались и старались вложить по максимуму. У Ани довольно образная речь, интересные сравнения, она любит подбирать синонимы к словам, выдумывает часто истории на зависть Хармсу.
У Киры же проявились другие сильные стороны. Она очень тонко чувствует людей, часто старается предугадать, как вести беседу, чего человек ожидает. Понимаю, что это был такой способ выжить, приспособиться (только вот люди не всегда предсказуемы и логичны, но тем больше Кира в своей жизни пыталась научиться считывать реакции).
Находясь рядом, они будто больше раскрылись, в сравнении было видно, какие они разные по темпераменту, по рассуждениям, но в тоже время прошлое в детдоме давало им лучшее понимание друг друга, сплочало. Потом будут и конфликты между ними, и ссоры (а у кого из кровных такого не бывает?), но огромная часть времени — скорее дружба, взаимный интерес и… какая-то расслабленность, раскованность, хотя формально они не родные сестры. Еще одним немаловажным моментом была заметная разгрузка для меня.
Мне постоянно казалось, что я в режиме 24/7 должна заниматься с девочками. С одной Аней до того, как мы забрали Киру. Мне казалось неправильным оставить детей хоть на минуту, и я только спустя долгие месяцы пойму, как все устроено на самом деле.
И мне было тяжело с одной Аней именно потому, что большую часть времени мы были замкнуты друг на друге. Конечно, везде почти бывали вместе, дома мне казалось, что нельзя терять времени и надо развивать, заинтересовывать, быть готовой ответить на любой вопрос, поговорить на любую тему.
Да, постепенно я видела, что девочки очень адаптированы к быту — личная гигиена, готовка (простые блюда вполне легко им давались, почти сразу они научились готовить что-то несложное сами даже без моего контроля), с уборкой было лучше всех из нас у Ани — всегда по сто раз сложенные вещи, расставленные в ряд игрушки (я смотрела на свои сумбурные полки и было немного неловко). Конечно, были и захламления, куда же без них в доме с двумя подростками!
Сами девочки помнят этот период довольно позитивно. Спросив у них о тех впечатлениях, я услышала: «Я просто вошла в Анину комнату и сказала: «Привет!» Она в ответ поздоровалась и улыбнулась». (Девочки очень позитивно отзывались о своей первой встрече, когда мы приезжали к Кире). «А потом мы много что стали делать вместе: играли, гуляли по Москве, ходили смотреть картины». «Мне очень понравилось тогда у вас, было весело».
Вспомнила, как отправляя Киру на гостевой, сотрудники детдома выдали нам какой-то «удивительный» продуктовый паек. Разумеется, я отказывалась как могла (там по весу было столько всего, что я с трудом могла представить, как это дотащить из такси сто метров до вокзала).
Они настаивали и просили расписаться в получении. Мне кажется, чуть ли не в окно следили, чтобы мы не оставили все эти «ценные запасы». Как-то укомплектовали и увезли — правда негде было оставить и некому отдать… Тогда это казалось очень странной историей, пока Женя не рассказала, что Киру и в прошлый раз отправляли с подобным «пайком».
Пробыв у нас чуть больше запланированного (так уж получилось), Кира вернулась в детдом еще ненадолго, чтобы мы наконец оформили все документы, но уже с другой сотрудницей, как выяснилось, сменилось руководство чуть ли не в целом в городе и новые работники оказались проще и легко дооформили все начатое, я не успела оглянуться.
В конце ноября Кира уехала из детского дома, как нам всем казалось и хотелось, в дом новый.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Роман Рос
И снова продолжая повествование: а во втором органе опеки нас встретил огромный (мы сами с женой небольшого роста))) и суровый на вид дяденька с таким же большим и очень чутким, судя по всему, сердцем! И, собственно, всё те же мысли постарался нам донести, но совершенно в иной форме, простыми и понятными словами, по-человечески!
Роман Рос
Продолжая повествование: в первом органе опеки нас самыми разными аргументами пытались отговорить от идеи взять в семью подростков: «Мол, вы молодые, бездетные, не справитесь, сначала родите своих, у нас такого никогда не было, зачем так далеко ехать, возьмите из Крыма, лучше малышей, будут другие дети, а если будут пить, воровать, никогда не назовут вас папой и мамой, и про страшные диагнозы и плохую наследственность не забудьте…»
Роман Рос
О, да: «каждый местный орган опеки — тот еще ящик Пандоры». У нас с женой было два визита в органы опеки (там сложные для запоминания и очень разные «многобукв» в названиях) в пределах одного города (умышленно не уточняю, какого именно) — и, вроде, примерно одни и те же истины мы услышали, но какой разный подход и какие всё-таки разные люди! Специально отдельными комментариями опишу — вот настолько они там разные!))
Роман Рос
Спасибо, Елена! Ваш опыт просто бесценен и помогает укрепиться в решимости стать отцом двух подростков! А гостевой режим я рассматриваю — строго в качестве первого шага к тому, чтобы забрать в семью вот этих, конкретных, взятых на гостевой режим детей, если они захотят, конечно!))
Варвара
Я тоже читаю всё. Спасибо Вам большое! Сама думаю над приемом в семью девочки подростка. Очень важен и ценен Ваш опыт!
Елена
Спасибо! Я рада, если что-то помогает для себя решить или уточнить! Вообще знаю много историй, когда с подростками очень хорошо сложилось!
Наталья
Читаю все посты. Огромное спасибо!!
Елена
Спасибо!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.